загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Профилактика остеохондроза пояснично-крестцового отдела

 

Во время сна

Постель должна быть максимально удобной. Мягкая поверхность более удобна, чем твердая, поскольку болезненные участки кожи будут придавливаться к твердой поверхности и возникнет раздражение, что послужит причиной дополнительных болевых ощущений. Но и прогибающийся матрац не годится! Подходят кровати, которые не провисают и имеют мягкую плоскую поверхность. В общем, хороша та постель, в которой уменьшаются боли.

Поза:

• на боку в позе «плода»: колени, бедра слегка согнуты, подбородок направлен к груди;

• на спине — под головой и коленями подушки;

• на животе — под живот подложена подушка (при большом животе подушка не нужна).

Если вы во сне много двигаетесь, то ложитесь спать в той позе, которая вам удобна, и ни о чем не беспокойтесь.

Тепло. Спина, особенно позвоночник, должна быть полностью укрыта. Можно пользоваться электрогрелкой.

Внимание: температура грелки не должна быть горячее температуры руки, поэтому обертывайте грелку полотенцем. Слишком горячая грелка может усилить боль.

 

Во время бодрствования

При ходьбе:

• не сутультесь, но и не сводите лопатки, чрезмерно выпячивая грудь.

• не запрокидывайте голову.

Бедренные и коленные суставы во время движения должны быть слегка согнуты, что позволит вам, напрячь мышцы живота и ягодиц. Напряжение этих мышц в сочетании с подъемом таза вверх помогает сохранять вертикальную позу без чрезмерного давления на межпозвонковые диски. Когда вы начнете ходить с напряженными мышцами живота и ягодиц, вероятно, вы будете чувствовать себя необычно. Но с течением времени ходьба в таком положении станет хорошей привычкой, помогающей облегчить нагрузку на позвоночник.

Движения при ходьбе должны быть упругими, а не подпрыгивающими: стопы слегка разверните кнаружи для улучшения равновесия, шаги не очень широкие. Старайтесь ходить легко, в большей степени наступать с носка на пятку.

Внимание: чем меньше шума вы производите при ходьбе, тем меньше сотрясение позвоночника.

Длительное стояние (когда гладите, разговариваете по телефону, поднимаетесь в лифте и т. д.):

• прислонитесь к стене спиной, поставив стопы на некотором расстоянии от стены. Напрягите мышцы живота так, чтобы оказать давление на позвоночник;

• найдите наиболее удобное положение для стоп, чтобы облегчить дискомфорт в пояснице. Поставьте одну ногу на какой-либо предмет или упритесь стопой в стену;

• переносите тяжесть тела с одной ноги на другую (переминайтесь);

• периодически прерывайте действие, делайте несколько потягиваний, приседаний на корточки.

Обувь. Носите только гибкую, широкую впереди, мягкую плоскую обувь на толстой подошве для меньшего укорочения мышц спины, для лучшего равновесия, для сохранения хватательной функции большого пальца.

Внимание: в обуви на высоких каблуках вес тела переносится только на переднюю часть стопы; узкие туфли оказывают выраженное давление на поперечный свод стопы.

Если вы знаете, что в определенный день необходимо будет надеть туфли на высоком каблуке, за несколько дней до этого постепенно меняйте высоту каблуков, чтобы предупредить растяжение связок ног.

Противопоказаны туфли на негнущейся подошве. В такой обуви утрачиваются многие функции стопы: баланс из стороны в сторону, наклон вверх-вниз, способность приспосабливаться к различным поверхностям, хватательная функция большого пальца, чувствительность. Но самое главное — создается чрезмерная нагрузка на коленный сустав, связки бедренного сустава, спину.

Как можно чаще ходите босиком!

При надевании обуви присаживайтесь на корточки, стараясь держать спину прямо (рис.).

 

Как правильно сидеть

Кресло. Садитесь сначала на край кресла, а затем соскальзывайте внутрь (при вставании — наоборот), при этом мышцы живота, ягодиц обязательно должны быть напряжены! Не наклоняйтесь вперед, держите спину прямой, пусть работают сильные мышцы ваших бедер.

Опуститесь на крестец, лопатками упритесь в спинку кресла, ноги поставьте на высокую подставку. Под поясницу положите подушку, локти — на подлокотник кресла.

Это наилучшая поза для чтения, просмотра телевизора, но даже в ней нельзя находиться долго. Старайтесь чаще вставать, потягиваться, присаживаться на корточки, делать несколько шагов по комнате и только потом садиться вновь.

Стул. При сидении на стуле колени должны быть на том же уровне, что и бедра, или чуть выше. Распределите вес тела на обе стопы, не наклоняйтесь в стороны, если стул вам высок, поставьте под ноги скамеечку.

