загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Валентин Дикуль и его система реабилитации

 

И все-таки самое главное достижение Дикуля — это его неоценимый вклад в медицину. За достижения в науке Валентину Дикулю было присуждено звание академика медицинских наук. В настоящее время он — доктор биологических наук, академик Международной академии информатизации, член Параолимпийского комитета России. Валентин Дикуль награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами Правительства СССР и России, медалью имени Юрия Гагарина за вклад в развитие космической медицины. Удостоен премии имени М. В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие науки и образования. За персональные заслуги на ниве служения своему делу 30 марта 2007 года В. И. Дикуль награжден Премией Людвига Нобеля. Премии братьев Нобель являются признанием выдающейся деятельности во благо своей страны и народа.

Когда врачи узнали, что Дикуль не только стал ходить, но и вернулся в цирк в качестве силового жонглера, да еще к тому же с такими невообразимыми номерами, они не могли поверить. Но многие люди — заложники инвалидного кресла, и не только, — поверили.

Ежедневно Валентин выделял по три-четыре часа на консультации, работал со своими пациентами. Он выкраивал свободное время между представлениями, принимал пациентов поздно ночью после работы. Во время гастролей по России к нему потоком шли посетители—те, кто верил в него. Наплыв пациентов происходил везде, куда бы ни приезжал Дикуль, — его знала вся страна.

Череда публикаций в прессе вызвала поистине лавину писем Дикулю — писем с мольбами о помощи. Он отвечал всем. В обработке немыслимого количества корреспонденции ему помогала жена Людмила. Номер их домашнего телефона, как магический код, передавался из уст в уста с молниеносной скоростью. Люди звонили. Он отвечал. Люди плакали, а он своим бархатным баритоном мягко успокаивал собеседников, вселяя в их души надежду и уверенность, что еще не все потеряно. И высылал разработанный им комплекс мер по реабилитации обратившихся за помощью.

Ведь он на собственном опыте доказал, что при травме спинного мозга, если нет полного его разрыва, больные могут постепенно частично или даже полностью восстановить способность к движению.

Почему излечение возможно

Не дать умереть мышцам

Это не магия, не шаманство, не чудо. Это реальные возможности нашего организма — способность к восстановлению, которая от природы заложена в каждом из нас.

Валентин Дикуль доказал, что нервные импульсы, заставляющие мышцы двигаться, могут проходить по «окольным» нервным волокнам. Если травмирован один участок, но остальные здоровы, они принимают на себя его обязанности. Поэтому очень важно при помощи физических упражнений сохранить работоспособность мышц и суставов. Валентин Дикуль доказал, что мускулы можно заставить вспомнить движения и обучить их работать заново. А вот если этого не делать, мышцы атрофируются.

В этом суть единственной в мире методики лечения и реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича. Методика эта разработана 20 лет назад и все эти 20 лет приносит плоды, помогая тысячам людей. Дикуль — автор нескольких методик реабилитации пациентов, перенесших спинномозговые травмы и страдающих заболеваниями позвоночника. За это время он вернул к нормальной жизни более 4000 человек, которым медицина не в силах была помочь. Он автор моделей специального оборудования — знаменитых тренажеров Дикуля, которые помогают восстановить здоровье.

Активизировать волю

Только ли тренажеры и силовая гимнастика подарили Валентину Дикулю способность двигаться, вернуться к нормальной жизни, да еще и побить мировые рекорды? Специальные методики, уникальные тренажеры, безусловно, сыграли свою роль. Но главное все же в другом. Вот слова Валентина Дикуля: «Я могу говорить вам, как делать* упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование было бы из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете: «Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!».

Сила духа, не позволившая сломаться и победившая болезнь, была с Дикулем с самого начала, намного раньше того самого момента, когда он оказался обездвиженным... Ведь именно воля и характер определяют судьбу человека. Дикуль всегда добивался того, чего хотел. Любое начатое дело он с детства доводил до конца. Детдомовец, он с рождения был вынужден сражаться за место под солнцем.

