загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Укрепление позвоночника по Полю Брэггу

 

В самом начале своей книги «Позвоночник — ключ к здоровью» Брэгг приводит главные заповеди здоровья, которые должен запомнить каждый, кто решил изменить свой образ жизни.

«Ты должен:

— почитать свое тело, как высочайшее проявление жизни;

— воздерживаться от любой ненатуральной пищи и возбуждающих напитков;

— питать свое тело только натуральной, живой, не переработанной пищей;

— посвятить свою жизнь любви и милосердию;

— перестроить организм, правильно сочетая активную деятельность и отдых;

— очистить клетки, ткани, кровь свежим воздухом и солнечными лучами;

— воздерживаться от любой пищи, если болен душой и телом;

— думать и говорить спокойно, быть в меру эмоциональным;

— изучать законы природы, жить с ними в полной гармонии и наслаждаться плодами своего труда;

— взять за основу правило следовать законам природы и помогать другим делать то же».

Позвоночник — ключ к здоровью

Боли в спине преследуют человека с тех пор, как он научился ходить прямо. У большинства животных позвоночник расположен горизонтально и немного выгнут, а внутренние органы находятся под ним. Такое положение значительно снижает нагрузку на спину. У человека же позвоночный столб должен не только сохранять вертикальное положение, но и поддерживать внутренние органы, расположенные вдоль него.

Боли, искривления и потеря подвижности позвоночника являются следствием вертикального положения, а также того, что многие люди совершенно не обращают внимания на состояние своего позвоночника, не занимаются его укреплением, ведут малоподвижный образ жизни, долго сидят или лежат в неестественных и неудобных позах. Для позвоночника не так опасны большие нагрузки и резкие движения, как длительная неподвижность.

Врожденные аномалии развития позвоночника встречаются достаточно редко, в большинстве случаев люди сами виноваты в том, что у них неправильная осанка, боли в пояснице или шее. Длительное бездействие и долгие часы, проведенные в неправильном положении, заставляют позвоночник искривляться, а окружающие его мышцы и сухожилия — приспосабливаться, чтобы компенсировать это искривление. Искривление позвоночника приносит огромный вред не только костям скелета, но и внутренним органам, которые меняют свое естественное положение.

По мнению Поля Брэгга и многих его последователей, именно здоровый и натренированный позвоночник является залогом физического здоровья и бодрости.

Строение позвоночника

Позвоночник представляет собой основу скелета и придает форму человеческому телу. К позвоночному столбу крепятся большие и малые мышцы и связки спины и живота, поддерживающие тело в вертикальном положении и позволяющие правильно фиксировать все органы.

Скелет взрослого человека состоит из 260 костей. Позвоночник представляет собой основу скелета, и только с его помощью человеческое тело может удерживаться в вертикальном положении. Состоит позвоночник из двадцати шести полых костей цилиндрической формы, расположенных друг над другом. Брэгг сравнил строение позвоночника с катушками из-под ниток, нанизанными на проволоку, изогнутую в форме буквы S.

Верхняя часть позвоночника поддерживает череп, состоящий из 29 плоских костей. Лицевая часть черепа вместе с нижней челюстью включает 14 костей, верхняя часть — 8, уши состоят из 3 тонких костей каждое, а в горле расположена 1 подъязычная кость.

Скелет человека (вид спереди) 

Скелет человека (вид спереди)

 

В средней, грудной части, позвоночника располагаются ребра, соединенные впереди толстой костью — грудиной. Всего насчитывается 12 пар ребер, из которых к позвоночнику и грудине одновременно прикреплены 7 верхних пар. 3 пары ребер, расположенные под ними, крепятся только к позвоночнику, а спереди закругляются к грудине. 2 самые нижние пары также прикреплены только к позвоночнику, однако не доходят до грудины, так как очень коротки. Над ребрами расположены прикрепленные к грудине ключицы, к которым с задней стороны присоединены лопатки.

