загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Снижение веса

 

На здоровье позвоночника оказывают непосредственное влияние многие факторы — вес тела, состав пищи, режим питания.

На позвоночник и крестцово-подвздошные суставы ложится основная тяжесть человеческого тела, так как именно они отвечают за поддержание его в вертикальном положении. Избыточный вес часто приводит к болям в спине, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на позвоночник и заставляют его находиться в постоянном напряжении. При избыточном весе страдает не только позвоночник, но и сердце, кровеносные сосуды, почки и другие жизненно важные органы, так как лишний жир откладывается вокруг них, нарушая их деятельность.

Несмотря на то, что многие люди, страдающие лишним весом, могут длительное время чувствовать себя хорошо и не замечать никаких болезненных симптомов, весьма вероятно, что в зрелом возрасте их состояние будет стремительно ухудшаться. Доказано, что в среднем продолжительность жизни полных людей гораздо меньше, чем людей с нормальным весом.

Таким образом, для того чтобы улучшить состояние позвоночника, необходимо прежде всего нормализовать вес тела, так как даже специальные упражнения при сохранении излишнего веса не будут достаточно эффективны.

Снижение веса — довольно сложная задача. Не стоит думать, что от лишних килограммов можно избавиться сразу и навсегда, воспользовавшись какой-либо модной диетой. Для того чтобы привести вес в норму, необходима постоянная упорная работа и контроль над собой. Прежде всего, следует изменить режим питания — исключить из рациона все переработанные, очищенные продукты, которые Брэгг называл «мертвой пищей».

Основной принцип похудения по Брэггу базируется на нормализации обмена веществ с помощью натуральных продуктов и умеренного потребления пищи.

Если поступление в организм продуктов питания превышает затраты энергии, излишки превращаются в жир. Переедание является основной причиной ожирения. Брэгг утверждал, что главная причина переедания — это обилие ненатуральной пищи, в которой нет жизненно важных элементов, и это вызывает у человека желание съесть больше, чтобы получить все необходимое. Поль Брэгг был уверен, что природные продукты могут обеспечить организм человека всеми необходимыми минералами и витаминами, поэтому они должны составлять основу рациона.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"