Врачи поставили Дикулю роковой диагноз, объективно шансов было мало. Ведь в те годы в Советском Союзе не существовало реабилитации больных со спинномозговыми травмами. Да и сейчас во многих случаях официальная медицина оказывается бессильна в лечении заболеваний и травм позвоночника. Принцип «лечить не болезнь, а больного» провозглашается регулярно, только вот классическая медицина на деле с ним «плохо дружит». Она редко придает значение личности больного, силе его духа, внутреннему настрою в борьбе с болезнью и решимости преодолеть немощь. Между тем именно от воли человека, от упорного стремления победить недуг зачастую зависит победа. Ведь болезнь на физическом плане не что иное, как отражение процессов, происходящих на более тонких, энергетических уровнях.

Жизнь — ступеньки вверх

Дикуль представлял дни как ступеньки, ведущие вверх. Одна, вторая... пятая... двадцатая... сотая... Он не знал, куда приведет его эта лестница. Когда сделал первый шаг на костылях, еще не чувствуя ног, то сказал себе, что БУДЕТ ходить, бегать! Когда, забросив костыли, он учился ходить с помощью палочек, то уже размышлял о том, как будет выступать на арене.

Образ обезноженного летчика Алексея Маресьева, который на одних руках смог проползти по зимнему лесу, добраться до своих и впоследствии снова сесть за штурвал самолета, — вот что поддерживало в нем решимость. Много лет спустя Дикуль и Маресьев встретились во Дворце Советов в Кремле — им одновременно вручали первые в России памятные медали «За преодоление».

Дикуль каждый день устанавливал свои маленькие рекорды. Пусть со стороны они бы и показались кому-то мелочами, но для Дикуля были прогрессом, ступенькой вверх. Он понимал, что великая победа складывается из череды крошечных побед. Например, сегодня на три отжимания больше, чем вчера. Казалось бы, пустяк — но именно благодаря таким пустякам целеустремленный человек и движется вперед. Вот сравнение: пылающий огонь можно поддерживать, постоянно добавляя в него крошечные щепочки. Каждая из них придаст огню еще больше силы.

Ваш путь к здоровью. Еще раз о силе воли

Возможно, Валентин Дикуль потому и сумел поставить на ноги себя и тысячи людей, что не был изначально профессиональным классическим врачом. Он не раздумывал о том, возможно это или нет, согласуются ли собственные принципы лечения с общепринятыми в медицине, а просто начал бороться с болезнью — и все. Валентину Дикулю помогли не лекарства, не операции, даже не массаж и физиотерапия, а собственная воля к жизни. Именно она заставляла его изо дня в день, сжав зубы, сконцентрировав силы, бороться со своим приговором. Ему пришлось запастись величайшим терпением, отбросить страхи и сомнения. Он доказал, что там, где бессильны врачи, не бессильны сила человеческого духа и вера. Мысль обладает огромной силой, и у каждого человека есть ментальный запас здоровья, только не каждый умеет правильно им воспользоваться.

Дикуль не просто одержал победу. Он создал методику, которую многие медики восприняли крайне скептически. Но, что бы ни говорили, она работала! Своим примером Дикуль вдохновил тысячи безнадежно с точки зрения официальной медицины больных, и те, применяя его метод, тоже встали из инвалидных колясок и пошли!

Валентин Дикуль доказал, что выход из самой сложной ситуации всегда существует. Но иногда этот путь занимает годы. Если человек не пал духом, если в нем живут вера и воля, то путь, даже самый долгий, будет пройдет, дорога будет осилена.

Существуют ли средства укрепления духа и воли? Да, на наш взгляд, существуют.

Волю можно рассматривать как четкую работу регулирующих процессов в организме человека, при которой телесное и эмоциональное послушно следуют за его мыслью, за его желанием. Если такие процессы работают плохо, то провозглашенная человеком цель не находит отклика в теле. Но процессы, которые помогут телу следовать за вашей мыслью, поддаются тренировке. Помните об этом и каждый день делайте путь маленький, но шаг вперед.

Ваше главное лекарство — сила духа

Сила духа — главный источник здоровья.

