загрузка...

Здоровье / Мигрень


Твист-терапия при мигрени

 

Лечение подбором специальных скручивающих движений получило название твист-терапии. На ее основе разработаны оздоровительные спиральная гимнастика и спиральная йога.

Спиральную гимнастику можно проводить не только для всего тела, но и для отдельных его частей, даже для отдельных пальцев. Сегодня вы познакомитесь с приемами твист-терапии, позволяющими снять головную боль, в том числе мигренозную.

Твист-терапия головы и шеи

1) Медленно и плавно поворачивая голову вокруг своей оси сначала влево, затем - вправо, определите наиболее свободное и комфортное направление поворота.

2) Медленными и плавными наклонами головы назад-вперед, влево-вправо, определите предпочтительное положение наклона.

3) Наклоните голову в направлении, найденном в п. 2) и в этом положении осуществите медленный и плавный поворот головы в направлении, определенном в п.1).

4) Убедившись, что лечебное скручивающее положение не вызывает чувства дискомфорта, зафиксируйте это положение на 1 минуту, добиваясь максимального расслабления мышц шеи. Для этого голову подоприте рукой, подушкой или облокотите на что-нибудь.

5) Медленно и плавно верните голову в исходное положение. После чего выполните 4 глубокий вдоха с улыбкой и 4 длинных расслабляющих выдоха.

6) При отсутствии неприятных ощущений повторите ту же позицию с задержкой на 5-10 минут.

В результате проведенной таким образом твист-терапии можно существенно поправить свое самочувствие и уменьшить, а то и снять полностью головную боль.

Твист-терапия в проекции, выполняемая на кисти (согласно Су Джок-терапии)

Если вы внимательно посмотрите на рис. 1, то увидите, что по Су Джок-системе соответствия зона головы расположена на больших пальцах рук (аналогично и ног).

Твист-терапия на кисти

Поэтому можно и даже нужно проводить твист-терапию при головной боли в проекции - выполняя спиральную гимнастику для большого пальца руки (у мужчин - на левой руке, у женщин - на правой).

Для этого захватите другой рукой большой палец и немного поверните его вокруг своей оси сначала наружу (в сторону от мизинца). Прислушайтесь к изменениям своего самочувствия. Затем поверните его в другом направлении. Выберите направление поворота, в котором самочувствие улучшалось, и зафиксируйте эту позицию на несколько минут. Теперь медленно верните палец в исходное положение. Подышите также, как было описано выше в упражнении для головы и шеи. Снова повторите процедуру с большей выдержкой. И так до нормализации самочувствия.

Поможет снизить частоту приступов, а также их выраженность и продолжительность регулярное выполнение основного комплекса спиральной гимнастики («Танец для позвоночника» или 64 движения).

Врач-натуропат, специалист по спиральному фитнесу

и Су Джок-терапии Свитенкова И.К.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"