Руки состоят из 3 костей — плечевой, локтевой и лучевой. Запястья состоят из 8 костей, из которых 5, называемых пястью, связывают их с пальцами. Пальцы состоят из 3 фаланг каждый, кроме большого, состоящего из 2 фаланг.

К нижней части позвоночника крепятся копчик и крестец, соединенные с бедренными костями, которые с помощью связок крепятся к 2 нижним костям — большой и малой берцовым. Место соединения бедренной и берцовых костей прикрывает коленная чашечка.

Берцовые кости соединяются с предплюсной, состоящей из 7 костей и плюсной, образующей свод стопы и состоящей из 5 костей. Пальцы ног, как и рук, состоят из 3 фаланг, за исключением больших, состоящих из 2 фаланг.

Все кости скелета, кроме подъязычной кости, связаны между собой с помощью хрящей. Места соединения называются суставами и различаются по подвижности. Суставы черепа, например, неподвижны, ограниченно подвижны крестцово-подвздошные суставы и суставы, соединяющие ребра с позвоночником. Кроме перечисленных, существуют и другие разновидности суставов, различающихся способом соединения костей.

Шарнирные суставы обеспечивают самую большую подвижность. Такие соединения представлены в пальцах и коленях. Больший диапазон движений обеспечивает стержневой сустав, имеющийся в лодыжках и запястьях. Локтевой сустав, один из самых подвижных, представляет собой соединение стержневого и шарнирного суставов. Суставы позвоночника называются седловидными. Каждый сустав в отдельности не слишком подвижен, однако в целом такое соединение позволяет позвоночнику достаточно хорошо двигаться. Каждый позвонок состоит из двух частей — тела и дуги. Между телами двух позвонков находится межпозвоночный диск, который состоит из хрящей и находящейся между ними жидкости.

Подвижность всех суставов обеспечивается синовиальной жидкостью, заключенной в специальную оболочку. Эта жидкость представляет собой природную смазку и предотвращает трение костей друг о друга.

Суставы покрыты эластичной тканью, называемой хрящом, которая действует как амортизатор и защищает кости от повреждения. В позвоночнике хрящи, наряду с межпозвоночными дисками, играют большую роль в снижении нагрузки на позвонки при беге и ходьбе.

Типы суставов 

Типы суставов

 

Хрящевая ткань присутствует в некоторых соединениях костей, например, в месте прикрепления ребер к грудине, что позволяет легким изменять объем. У детей процент хрящевой ткани значительно выше, чем у взрослых. Это обусловлено тем, что в период роста и развития ребенка необходима большая подвижность костей. Некоторые кости у детей, например кости черепа, полностью состоят из хряща, который заменяется костной тканью после того как череп достигнет нормального размера.

Сухожилия, состоящие из плотной волокнистой ткани, предназначены для крепления мышц к костям. Связки очень похожи по строению на сухожилия, однако более эластичны и используются для поддержания в нужном положении мышц и некоторых органов, а также для связывания костей или хрящей.

Кости вне зависимости от их предназначения имеют одинаковое строение. Основой их является пористая ткань, которая покрыта твердым материалом, состоящим преимущественно из фосфора и кальция. Внутренняя часть кости — костный мозг — мягкая и содержит запасы жира. Кроме того, в костном мозге некоторых костей вырабатываются красные и белые кровяные тельца, которые отвечают за доставку кислорода к тканям и борются с проникающими в организм инфекциями.

Помимо опорной, кости скелета выполняют и защитную функцию. Череп предохраняет от повреждений мозг, ребра предназначены для защиты сердца и легких, тазовые кости вместе с крестцом и копчиком оберегают органы мочеполовой системы, а позвоночник является естественным прочным контейнером для спинного мозга.

Позвоночник новорожденного ребенка представляет собой кривую, с небольшим изгибом назад. Со временем, когда ребенок начинает держать голову и учится прямо сидеть, верхние позвонки образуют шею, которая слегка выгнута вперед. После того как ребенок начинает стоять и ходить, формируется поясничный изгиб позвоночника, направленный вперед. Таким образом, S-образная изогнутость позвоночника образует подобие пружины, нейтрализующей толчки и удары при ходьбе.

