загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Массаж при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела

 

Допускаются все основные приемы лечебного массажа: поглаживание, растирание, разминание и в качестве вибрации — потряхивание и поколачивание. Массируйте осторожно, без усилий, легкими и мягкими, иногда даже нежными движениями. При правильном выполнении массажные движения не вызывают боли или неприятных ощущений.

Последовательность:

• ноги (сначала на здоровой стороне, затем на стороне поражения);

• ягодицы;

• поясничная область;

• спина.

Стопы

Массаж стопы начинайте с поглаживания, затем — растирания пальцев от кончиков к основаниям. На тыльной и подошвенной поверхностях стопы сделайте скользящее поглаживание ладонью и пальцами, а затем растирание. Его можно выполнять большими пальцами, внутренним или наружным краем кисти, средними фалангами сжатых в кулак пальцев. Массажные движения направляйте от пальцев ноги к голеностопному суставу и середине голени.

Сесть с опорой на область лопаток и крестца (или лечь на спину, изголовье приподнято), при этом пятка массируемой ноги опирается на согнутое колено другой (рис.). Возможно и другое положение: сидя на краю постели с опорой на одну ногу, массируемая нога, согнутая в коленном суставе, лежит на постели.

 

Если вам трудно поднять пораженную ногу, вы можете проводить массаж в положении сидя, поглаживая и растирая стопы и голени пальцами, пяткой и краем стопы здоровой ноги. При увеличении подвижности постарайтесь делать массаж рукой.

Уделите особое внимание массажу ахиллова сухожилия. Снижение его эластичности вызывает сдавление сосудов и нервов, идущих к стопе. Начните массаж ахиллова сухожилия с нежных поглаживаний, постепенно увеличивая их интенсивность, делайте растирания, а при полном отсутствии болезненности — легкое разминание (рис.).

 

Голеностопные и коленные суставы

Массажные движения — круговые поглаживающие с легким растиранием (рис.).

 

Голени, бедра

Массажные движения — поглаживание всей ноги снизу вверх в сторону паха.

Внимание: подколенная и паховая ямки массажу НЕ подлежат, поскольку здесь скопление лимфоузлов.

Обхватывающее поглаживание выполняйте двумя руками сначала с небольшим усилием, а затем — сдавливающим движением ладоней, как бы выжимая ткани снизу вверх.

Закончите массаж голени и бедер потряхиванием мышц.

Ягодицы

Массаж удобнее делать стоя: для массажа левой ноги перенесите тяжесть тела на правую ногу, левую несколько отведите в сторону, касаясь носком пола. Для другой ноги — наоборот (рис.).

 

Вначале сделайте поглаживание кистью от бедра вверх с постепенным увеличением интенсивности нажима, а затем разомните ягодичные мышцы, захватывая их плотно ладонью и ритмично сжимая большим и остальными пальцами. Повторите разминание 4 раза, после чего выполните легкое потряхивание расслабленных мышц. В такой же последовательности массируйте другую ягодицу.

Если вы ощущаете дискомфорт в точке выхода (несколько ниже и кнаружи от центра ягодицы) или по ходу седалищного нерва, начинайте массаж ягодицы с легкого очень нежного кругового поглаживания бедра, не вызывающего болевых ощущений. Постепенно приближаясь к месту максимальной болезненности, старайтесь массажными движениями расслабить ягодичные мышцы. Это приведет к уменьшению боли.

Поясница

Массаж делается после массажа ягодиц.

Встаньте, ноги на ширине плеч. Чуть наклонитесь вперед. На область крестца положите правую ладонь, чуть выше нее — левую. Выполняйте поглаживание в вертикальном на правлении, скользя ладонной поверхностью вдоль позвоночника, а затем в горизонтальном — перпендикулярно позвоночнику (рис.).

 

Закончив поглаживание, перейдите к растиранию кулаками, ладонной и тыльной поверхностью кистей. Направление движений продольное снизу вверх и поперечное — от позвоночника к боковой поверхности туловища. Завершите массаж легким поглаживанием.

Спина

Массажные движения — поглаживание и растирание спины ладонями и тыльной поверхностью кисти вдоль позвоночника от крестца к лопаткам и наоборот, а также в стороны по межреберным промежуткам.

Длительность одного сеанса массажа в первую неделю — 5 минут, в дальнейшем — 10 минут.

Внимание: для растирания спины, ягодиц, бедер, голеней можно использовать деревянный шариковый массажер и просто махровое полотенце. Для массажа подошвенной поверхности стоп — специальное приспособление с рифленой поверхностью.

Точечный массаж

Для людей, вынужденных подолгу сидеть, рекомендую использовать точечный массаж, помогающий снять напряжение и усталость мышц спины, облегчить хронические боли в пояснице. Длительность давления на каждую точку до 7 секунд. Делать массаж можно в любом положении: сидя, лежа или стоя; в одежде или без нее.

Заведите руки за спину так, чтобы большие пальцы уперлись в мышечные валики, проходящие вдоль позвоночника, а остальные четыре пальца свободно расположите по бокам (рис.).

 

Надавливайте на 10 пар симметрично расположенных точек, начиная с нижних углов лопаток и кончая нижним поясничным позвонком. Точки расположены на мышцах, идущих вдоль позвоночника, на расстоянии около 2 см от выступающих остистых отростков позвонков, в промежутках между ними.

Надавливайте на 3 пары симметрично расположенных точек на гребнях подвздошных костей — точки находятся на одинаковом расстоянии друг от друга,— а также надавливайте на три точки, расположенные на крестце (рис.).

 

При болезненных ощущениях в ногах промассируйте точки, показанные на рисунке (рис.).

 

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"