загрузка...

Здоровье / Мигрень


Очищение организма при мигренях

 

Мигрени - следствие нарушений во многих системах организма, но в первую очередь - половой гормональной деятельности и функции желудочно-кишечного тракта (застой желчи, холециститы, запоры, глистные инвазии и т.д.).

Поэтому совершенно очевидно, что очищение следует проводить на всех уровнях, начиная с кишечника и желчного пузыря, заканчивая кровью и почками.

У нас нет возможности привести все методики очищения соответствующих органов и систем. Поэтому я хочу напомнить лишь некоторые методы очищения кишечника и желчного пузыря, как наиболее важных при любом заболевании.

Нерациональное питание, неправильное сочетание продуктов между собой, малое количество свежих овощей и фруктов в рационе рано или поздно приводит к застою непереваренной пищи в кишечнике, а затем к накоплению каловых камней. Их надо выводить! А вывести камни непросто, так как они, как правило, находятся в слепой кишке, а также в труднодоступных отделах толстой кишки. Сами собой выйти они не могут, потому что строение кишки помогает камням хорошо закрепиться, но так как каловые камни - источник постоянного поступления токсических веществ в кровь, то ликвидировать их необходимо у больных мигренями, столь чувствительных к токсинам.

Очищение кишечника от каловых камней

• Взять 1-2 ст. ложки сока свежей свеклы обыкновенной, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или уксуса (6%-ного), по 1 ст. ложке травы горца птичьего, цветков ромашки безъязычковой, травы пустырника сибирского, листьев липы мелколистной, 2 л воды.

Смесь трав заварить 1 л кипятка и поставить на слабый огонь на 15-20 минут, затем остудить. Оставшийся 1 л воды нагреть до 35-40 °С, добавить сок свеклы, лимонную кислоту или уксус и смешать с травяным отваром.

Наполнить клизму раствором и ввести в заднепроходное отверстие. Выполнить следующее упражнение стоя. Слегка согнуть ноги в коленях, опереться руками на колени, неглубоко вдохнуть-выдохнуть, напрячь брюшной пресс, затем расслабить. Повторить до 10 раз.

Очищение кишечника за 3 дня

В случае, когда нет возможности очищать кишечник с помощью клизмы еженедельно, можно за 2-3 дня провести более слабую разгрузку кишечника.

День первый. Натощак провести очистительную клизму, 50 г настоя лимона с чесноком выпить за 1 час до еды. В течение дня ничего не есть, кроме кефира (другие кисломолочные продукты не подходят) и томатов. Кефира надо выпить до 2 л (можно ограничиться 1,5 л). Пить можно также воду. Вместе с кефиром есть свежие томаты (не более 200 г) в виде свежеприготовленного томатного сока. Больше ничего не есть. Кефир пить только односуточный.

День второй. Натощак провести очистительную клизму. Выпить 50 г настоя лимона с чесноком за 1 час до еды. В течение дня пить свежеприготовленный яблочный сок (или смесь овощных соков — капустного, морковного, картофельного, свекольного, огуречного, томатного). Сок свеклы должен постоять перед употреблением около 1 часа в холодильнике, чтобы улетучились эфирные вещества.

День третий. Натощак выпить настой лимона с чесноком (50 г). Через 1 час — легкий завтрак. Питание раздельное — или фрукты, или овощи, больше ничего. Выпить за день до 3 л воды. Такую очистку можно делать 2 раза в месяц.

• Рецепт настойки лимона с чесноком. Вообще рецептов такой настойки много. Уж слишком популярны в народной медицине эти два продукта. Приведу один из них. Возьмите головку чеснока, желательно молодого, и очистите его зубчики от кожуры. Среднего размера лимон тщательно вымойте, обдайте кипятком и измельчите его вместе с кожурой. Поместить это сырье в стеклянную или глиняную посуду, залейте 600 мл кипятка и оставьте настаиваться в сухом темном месте. Через 3-4 дня процедите - и ваша настойка готова.

Напиток вечерний

Взять 1 ч. ложку меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 стакан воды. Растворить мед и сок лимона в стакане воды. Выпить напиток перед сном. Он очистит организм во время сна, а все вредные вещества выйдут утром.