Центром позвоночного столба является спинной мозг, который управляет всей двигательной системой организма с помощью нервов. Все выступы позвоночных дуг от черепа до крестца окружены эластичными связками, которые соединяют между собой позвонки и межпозвоночные диски. Очень прочные связки поддерживают крестцово-подвздошную область, соединяя суставы между бедром и основанием позвоночника.

С помощью сухожилий к позвоночнику крепятся мускулы, отвечающие за движение большинства частей тела: плеч, верхней части рук, спины, живота, бедер, шеи. Таким образом, именно позвоночник является основой двигательной активности, и именно он отвечает за здоровье и жизнедеятельность человека.

Причиной заболеваний и общего ухудшения состояния позвоночника является прежде всего ослабление мышц спины, возникающее в результате неправильного образа жизни. Мускулатура теряет упругость, становится дряблой из-за отсутствия физических нагрузок, а из-за неполноценного питания истощаются ткани. Физические упражнения очень важны еще и потому, что стимулируют циркуляцию крови в тканях, прилегающих к позвоночнику.

При нарушении циркуляции начинают разрушаться хрящи и межпозвоночные диски, так как к ним не поступает достаточное количество питательных веществ. Со временем, если ситуация не меняется, позвоночный столб меняет форму, укорачивается. Замечено, что большинство Людей в пожилом возрасте становятся ниже ростом, начинают сильно сутулиться. Это происходит не из-за естественного процесса старения, а по вышеперечисленным причинам, ведь и у молодых людей и даже у детей наблюдаются различные формы искривления позвоночника.

Брэгг на собственном примере доказал, что возраст не имеет отношения к ухудшению состояния позвоночника. В то время, когда у него уже появились правнуки, гибкость и сила его позвоночника были гораздо выше, чем за 50 лет до того. Важнейшую роль в этом сыграло то, что он употреблял только натуральную здоровую пищу и регулярно занимался спортом.

Коллега Брэгга, Бернард Макфедден, говорил: «Каждый мужчина и каждая женщина могут сбросить 30 лет, усиливая и растягивая позвоночник».

У всех людей, которые не привыкли тренировать свой позвоночник, он меняет форму, межпозвоночные диски сплющиваются, истончаются и в результате утрачивают свои амортизационные свойства.

При этом позвонки трутся друг о друга и часто случаются защемления нервов, причиной которых может стать поднятие тяжестей, а также резкие движения или падения, а при далеко зашедших изменениях хрящевой ткани даже незначительные нагрузки.

Как уже было сказано выше, межпозвоночные диски представляют собой природные амортизаторы, придающие позвоночнику гибкость и упругость. Состоят эти диски из желатинозного ядра, содержащего студенистую массу и заключенного в оболочку, названную фиброзным кольцом. Между позвонками и дисками находятся хрящевые пластины, защищающие их от контакта с костью.

Когда позвоночник сгибается, в сторону сгиба сжимаются и межпозвоночные диски, а ядро при этом выдавливается в противоположном направлении. Однако если позвоночник слабый и нетренированный, а оболочка диска непрочная, при сильных нагрузках ядро может проникать через оболочку в позвоночный канал и вызывать грыжу межпозвоночного диска. Такой смещенный диск давит на спинной мозг, причиняя сильную боль, а позвонки трутся друг о друга и могут защемить нерв, выходящий в этом месте из спинного мозга.

Лечение межпозвоночной грыжи осуществляется в основном хирургическими методами, которые позволяют вернуть позвоночнику подвижность, однако не могут восстановить целостность диска. Брэгг утверждал, что подобных проблем можно избежать, выполняя упражнения и правильно питаясь.

Неправильная осанка, приобретенная в детстве или в результате неправильного образа жизни, является причиной многих серьезных заболеваний опорно-двигательной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной и других систем.

Люди, ведущие сидячий образ жизни, обычно страдают от болей в нижней части спины. Это происходит потому, что мышцы спины сокращаются и тянут таз вниз.