Внимание: нельзя скрещивать ноги! Несмотря на то, что эта поза производит удлинение позвоночника и несколько улучшает кровообращение в задней части бедра, при этом есть элементы «скручивания» позвоночника и некоторой его асимметрии.

Стол. Рабочая поверхность стола и предметы, находящиеся на нем, должны быть расположены на высоте между талией и лопатками. Не следует располагать телефон сбоку от стола, поскольку к нему придется часто поворачиваться, что может спровоцировать боль. Лучше его поставить перед собой. По этой же причине кресло для посетителей предпочтительно располагать не сбоку от стола, а напротив. Наилучший вариант для вас — вращающийся стул.

Если вы должны работать за столом длительное время, перенесите все предметы, которые могут вам понадобиться, подальше от рабочего места, чтобы как можно чаще вставать и делать несколько шагов по комнате. Помимо этого периодически «потягивайтесь» перед столом. Давайте облегчение вашей спине!

Автомобиль. Прежде чем сесть в машину, повернитесь спиной к сиденью. Напрягите мышцы живота, ягодиц и медленно присаживайтесь, сгибая колени. Затем одновременно с поворотом корпуса подтягивайте по очереди ноги. При выходе из машины придерживайтесь обратного порядка.

Сидя за рулем, немного наклонитесь вперед так, чтобы колени были чуть выше уровня бедер, поясницей коснитесь сиденья, не выпрямляя ноги. Не откидывайтесь назад. Под спину можно подкладывать подушку.

Если вы не ведете машину, но вынуждены находиться в ней длительное время, не сидите в кресле — лягте на заднее сиденье.

Самолет. Воздействие на поясничные позвонки и диски возрастает, когда самолет поднимается и приземляется.

Старайтесь сесть в первом ряду кресел, где есть Пространство для ног. Позы те же, что описаны при сидении на стуле.

Чиханье, кашель, смех, рвота:

• когда ваше тело непроизвольно наклоняется вперед, сохраняйте эту позу, особенно в конце конвульсивного движения, что необходимо для предупреждения сотрясения спины;

• напрягайте мышцы живота и держите их выпрямленными до конца;

• можете помогать себе пальцами рук, расположенными поперек живота.

Дефекация: позы, изображенные на рисунках (рис.), улучшают опорожнение кишечника и снижают риск появления болей в пояснице. Пока у вас слабые мышцы живота, во время дефекации руками оказывайте на них давление.

Правильная дефекация   Поза для правильной дефекации 

Ванна, баня: желательно, чтобы кто-нибудь помог вам приготовить ванну и сесть в нее. Заранее приготовьте теплую одежду, чтобы надеть ее непосредственно в ванной комнате. Дверь должна быть закрыта, чтобы воздух в помещении нагревался, так как холодный воздух может вызвать спазм мышц. Полотенце повесьте на радиатор, чтобы оно было теплым, когда вы будете вытираться. Температура воды в ванне должна быть достаточно теплой, но не горячей, постоянной, для чего добавляйте время от времени горячую воду. Садясь в ванну, опускайтесь до тех пор, пока спина не станет круглой. При появлении болей в спине оставайтесь в таком положении несколько минут, чтобы ослабить мышечный спазм. Спазм можно облегчить глубоким вдохом и выдохом, во время которого происходит расслабление мышц спины. Сложенное полотенце позади спины поможет облегчить боль, а полотенце под головой — удержать подбородок прижатым к груди.

Находясь в ванне, вы можете выполнять упражнение «наклон таза», делать массаж с помощью махровой рукавицы, намыленной мочалки.

Внимание: не выходите из ванны самостоятельно, попросите кого-нибудь помочь вам это сделать. После ванны обязательно лягте и примите удобную позу.

Если вы предпочитаете баню, то после парной не принимайте душ холоднее температуры вашего тела. Контрастные температуры (окунание в холодную воду бассейна, обтирание льдом) противопоказаны.

Интимные отношения: во время полового акта примите удобную и безболезненную позу. Активным является партнер, не имеющий болей.

Спорт, танцы: все, что связано с контактом тел (борьба), толчками, подскоками (спортивные игры, танцы в быстром темпе), подъемом тяжести (штанги, гири), асимметричными резкими и быстрыми движениями, переразгибанием назад (теннис, бадминтон, кегли, городки), вам противопоказано!

Разрешаются плавание (на спине, брассом, по-собачьи), ходьба в медленном и среднем темпе, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, гребля.

Обязательны — специальные упражнения и лечебные позы, о которых рассказано выше.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"