Напиток утренний

Взять 2 ст. ложки лимонного сока, 1 стакан воды. Разогреть воду, добавить в нее сок лимона. За 30 минут до завтрака выпить напиток. Эта вода промоет желудок и подготовит его к принятию пищи. Вода должна быть обязательно горячей, так как за ночь в желудке скапливается много слизи, которая мешает правильной работе желудка, а вымыть ее можно только таким образом!

 Для очищения кишечника можно пользоваться различными отварами и настоями трав.

Отвар крушины ольховианой. 1 ст. ложку коры крушины ольховидной размельчить, залить 1,5 стакана воды и прокипятить 20 минут. Принимать по 0,5 стакана утром и на ночь. Кора годится к употреблению только через 1-2 года после сбора и высушивания.

Настой золототысячника малого. Взять 1 ст. ложку травы золототысячника, 1 стакан воды. Залить траву золототысячника кипятком, настоять 30 минут. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой семян льна посевного. 1 дес. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить и остудить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Сок лука репчатого. Отжать сок половины луковицы (лука репчатого) в стакан или миску. Принимать сок только свежеприготовленным по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды.

Огуречный рассол с мёдом. Смешать 0,5 стакана огуречного рассола с 2 ст. ложками пчелиного меда. Выпить рассол перед сном. Данное количество рассчитано на 1 прием.

Настой семян подорожника большого. 10-15 г семян подорожника большого залить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Выпить настой на ночь как мягкое слабительное.

Отвар корня одуванчика лекарственного 30 г корня одуванчика лекарственного измельчить, залить 1 л воды и отварить. Отвар принимать по 0,5 стакана 1 раз в день при хронических запорах.

Настой хвоща полевого. Взять 1 ст. ложку сухой травы хвоща полевого, 1 стакан воды. Траву мелко нарезать, залить кипятком. Настой принимать как чай.

Тюбаж

Тюбаж — это очистительная процедура, при которой происходит промывание желчных путей, ликвидация застоя желчи, способствующего образованию камней в желчном пузыре. Тюбаж можно проводить с использованием оливкового масла, минеральной воды, раствора сернокислой магнезии, сорбита, желчегонных трав и др.

Прежде чем проводить любую из очистительных процедур для печени и желчного пузыря, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, особенно, если у вас имеются камушки в желчном пузыре, чтобы не спровоцировать печеночную колику, когда камушки, имеющие размер протоков (3-5 мм), могут застрять в них при изгнании!

Противопоказание. Женщинам нельзя проводить тюбаж во время менструации и менее чем за неделю до ее начала.

Тюбаж с оливковым маслом достаточно жесткая процедура, я - сторонница более мягких вмешательств и методик. С этими методиками я вас сегодня и познакомлю.

Тюбаж с минеральной водой. С вечера откройте бутылку с минеральной водой, обладающей желчегонными свойствами: «Ессентуки» № 4,17, «Арзни», «Смирновская», «Джермук», чтобы вышел газ.

Утром натощак выпейте 200-250 мл минеральной воды комнатной температуры из предварительно открытой бутылки. К воде можно добавить 5 г сернокислой магнезии или сорбита - это способствует более энергичному освобождению желчного пузыря. Через 15-20 минут снова выпейте минеральную воду в таком же количестве.

После приема минеральной воды следует лежать в постели в течение 1,5-2 часов с грелкой в области правого подреберья.

 Тюбаж можно проводить, используя только раствор сернокислой магнезии, сорбита или настой желчегонных трав.

Проведения тюбажа с сернокислой магнезией. С вечера развести 1 дес. ложку порошка магнезии в 1 стакане горячей воды и оставить до утра. Предварительно подогрев раствор до температуры 40 °С, утром натощак его выпить. Затем положить на печень грелку и лечь с ней на правый бок на 1,5-2 часа. Если после этого произошло опорожнение кишечника, и стул был довольно темный, с зеленоватым оттенком, значит, в нем присутствовала примесь желчи.

Врач-натуропат, диетолог Порохова Е.В.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"