Если все мысли сосредоточены на деле и заветной цели, человек может вытащить себя из любой болезни, превозмочь любые трудности! Главное — правильно себя настроить. Почему во время блокады Ленинграда люди, жившие в осажденном городе, почти не болели, несмотря на то, что первая блокадная зима была одной из самых суровых в XX веке? Ответ прост: все физические и духовные силы ослабленных голодом ленинградцев были мобилизованы на борьбу с гораздо более страшным врагом, нежели холод, ветры, простуда, а помыслы — устремлены к победе. Была одна цель — выжить любой ценой назло врагу и одолеть его. Все остальное отходило на задний план.

История знает немало примеров того, как сила духа творит чудеса.

***Наверное, многие слышали о норвежском полярном исследователе Амундсене. Жизнь Амундсена — это стремление достичь поставленной цели, преодолеть самые тяжелые препятствия и трудности. Воля и решительность — вот основные черты его характера. Именно они и стали залогом успеха его экспедиций.

Он отправился в Арктику, когда ему было чуть больше 30 лет. Его выносливость и терпение были поразительны. Во время третьей зимовки у острова Гершеля, в Канадском арктическом архипелаге, полярной ночью при морозах, достигавших 50 градусов по Цельсию, он прошел на лыжах 700 километров, преодолев горную цепь высотой 2750 метров. В сутки он проходил по глубокому снегу до 40 километров. И все для того, чтобы с телеграфной станции в Игл-Сити сообщить всему миру о своей победе и, немного отдохнув, вернуться обратно тем же трудным путем.

Во время зимовки у восточного берега Таймырского полуострова Амундсен поскользнулся и скатился головой вниз со сходней, получив опасный перелом правого плеча. Через неделю, получив от разъяренной медведицы удар могучей когтистой лапой в спину, он падает на то же сломанное плечо. Не дожидаясь, пока кость срастется, Амундсен сам себе придумывает курс лечения движением. Несмотря на мучительную боль, занимается гимнастикой. Сначала он старался поднять карандаш, через год уже смог подносить руку к лицу, еще месяца два — и рука восстановлена. Позднее сделанные врачами в Сиэтле рентгеновские снимки показали, что Амундсен, по идее, не должен был владеть рукой, травма делала ее полностью неподвижной. Это не чудо! Просто сила духа и упорство лечат лучше привычных лекарств.

***Силу духа продемонстрировал человечеству путешественник Уильям Уиллис. Что только он не пережил! Уиллис тонул, голодал, умирал в джунглях от лихорадки, получал переломы, временно слеп — и все равно сохранял веру в жизнь. Он решил осуществить мечту своей молодости и всей жизни — пересечь Тихий океан на плоту. Уиллису шел уже 62-й год, а одиночное мореплавание — очень серьезное испытание для душевных и физических сил человека. Но мечта оказалась сильнее доводов рассудка. И вот далеко от земли путешественника поражает непонятная болезнь. Он просто корчится от боли, но звать на помощь бесполезно — вокруг только океан. Боль становилась просто невыносимой. Уиллис в течение нескольких дней лежал в полубессознательном состоянии, единственной мыслью было распороть живот и вырезать эту боль, но Уиллис не мог даже пошевелиться. Медленное исцеление пришло само собой. Плавание в океане не позволяет такой роскоши, как болезнь и отдых. Вопреки страданиям Уиллис поднимает парус и ведет плот к цели. Он слепнет от солнца и несколько дней лежит в тени под парусом, но плот все равно движется по заданному курсу. Сокрушительные шквалы на целые недели лишают странника сна. Он дремлет урывками по 5-6 минут. Верит, что плывет и приплывет к цели. И болезнь отступила. Боль ушла! Путешествие закончилось, но Уиллис уже мечтает о новом — от Самоа до Австралии. Ему предстояло преодолеть Большой коралловый риф. Он шел под парусом, переходил на весла, когда был штиль. Он спал, привязав руль к ноге. Однажды Уиллис работал за бортом, пытаясь починить рули плота. Глубоко в воде от резкой боли в животе перехватило дыхание. Уиллис знал, что та к дает о себе знать грыжа. Он вспомнил о старинном методе лечения, который применяли моряки. Уиллис обмотал ноги одним кондом пропущенного через блок каната и начал подтягивать себя вверх. Через боль и усталость он выполнял это упражнение. Болезнь отступила. Между тем обычно грыжу лечат хирургическим путем. Другие методы медицине неизвестны. Их продемонстрировал человек, обладающий удивительной силой духа.

