загрузка...

Здоровье / Мигрень


Как лечить мигрень?

 

Как лечить мигреньМногие пациенты с уже установленным диагнозом мигрень задают вопрос, можно ли вылечить это заболевание полностью. К сожалению, полностью избавиться от мигрени невозможно, как и не существует «волшебной пилюли» от головной боли. Однако рационально подобранное врачом лечение позволяет значительно уменьшить страдания большинства пациентов. Самолечение может привести к осложнениям. Одним из таких осложнений является постепенное учащение мигренозных приступов до 2 в месяц и более. В конце концов, головная боль становится практически ежедневной, а обезболивающие вовсе перестают помогать. Помимо страданий хроническая мигрень несет в себе еще одну опасность - высокий риск развития повреждения головного мозга.

• Для того чтобы избежать хронического течения болезни, необходимо придерживаться определенных правил, касающихся, в основном, образа жизни (достаточный, но не избыточный сон, регулярное питание, определенная диета, отказ от курения, иногда и алкоголя). Необходимо подобрать подходящий именно вам препарат для снятия приступа в самом начале, иногда необходим курсовой прием лекарственных средств в качестве профилактики мигрени. Но это, ни в коем случае не обезболивающие препараты, которые некоторые почему-то начинают принимать на всякий случай, чтобы голова не заболела. Этого делать категорически нельзя!

Что делать, если мигрень застала вас врасплох?

К счастью, мигрень не относится к тем заболеваниям, когда нужно срочно вызывать неотложку, как при инсульте или аппендиците. Даже если не предпринимать никаких действий, рано или поздно приступ закончится сам. Но сколько мучений испытает пациент! А если еще на это время запланированы переговоры или необходимо сдать экзамен! Или просто хочется встретиться с друзьями. Например, вы в поездке, и у вас не оказалась вашего средства для снятия приступа... Прежде всего, не паникуйте! По возможности постарайтесь лечь в прохладном, затемненном помещении, можно туго связать голову прохладным влажным полотенцем. Можно принять любое другое безрецептурное обезболивающее средство, приобретенное в ближайшей аптеке. И ни в коем случае нельзя пить алкоголь!

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"