Такое положение не так уж трудно исправить, ведь межпозвоночные диски состоят преимущественно из хрящевой ткани, которая при устранении причин заболевания быстро восстанавливается. Особенно положительное воздействие оказывают упражнения, так как они открывают промежутки между позвонками и тем самым стимулируют рост хрящей, причем это происходит вне зависимости от возраста. Здоровые хрящи отвечают, прежде всего, за гибкость позвоночника.

Позвоночник непосредственно связан с нервной системой. Природой эта часть скелета предназначена для того чтобы защищать спинной мозг и отходящие от него нервы от повреждений и ударов. Нормально выполнять эту функцию позвоночник может только в том случае, если он прямой, гибкий и хорошо растянутый.

Если лее позвоночник не отвечает этим требованиям, то есть если он искривлен, укорочен, ослаблен длительным бездействием, то расстояние между позвонками сокращается, из-за чего происходит сдавливание нервных волокон, которое не только очень неприятно, но и может вызывать серьезные последствия. Например, сдавливание нервных волокон в верхней части шеи может вызывать сильные головные боли и нарушения зрения; сдавливание в грудном отделе нередко становится причиной расстройства желудка, а если защемление произошло чуть ниже, могут пострадать почки или кишечник. Во всем человеческом теле практически нет такого органа, который не был бы напрямую связан с позвоночником.

Система нервных волокон в человеческом теле 

Система нервных волокон в человеческом теле

 

Ослабление и укорачивание позвоночника — это очень долгий постепенный процесс, нередко он начинается еще в подростковом возрасте и протекает совершенно незаметно до тех пор, пока не появляются боли. Сначала возникает острая боль в спине, сигнализирующая о нарушениях функций позвоночника. Затем, если постоянно происходят смещения позвонков, боль начинает появляться именно в том органе, от которого отходят защемленные нервные волокна.

Таким образом, именно позвоночник является связующим звеном между всеми органами человеческого тела и обеспечивает их нормальное функционирование.

Управление нервной системой, осуществляемое спинным мозгом, невозможно без хорошего состояния позвоночника, который является его опорой и защитой.

Спинной мозг при относительно небольших размерах представляет собой одно из самых совершенных изобретений природы. Длина его составляет не более 45 см, диаметр — около 8 мм, масса — примерно 30 г. Спинной мозг начинается от основания головного мозга и проходит до первого поясничного позвонка по каналу, образованному дугами позвонков. К копчику спинной мозг крепится сложной системой волокон. В спинном мозге поддерживается постоянное давление с помощью спинномозговой жидкости, заключенной в три мозговые оболочки.

Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с различными частями тела и внутренними органами, проходят через отверстия в дугах позвонков. Всего таких волокон насчитывается 31 пара — 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковая.

Спинной мозг и расположение нервов 

Спинной мозг и расположение нервов, управляющих различными внутренними органами

 

Нервные реакции происходят следующим образом — от какой-либо части тела поступает сигнал, например болевой, который мгновенно проходит по одному из парных волокон и поступает в спинной мозг, который сразу же дает сигнал отреагировать второму парному волокну. Вся реакция занимает доли секунды, этим объясняется, например то, что при прикосновении к обжигающему предмету человек сразу отдергивает руку, не успев осознать этого.

Спинной мозг контролирует все рефлексы, кроме тех, за которые отвечает головной мозг. Управление зрением осуществляется головным мозгом, однако глазными мышцами по большей части управляет спинной мозг. Таким образом, головной мозг является как бы программирующим устройством, а спинной осуществляет управление движениями, происходящими автоматически. Например, при обучении вождению автомобиля человек вынужден обдумывать каждое действие — в этом случае работает головной мозг. А когда движения становятся неосознанными, автоматическими — в действие вступает спинной мозг.

Уже при рождении ребенка в «память» спинного мозга закладываются такие функции, как циркуляция крови, сердцебиение, выделение, дыхание, поэтому здоровье и сила позвоночника являются гарантией нормальной работы всех органов.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"