загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Упражнения для реабилитации больных с травмами и заболеваниями позвоночника

 

Валентин Дикуль не медик, у него нет специального образования, но он узнал о медицине очень много. Он так много прочел, узнал, изучил и в теории, почувствовал на собственной шкуре, что перед ним естественным образом открылось новое знание: теория реабилитации.

Бывают случаи, когда система Валентина Дикуля выдает просто нереальные результаты, которые трудно воспринять и объяснить человеческому мозгу. Тем не менее эта система имеет под собой научную основу. Она построена на фундаменте таких серьезных наук, как физиология, химия, физика.

В чем секрет реабилитации

Главное — поврежденные мышцы могут «вспомнить», как нужно работать, если их как бы заново обучить. Человек, который хочет победить свою болезнь, прежде всего должен вспомнить, какие именно движения он проделывал, как сгибались и разгибались ноги и руки.

Как это сделать? Ведь пока что эти руки или ноги не хотят реагировать. Есть небольшая хитрость для того, чтобы заставить их двигаться. Нужно совершать движение по естественной траектории при помощи механических устройств и тех мышц, которые активны. Ноги можно поместить в ременные петли, которые посредством блоков связаны тросиком; один его конец берет в руки тренирующийся, а второй привязывается к грузу. Так, руками можно заставить работать мышцы ног. Потянув за тросик, собственные колени медленно поднимаешь вверх и сгибаешь ноги, а когда отпускаешь, они распрямляются.

Вначале груз подбирается так, чтобы ноги держались на весу без усилия, постепенно же вес груза увеличивается и, соответственно, возрастают усилия, которые необходимо затратить на выполнение упражнения. Тот же принцип используется и при выполнении упражнений без приспособлений. К примеру, мышцы спины можно укреплять за счет активной работы мышц рук, поднимая корпус тела и садясь при помощи рук, а затем возвращаясь в исходное положение, последовательно перебирая руками по веревочной лестнице, подвешенной над кроватью.

Если утеряна чувствительность

Как тренировать мышцы, которые получают импульс из центральной нервной системы, понятно. Но как быть, если импульс не доходит к мышцам из-за необратимых органических повреждений? Валентин Дикуль смог найти ответ на этот вопрос.

Нервные импульсы могут идти в обход травмированного участка

Не секрет, что любыми движениями нашего тела управляет центральная нервная система. Импульс поступает к мышцам по основным нервным путям. И когда этот путь разрывается, то мышцы, которые находятся дальше поврежденной области, теряют связь с нервной системой и ими невозможно управлять. Нервный импульс до этих мышц просто не может дойти, и «починить» поврежденные нервы организму не удается. Именно поэтому официальная медицина вынесла Дикулю такой жестокий приговор — инвалидное кресло до конца жизни.

Однако Дикуль доказал, что возможна подача нервного импульса в обход травмированного участка, ведь нервные волокна находятся и в ткани мышц. И они способны переучиваться и выполнять ту работу, которую выполняли основные нервные волокна.

Но появилась еще одна проблема. Как обучить эти мышцы выполнять несвойственную им работу? Дикуль нашел ответ и на этот вопрос. Нужно «переучить» центральную нервную систему, чтобы она работала так, как будто бы травмы и не было. То есть, чтобы она думала, что у нее под контролем все участки нервной системы — и травмированные, и нетравмированные.

Но для этого нужно постоянно работать с неподвижными конечностями. Работать не день, не месяц. На это могут уйти годы. К этому нужно быть готовыми. Это требует воли, упорства, психической работы. И тогда постепенно нервные окончания в теле «поймут», что от них хотят. И к неподвижным мышцам пойдет импульс. Неподвижные конечности оживут! Результат прямо пропорционален качеству такой работы!

Если говорить научным языком, то восстановление двигательных функций происходит за счет компенсаторносохранных групп мышц выше уровня очага поражения (обрыва функциональной линии связи). Также немаловажную роль играет и то, на каком уровне произошел обрыв — поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника. Ведь чем выше расположен поврежденный участок, тем сложнее процесс восстановления. Но в любом случае у больного центральная нервная система рано или поздно перепрограммируется так, чтобы восстановить управление обездвиженными после травмы конечностями. К тому же клетки спинного мозга все же имеют свойство с годами «выздоравливать», частично или даже полностью восстанавливая свои функции, и тогда импульс снова сможет идти по основным нервным волокнам.

Движенье для мышц и суставов — это жизнь

Без нормальной физической активности и привычных нагрузок мышцы и суставы постепенно бесповоротно деградируют. Даже если через какое-то время к ним удастся подвести импульс в обход поврежденного участка или напрямую, то этот импульс может быть просто не «услышан». К тому времени мышцы могут просто атрофироваться! Именно поэтому второй принцип лечебной методики Валентина Дикуля заключается в поддержании рабочего состояния мышц и суставов после травмы или при заболевании костно-мышечной структуры.

Процесс восстановления по методике Дикуля долгий. Он требует огромной затраты душевных и физических сил. Единственная сложность заключается только в том, что все решают воля и характер самого человека. Тут уж ни лекарства, ни самая современная и сложнейшая компьютерная техника ничего за него не сделают. Пациенты трудятся на специальных тренажерах «до седьмого пота», однако и результатов достигают внушительных, получая возможность жить снова практически полноценной жизнью. Наглядные доказательства эффективности — и сам автор, и тысячи поставленных им на ноги людей.

Хотелось бы добавить, что созданная Валентином Дикулем система реабилитации используется не только в нашей стране, но и за рубежом. И можно сказать, что она уникальна и кардинально отличается от подходов, существующих в других странах. Ведь на Западе инвалиду просто устраивают его инвалидную жизнь с комфортом: обеспечивают инвалидными колясками, решают их бытовые проблемы — удобство перемещения на коляске по квартире, пересаживаться с помощью специальных подъемных механизмов, включать без проблем свет.... И наверное, это всех устраивает. Но Дикуль категорически против такой жизни. Он считает, что обязательно нужно восстанавливать способность двигаться, возвращаться к активной жизни, а не просто облегчать жизнь на инвалидной коляске.

Различные приспособления и тренажеры, которые создает Валентин Дикуль, бывают иногда достаточно сложны для самостоятельного воссоздания. Поэтому в этой книге вы познакомитесь с двумя комплексами несложных, но очень эффективных упражнений, которые доступны всем. Все, что нужно для их выполнения, — это простейшее оборудование, которое можно сделать дома, а часть упражнений выполняется и вовсе без всяких конструкций. К тому же Дикуль считает, что нужно научиться чувствовать свое тело и самим подбирать комплексы с учетом своего организма и строения тела.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"