загрузка...

Здоровье / Мигрень


Немедикаментозные методы лечения мигрени

 

Медики в настоящее время для лечения мигрени стараются использовать не только лекарственную терапию. Так, например, очень эффективно при данном заболевании и поэтому часто применяется иглоукалывание.

При разработке лечебных методик ученые учитывают и то, что пусковым механизмом головной боли при мигрени часто является кислородное голодание тканей мозга и его оболочек, усиливающееся при изменении атмосферного давления. Именно поэтому все более широкое распространение в предупреждении и лечении сосудистых заболеваний мозга, в том числе и мигрени, получает метод насыщения крови кислородом под повышенным давлением в специальных барокамерах. Курсовое лечение оказывается весьма эффективным для направленной тренировки сосудистых реакций мозга.

Как раньше было развито у нас в стране санаторно-курортное лечение! Заботились о людях, между прочим... Ведь это и изменение климатических условий, привычной обстановки, и переход на отличающийся от домашнего режим, в том числе режим питания, и положительный эмоциональный заряд большой силы. Все это вместе - очень неплохая профилактика мигрени, да и многих других заболеваний.

На курорте появляется возможность применить для оздоровления метод климатопрофилактики (прогулки в лесу или по берегу моря, воздушные, солнечные ванны, купания в реке или море), двигательной активности (занятия лечебной физкультурой, ближний и дальний туризм), психотерапии (аутогенная тренировка и т. д.). Здесь же, как правило, и грязелечение совместно с электрофорезом, и ванны с морской или минеральной водой, и баня, которые направлены на нормализацию мозгового кровообращения, тренировку реактивности внутримозговых сосудов.

В клинике, где я работала, например, у больных, страдающих мигренью, в качестве средств вторичной профилактики применяли аппликации лечебной грязи на воротниковую зону — по 10-12 процедур на курс. В дни, свободные от грязевого воздействия, назначались различные ванны.

Тем больным, которые отличались склонностью к спазматическим реакциям сосудов, назначались сероводородные ванны, оказывающие выраженный эффект расширения кожных сосудов.

• В тех случаях, когда больные, напротив, имели склонность к расширению сосудов, потере сосудистого тонуса, предпочтение отдавалось углекислым ваннам, которые оказывают тонизирующее влияние на сосуды, препятствуют сосудорасширению.

В сочетании с водолечебными процедурами часто назначают массаж.

Курорт обычно дает дополнительную возможность одновременно предпринять меры к лечению сопутствующих мигрени заболеваний (например, минеральными водами), которые порой, как я уже говорила, утяжеляют течение болезни.

Конечно, если есть возможность съездить на курорт, в санаторий, сменить обстановку, это здорово. Но далеко не всегда и не у всех есть такая возможность, поэтому стоит обратить внимание на более доступные, но не менее эффективные «домашние» методы лечения мигрени. Ведь и траволечение, и гомеопатия, да и другие методы натуропатии, включая диету, также способны повлиять на урежение частоты приступов, чему в данном разделе будут посвящены специальные статьи.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"