загрузка...

Здоровье / Мигрень


Самомассаж головы при мигрени

 

Если головная боль возникает от спазма сосудов, переутомления, колебания артериального давления, то поможет простой массаж головы в сочетании с расслаблением тела. Это будет способствовать нормализации кровообращения и поможет снять боль. Лучше проводить такой массаж систематически, голова будет болеть реже.

 

Откиньтесь на спинку стула или кресла, положите руки на колени ладонями вверх и максимально расслабьтесь, постарайтесь отвлечься от всех мыслей, дышите спокойно и неглубоко. Проведите самомассаж головы. Но...

1. Сначала разомните плечи и мышцы шеи.

2. Затем кончиками пальцев разотрите лоб от средней линии в стороны. Делайте это легкими прикосновениями пальцев круговыми, поглаживающими движениями.

3. Разотрите кончиками пальцев волосистую часть головы, по всей поверхности ото лба до затылка.

4. Заканчивайте массаж поглаживанием затылка и вновь повторите все движения от начала до конца 4-6 раз. Всего массаж надо проводить в течение 10-15 минут.

5. В завершении массажа сильно надавите на виски и держите пальцы так в течение 10-15 секунд, потом резко уберите.

Самомассаж ушных раковин

Головную боль можно снять, воздействуя и на ушные раковины. На них существует множество биологически активных точек, связанных со всеми внутренними органами. Есть на них и точка, на которую следует воздействовать при головной боли. Расположена она в верхней части обратной стороны уха, в самой середине имеющегося здесь углубления.

Периодически массировать уши следует с наружной и оборотной стороны. Прежде чем применять различные приемы массажного воздействия, следует подготовить руки: их следует хорошо помыть и промокнуть мягким полотенцем. После этого их надо разогреть: растереть ладони, размять пальцы. Массаж различных частей ушей снимает не только болевые ощущения, после воздействия на них повышается работоспособность, а усталость проходит.

1. Большим и указательным пальцами растереть ушные раковины до появления приятного тепла, начиная от мочки, поднимаясь по краю до завитка.

2. Ладони обеих рук положить на уши и плотно прижать к голове, а затем подвигать ладонями вверх-вниз и вправо-влево. Повторить прием 10-20 раз.

3. Слегка отогнуть верхнюю часть уха большим пальцем, найти углубление - в самой его середине расположена точка, на которую следует воздействовать, чтобы снять головную боль. Приемы воздействия могут быть самыми разными: надавливания, растирания и вращательные движения, выполняемые большим и указательным пальцами.

4. Кончиками указательных пальцев воздействовать на внутреннюю часть ушей, передвигая пальцы в разных направлениях. Выполнять прижимания и вращательные движения, как бы ввинчивая палец в ухо. Массаж желательно делать одновременно обеими руками.

5. Указательным или средним пальцем 10 раз помассировать козелок вперед-назад и вверх-вниз, а затем выполнять вращательные движения в этой области.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"