загрузка...

Здоровье / Мигрень


Как протекает мигрень

 

Следует отметить, что единой закономерности в протекании мигрени нет, что, между прочим, говорит о весьма значительных различиях в происхождении болезни у разных людей.

Одна часть больных страдает мигренью всю жизнь, у другой она наблюдается относительно недолгие периоды времени. У одних больных возникает несколько приступов в месяц, а у других всего один-два за несколько лет. Кроме того, на протяжении жизни в разные ее периоды может меняться как частота, так и длительность приступов. У некоторых больных приступы во второй половине жизни прекращаются или становятся более редкими.

Польский исследователь Антон Прусинский приводит следующий перечень факторов, способствующих возникновению приступов мигрени:

1. Стресс.

2. Разрядка после эмоциональных переживаний.

3. Изменения погоды.

4. Менструация.

5. Недосыпание или избыточный сон.

6. Физические нагрузки.

7. Некоторые продукты (какао, шоколад, молоко, сыр, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые, жирная пища).

8. Алкоголь.

9. Большие перерывы между приемом пищи.

10. Запоры.

11. Некоторые лекарственные препараты (противозачаточные средства и др.).

12. Сильный свет, телевизионное изображение.

13. Шум.

14. Неприятные запахи.

15. Сильные вестибулярные раздражители (езда на поезде, автомобиле, полет в самолете, морское путешествие, качели).

16. Различные болезни, которыми может заболеть человек (например, болезни зубов, придаточных пазух носа, желудочно-кишечного тракта, перенесённые инфекции, травмы и т. п.).

• Для большинства не секрет, что мигрень провоцируется нервным перенапряжением или эмоциональными переживаниями. Причем в данном случае речь идет не только об отрицательных, вызывающих страх, гнев, душевную муку эмоциях, но и о положительных переживаниях (радости по поводу удачного завершения ответственного труда, после общественного признания заслуг и т. п.).

Интересно заметить, что приступ возникает не на высоте как положительных, так и отрицательных эмоций, а именно тогда, когда пик волнений уже прошел и наступило успокоение (разрядка).

• Важным фактором, провоцирующим мигрень, может являться перемена погоды. Погодные сдвиги усиливают либо провоцируют приступ примерно у 45 % больных. Пока еще точно неизвестно, какие именно метеорологические факторы играют в этих случаях основную роль. Влажность, температура, скорость движения ветра, барометрическое давление, уровень радиации, содержание и соотношение положительных и отрицательных ионов в воздухе, активность Солнца, изменение напряжения магнитного поля Земли и другие факторы, характеризующие климато-погодные условия,— каждый из них в том или ином случае у того или иного больного может иметь определенное значение.

А роль изменений солнечной активности в происхождении вегетативных нарушений, в том числе и мигрени, подчеркивали еще видные отечественные ученые A. Л. Чижевский, Г. И. Маркелов и др.

Сейчас появились исследования, которые убедительно показали, что метеорологические колебания приводят к изменениям содержания биологически активных веществ в организме. Так, например, теплые ветры являются стимуляторами образования серотонина, который, как известно, является одним из причинных факторов развития мигренозного приступа.

• Нарушения сна — недосыпание и пересыпание (избыточный сон) также часто провоцируют приступ мигрени. Именно избыточным сном в воскресные дни объясняется так называемая «воскресная мигрень». Иногда мигрень возникает во время сна (обычно к утру), и тогда больной уже просыпается с головной болью.

Электроэнцефалографические исследования показали, что головная боль, как правило, формируется в фазу так называемого быстрого сна, то есть в то время, когда у человека обычно бывают сновидения, возбуждается пульс, дыхание и т. д. Именно сам переход от медленного сна к быстрому вызывает у человека, склонного к мигрени, приступ.

Примерно четверть больных мигренью связывает появление приступа с приемом того или иного продукта. Более подробно вы почитаете об этом в рубрике диетолога. Как я уже говорила, дело тут не столько в аллергии, сколько в содержании в продуктах питания различных аминов (тирамин, финилэтиламин и др.).