***В австрийском цирке показывали удивительный номер — нечувствительность к боли. Исполнял его бывший инженер-химик То-Рама. В чем секрет трюка? Стать цирковым артистом инженеру помогла болезнь. То-Рама был тяжело ранен во время Первой мировой войны. В госпитале его поместили в палату смертников, считая, что жить ему осталось недолго. Все его нутро взбунтовалось. В голове была только одна мысль: «Ты должен остаться жить, ты не умрешь, ты не чувствуешь никаких болей». Он повторял это до тех пор, пока эта мысль не вошла настолько в его плоть и кровь, в его сознание, что он действительно перестал чувствовать боль. День за днем он стал поправляться. Только за счет ментального резерва здоровья он остался жить. А через два месяца ему была сделана операция, на которой обезболивание и наркоз заменило самовнушение.

***История Юрия Власова

Человеческие возможности безграничны. Сила духа творит чудеса. Яркий тому пример — Юрий Власов.

Юрий Власов — это настоящий русский богатырь, легенда отечественного спорта. На его счету огромное количество рекордов, незабываемых побед, высоких наград и титулов. Мужество, мастерство и воля неизменно приводили его к успеху, помогали и в спорте, и в жизни.

Но в его жизни был очень сложный период — травма позвоночника, полученная на помосте, после которой отнимались ноги, мучили мозговые спазмы, диабет... Нервная система не справлялась с тем негативом. Власов посчитал, что, закалив нервную систему, сможет поправить здоровье.

Он читал книги о великих, сильных и мужественных людях. Каждая история придавала ему уверенности, укрепляла волю. В его сознании все время пульсировала строка Михаила Зощенко о себе из «Возвращенной молодости»: «Нет, я не стремлюсь прожить слишком много, тем не менее, я считаю позорным умереть в 38 лет». Юрий Власов считал позором и преступлением перед природой гибель в такие года.

Он прочел множество книг по анатомии и физиологии и однажды ночью понял, что лекарства и врачевания бессильны. Груз тяжких переживаний, слабая воля превратили его в раба недугов. Лечить надлежит не болезнь, а причины, ее породившие. Он понял, что болезни тела есть следствие болезни духа. Он решил изменить отношение к жизни, взгляды на беды, несчастья. С того момента он начал верить в то, что нет безвыходных положений. Он понял, что не существует бесследных мыслей. Теперь любая беда, срывы или неудачи — это всего лишь объекты для работы. Юрий поверил в могущество воли и духа.

С первых недель нового состояния он начал поправляться. Конечно, болезнь не перестала преследовать Юрия, но сила ее проявления слабела с каждым месяцем. Власов решил отказаться от лекарств. Затем — отказ от искусственного сна. Конечно, это решение привело его на грань истерии, но по-другому было нельзя. Он повторял слова внушений и возрождал прежнюю решимость. Сон восстановился лишь через три года, но восстановился.

Пришло время восстанавливать двигательную активность. Власов начал осваивать ходьбу, а позже приступил к тренировкам. Его первые прогулки — 10 минут топтания возле подъезда. Примерно через месяц он решил отойти от дома на триста метров. Это небольшое расстояние было для него серьезным испытанием. Но Власов создал для себя установку: преодолевать любые новые трудности, держаться программы оздоровления, а организм поможет, он этому научен природой. Шло время, нагрузки росли, и организм справлялся с ними. Триста метров, затем три километра, десять, и не шагом, а бегом. Отказаться от лекарств, победить болезни, слабость. И все удавалось. Юрий Власов думал не только о себе, но и о больных, которым мог бы после выздоровления протянуть руку помощи, и... победил.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"