загрузка...

Здоровье / Мигрень


Причины развития мигрени

 

Какие причины и состояния человека, приводят к мигрени? Разнообразные причинные факторы могут давать приступы, как простой, так и сочетанной мигрени, с различными проявлениями ее клиники в зависимости от места в мозге, где развиваются изменения, лежащие в основе приступа.

1. На первом месте в этом плане стоят случаи возникновения мигрени, связанные с заболеваниями женской половой сферы. Такие приступы мигрени носят название менструальных, ибо они, как правило, связаны с менструальным циклом женщин. Мигрень весьма часто возникает с началом менструации у девушек и проходит в периоде климакса, когда половая функция угасает.

Приступы мигрени могут предшествовать менструации, развиваться на ее высоте либо в конце цикла. Значительно реже они наблюдаются в межцикловые дни.

Приступы мигрени, как правило, значительно облегчаются или проходят во время беременности, после оперативного удаления яичников. К сожалению, бывает и наоборот - угасание половой функции не только не приводит к прекращению приступов, но может в некоторых случаях, напротив (естественный либо искусственный — послеоперационный климакс) привести к появлению либо учащению головных болей, что, однако, также подтверждает их связь с менструальной функцией.

Об этом говорят и успехи в лечении мигрени, связанные с применением гормональных препаратов — аналогов тех веществ, которые вырабатываются половыми железами в частности, фитоэстрогенов.

Четкая связь начала и конца приступов мигрени с изменениями гормональной регуляции, проявляющейся появлением или исчезновением менструации, а также прекращение приступов во время беременности поставили на повестку дня вопрос о роли гормональных нарушений. Ведь в менструальном периоде первая фаза характеризуется выделением гормона, стимулирующего менструацию, вторая — гормона, который способствует ее завершению.

Отмечено, что во время менструации резко меняется содержание в крови и других тканевых жидкостях таких высоко активных веществ, как простагландины, которые, как это уже было показано, также часто являются причиной, приводящей к мигрени.

Хотелось бы подчеркнуть, что период менструации не только может сам по себе обусловить появление и развитие мигрени (в качестве первопричины), но он же часто является провокатором мигренозного приступа, зависящего от других причин.

2. Другим примером связи состояния внутренних органов с возникновением мигрени является печеночная или желчно-пузырная мигрень. В таком случае выявляется признак, который заставляет врача заподозрить участие в приступе мигрени желчного пузыря — это рвота желчью. В таком случае опрос больного позволяет выявить признаки функциональной недостаточности желчного пузыря. Речь идет о жалобах больного во внеприступном периоде на периодические боли и тяжесть в подреберье справа после еды, непереносимость жирной пищи, у больного обнаруживается обложенный бело-желтым налетом язык, склеры его глаз иногда становятся желтоватыми. Обычно эти признаки заболевания желчного пузыря усиливаются за несколько дней до приступа мигрени и уменьшаются в своей интенсивности тотчас после него.

Обычно обследование выявляет у больного либо расслабление стенок желчного пузыря (так называемую атонию его), либо сочетание подобного расслабления с воспалительными изменениями.

Причинная связь между заболеванием желчного пузыря, печени и приступами мигрени доказывается не только их сочетанием, но и ликвидацией мигренозных приступов на довольно значительные сроки после процедур очищения желчного пузыря.

3. Различают также варианты мигрени, связанные с хроническими болезнями кишечника (преимущественно различного рода колитами, особенно сопровождающимися запорами), болезнями поджелудочной железы (преимущественно ее хроническим воспалением) и другими.

Вы уже давно поняли роль печени, поджелудочной железы, кишечника в обмене таких биологически активных веществ, как серотонин, брадикинин, гистамин и др., поэтому и связь заболеваний указанных органов с мигренью представляется вам, как мне думается, вполне понятной.

4. Еще в конце прошлого века было высказано предположение: мигрень может быть вызвана паталогическим процессом, который лежит в основе таких заболеваний, как крапивница, бронхиальная астма, экзема, сенный насморк.

Некоторые исследования показали, что 38 % больных мигренью одновременно страдают упомянутыми выше аллергическими заболеваниями, в то время как частота распространения последних среди всего населения составляет не более 10 %.

Однако ряд ученых утверждает, что подавляющее большинство людей, у которых возникновение мигрени связывается с аллергическим фактором, в действительности истинной аллергией не страдают. В этих случаях, по их мнению, речь идет о веществах, вводимых (или попадающих) в организм, которые вызывают не столько аллергию (то есть истинную реакцию соединения антигена с антителом), сколько освобождение из тканей связанного с ними гистамина. Внешние проявления этой реакции весьма напоминают аллергию, хотя ею не являются. Поэтому аллергический характер мигрени сегодня нельзя считать окончательно доказанным.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"