• Что касается таких факторов, как длительные перерывы в приеме пиши, появление чувства голода, то вначале ученые думали о том, что к приступу мигрени приводит снижение содержания уровня сахара в крови, но теперь больше говорят о том, что натощак повышается уровень свободных жирных кислот в крови, которые и провоцируют приступ.

• Приступы мигрени часто возникают вследствие опьянения, приема различных лекарственных препаратов

Применение противозачаточных средств определенно ухудшает течение мигрени примерно у 44 % больных. Мигрень даже считают из-за этого противопоказанием для приема противозачаточных таблеток. Полагают, что это связано с наличием в препаратах мужского полового гормона — прогестерона, который меняет эндокринный фон больной.

• Шум и сильный свет также способны нарушить деятельность нервных приборов, регулирующих тонус внутримозговых сосудов, и вызвать вследствие этого приступ мигрени. Особенно часто это бывает при просмотре кинофильмов, телевизионных передач, с их «мельканием» кадров, что «срывает» приспособительные механизмы, обеспечивающие нормальное функционирование сосудов мозга и его оболочек, вызывая мигрень.

• Что касается влияния запахов, то это дает основание думать об аллергическом механизме возникновения при этом приступов мигрени. Это представление тем более справедливо, что, как правило, у каждого больного есть свой «специфически» сильный для него запах, вызывающий приступ; другие резкие запахи не оказывают на больного провоцирующего воздействия.

Роль различных болезней и состояний человека, которые могут привести к мигрени, мы уже рассматривали выше.

Какой же общий вывод следует сделать из такого обзора факторов, провоцирующих мигрень?

По-видимому, ее могут вызвать любые «возмущения», возникающие как вне, так и внутри организма. Как правило, мигрень появляется при переходе из одного состояния в другое, в то время когда организму предъявляются требования возможно более быстрого приспособления к возникшей ситуации.

Если суммировать сведения, приведенные в настоящем разделе, то можно заключить, что мигрень тесно связана с различными другими болезненными состояниями человека, образом его жизни и деятельности, окружающей внешней средой. Больной мигренью болен не только тогда, когда у него головная боль, но и в межприступный период. Но головные боли по типу гемикрании могут быть проявлением ряда других страданий, не связанных с мигренью. Для успешного их распознавания, профилактики и лечения необходимо тщательное обследование больного врачом-специалистом.

Лучше, если вы, идя к специалисту, будете уже хоть как-то представлять, что же все-таки способно спровоцировать и в какой ситуации приступ мигрени. В этом вам поможет ведение ДНЕВНИКА. Примерный вариант его я привожу в табл. Каждый день отмечайте галочками, если имел место какой-либо из потенциальных провокаторов приступа мигрени (серый столбик), перечислите события, происходившие с вами (путешествие, встреча, празднование, конфликт и т.д.), которые выбиваются из повседневности, употребляемые продукты, а также приступ мигрени, если он возникал.

 

Дневник для выявления триггеров приступов мигрени

Месяц ____________

ПРИСТУП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Употребляемые продукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

События

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нерегулярное питание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перемена погоды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Менструации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостаточный или избыточный сон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физическая нагрузка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эмоциональный стресс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День недели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Триггер - пусковой фактор, вызывающий обострение или способствующий появлению заболевания у предрасположенных к нему людей.

Есть триггеры мигрени, которые невозможно контролировать (перемена погоды, менструации), можно контролировать частично (стресс, авиаперелеты) или полностью (диета). Триггеры мигрени очень индивидуальны. Например, у одних пациентов красное вино всегда вызывает приступ мигрени, у других - может вызвать, а может и не вызвать головную боль, а у третьих вообще никогда не приводить к развитию мигрени. Сочетание этих факторов (например, перемена погоды и нарушения диеты) повышает вероятность возникновения приступа. Таким образом, исключение триггеров может и не избавит от мигрени, но сделает их более редкими. Поэтому важно понять, какие триггеры провоцируют мигрень именно у вас. Именно для этого пациентам с мигренью рекомендуется в течение 1-2 месяцев вести дневник.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"