загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Основные причины возникновения и развития остеохондроза

 

Основные причины возникновения и развития остеохондроза:

• малоподвижный образ жизни,

• длительное пребывание тела в физиологически неудобных положениях — согнувшись, за письменным столом в школе, институте, дома, на работе, за рулем автомобиля, за пультом компьютера, за чертежной доской и т. д.;

• монотонный физический труд;

• поднятие тяжестей;

• острые и хронические травмы позвоночника;

• хронические очаги инфекции в организме;

• психоэмоциональные стрессы или депрессии;

• курение повышает риск появления болей в спине на 18%, а у людей, выкуривающих больше пачки сигарет в день, боль появляется практически всегда.

Во всех перечисленных выше случаях кровоснабжение и обеспечение питательными веществами тканей, прилегающих к позвоночнику, тел позвонков и межпозвонковых дисков почти в 30 раз хуже, чем при рациональном двигательном режиме.

Не требуется большого усилия, чтобы суставы позвоночника оказались в неблагоприятном положении. Для поясничных позвонков вредно долго стоять, наклонившись, например, при стирке, а для шейных — читать лежа в постели. Беспрерывный многочасовой просмотр телепередач в сгорбленной позе вызывает растяжение суставных капсул и связок практически во всех отделах позвоночника. Остеохондроз может развиваться и от чрезмерных физических нагрузок на позвоночник, а также у спортсменов, в основном у гребцов, штангистов, борцов, приверженцев атлетической и спортивной гимнастики.

Причиной заболевания может быть и наследственная предрасположенность: слабость опорно-двигательного аппарата, его хрящевой структуры.

Вывод однозначен: боль в спине никогда не возникает случайно.

С чего начинается остеохондроз?

Ответ однозначен: с внутренних трещин фиброзного кольца, которые появляются вследствие нарушения питания межпозвонковых дисков и неправильной нагрузки на позвоночник. Это первая стадия заболевания. Распознать болезнь очень трудно. Иногда в начале заболевания человек испытывает недомогание, дискомфорт — и не более того. Рентген не показывает каких-либо изменений.

Во второй стадии болезнь постоянно напоминает о себе; происходит дальнейшее разрушение фиброзного кольца, нарушается фиксация позвонков между собой, появляется патологическая подвижность позвоночника; межпозвонковые щели уменьшаются, что ведет к раздражению и сдавлению нервно-сосудистых окончаний. В результате боль усиливается и может носить постоянный характер.

В третьей стадии наблюдается разрыв фиброзного кольца, в образовавшиеся трещины (или разрывы) выпячивается, а затем и выпадает часть пульпозного ядра или все ядро — так возникает грыжа межпозвонкового диска. Может наблюдаться выпадение ядра как в сторону фиброзного кольца — срединные и боковые грыжи диска, так и вверх или вниз через разрыв гиалиновой пластинки в тело позвонка — грыжа Шморля.

Четвертая стадия, заключительная, характеризуется болезненным уплотнением и смещением позвонков, образованием патологических костных разрастаний. Недуг приводит к истинному бедствию: снижается двигательная активность, поскольку движения в пораженном отделе позвоночника причиняют острую боль. Часто на этой стадии заболевания наступает инвалидность.

Все четыре стадии присущи любым видам остеохондроза — шейному, грудному, пояснично-крестцовому.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"