загрузка...

Здоровье / Мигрень


Диета при мигрени

 

Продукты, которые не только можно, но и нужно включать в рацион

Прежде всего, это то, что содержит много магния. К таким продуктам относятся темно-зеленые овощи: зеленый болгарский перец, брокколи, любая зелень (за исключением брюссельской капусты). То же можно сказать о сухофруктах: черносливе, кураге, изюме, финиках, сушеном инжире — они очень полезны при мигрени.

Не обойтись в этом меню и без кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, йогуртов, но только в том случае, если у вас эти продукты не провоцируют приступы. Тогда можно посидеть на подобной диете при приступе мигрени, который длится, как правило, 2-3 дня. Она сбалансирована и дает организму все необходимые питательные вещества. Кроме того, она облегчает боль и сокращает время мигренозной атаки.

Теперь советы для тех, кто больше жизни ценит свою фигуру

При склонности к мигреням старайтесь питаться регулярно. Большие перерывы между приемами пищи могут вызвать приступ, к тому же они нередко приводят к запорам, которые тоже могут стать провокатором мигрени. Не увлекайтесь монодиетами и голоданием - это может нарушить обмен веществ. Полезнее при мигренях сбалансированное питание.

Уже 5-6 часов голодовки приводят к резкому снижению уровня сахара в крови и сужению сосудов, а это, в свою очередь, может стать мощным фактором, вызывающим приступ мигрени. Что касается монодиет, то они при частом применении сопровождаются дефицитом железа и витаминов группы В, который также повышает риск возникновения головной боли. Данный дефицит может усугубиться приемом противозачаточных таблеток, а также постоянным употреблением кофе и алкогольных напитков. И без того женщинам во время критических дней необходимо есть больше продуктов, содержащих железо: яблок, гранатов, гречки, ягод. Ну а если вы еще и на монодиете, то принимайте дополнительно данные витамины и микроэлементы.

• Дефицит магния часто способствует развитию головной боли у лиц, страдающих аллергией, или у женщин в предменструальном периоде. Большую помощь при менструальных мигренях могут оказать фитоэстрогены. например изофлавоны сои. Поэтому рекомендую употреблять различные соевые продукты. Следите только за этикетками. На них должно быть: «Не содержат ГМО».

• Как всегда, выручить могут цельнозерновые крупы, отруби, печень, а также зеленый горох, шпинат и брокколи.

• Таким образом, выбор продуктов питания у страдающих мигренями должен происходить с учетом указанных особенностей. Правильно подобранная диета может значительно снизить частоту приступов головных болей.

Одни и те же продукты могут оказаться полезными при мигрени одному человеку, а у других способны спровоцировать приступ. Хочу привести один из вариантов диеты с пониженным содержанием тирамина для больных мигренью (С. Даймонд, 1997), табл. Конечно, за 30 с лишним лет уже многое пересмотрено в отношении к этой болезни, в диетотологии в том числе. Поэтому некоторые рекомендации уже поменялись, но в основном, вы можете получить представление о подобной диете.

 

Пищевые продукты

Разрешается использовать

Ограниченное (осторожное) использование

Категорически запрещается использовать

Напитки

 

 

 

Кофе без кофеина, фруктовые соки, газированные напитки, не содержащие кофеина и сахарозаменителей

Кофе и чай (содержащие кофеин) не более 2 раз в день по 1 чашке, газированные напитки и горячий шоколад

Алкогольные напитки: шерри, вермут, пиво, эль. Баночные безалкогольные напитки.

Мясо, рыба, птица, яйца

Свежеприготовленные парное мясо, печень птица, живая рыба, свежие яйца

Бекон, колбаса, сосиски, копченая говядина, ветчина. Икра.

Несвежие, консервированные, соленые, маринованные, копченые, острые продукты. СДлями, ливерная колбаса. Несвежие мясо, печень

Молочные продукты

Молоко цельное, 2% жирности или снятое. Сыр: плавленый, пониженной жирности

Пармезан. Йогурт, простокваша, сметана - по 1/2 стакана в день

Сыры длительной выдержки: швейцарский, Рокфор, чедер, эмментайлер.

Мучные изделия, крупы

Продукты из дрожжевого теста фабричного производства. Продукты, приготовленные с применением разрыхлителей (бисквиты), любые каши, макаронные изделия

Домашнее дрожжевое тесто, хлеб из кислого теста

Любые запрещенные пищевые добавки

Овощи

Свежие спаржа, морковь, шпинат, помидоры, лук вареный или жареный, картофель, кабачки, бобовые, тыква, свекла, капуста

Лук свежий, сельдерей

Консервированные и маринованные соевые и бобовые продукты. Соевый соус.

Фрукты

Яблоки, груши, вишни, персики, абрикосы, черная смородина

Не более 1/2 шт. в день: цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), авокадо, бананы, ананасы, финики, красные сливы, изюм

 

Супы

Супы домашнего приготовления (желательно вегетарианские)

Супы, содержащие дрожжи, глутамат натрия (китайская кухня), мясной бульон

 

Десерты и сладости

Мед, кексы, печенье, варенье, желе, леденцы

Продукты, содержащие шоколад: мороженое (1 шт.), шоколадные конфеты (15 г), сахар

Пирожки с мясом, ливером и т.п.

Специи

Любые натуральные

 

 

 

Но не поленюсь напомнить, что все индивидуально, поэтому у вас, скорее всего, получится совсем другая таблица. Но зато, когда вы четко составите свои «нельзя», «можно» и «можно, но ограниченно», то заметите, что приступы станут реже... Так что не думайте, что «авось» ничего не будет, будьте милосердны к своему и без того «хрупкому» организму!

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"