загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Туберкулезный спондилит

 

Симптомами туберкулезного спондилита являются ограничение подвижности позвоночника, появление болей в спине и пояснице, а впоследствии — выступание остистых отростков и возникновение горба.

При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть осложнения в виде параличей.

Основные симптомы заболевания выражены не ярко, поэтому диагностику можно провести только на поздних стадиях заболевания. Лечение назначает врач, в основном оно проводится в специальных санаториях, где создается оптимальный режим для больных.

В восстановительный период рекомендуется лечебная физкультура и прием лекарственных препаратов на основе растительных компонентов. Перед началом их использования следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендация 1

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется большое количество времени проводить на свежем воздухе. Если возможность выходить на улицу отсутствует, то следует чаще проветривать помещение.

Рекомендация 2

Для улучшения обмена веществ рекомендуется применять метод сужения и расширения сосудов кожи. Для этого можно принимать воздушные ванны. Однако следует учитывать влажность воздуха.

При определенных условиях могут возникнуть неприятные ощущения (например, температура воздуха 18° С, влажность 100%, а ветер отсутствует или температура воздуха 22,4° С, влажность 70%, скорость ветра 0,6 м/с).

Также рекомендуется проводить ежедневное обмывание до пояса (зимой — вечером, летом — в утреннее время). После такой подготовки можно приступать к обливанию. Для начала температура воды не должна быть ниже 35° С. Впоследствии ее следует довести до 20° С, постепенно снижая температуру на один градус.

После обмывания и обливания рекомендуется растирать болезненные участки жестким полотенцем.

Рекомендация 3

В качестве дополнения к воздухолечению необходимо принимать солнечные ванны. Противопоказанием к их применению являются острый и деструктивный процессы туберкулезного спондилита.

Процедуры рекомендуется начать в утреннее время, при температуре воздуха от 22 до 28° С, лежа в течение 5 минут на спине и на протяжении того же времени на животе. Каждый день необходимо увеличивать время воздействия на 5 минут, чтобы в итоге довести его до 40 минут.

Принятие солнечных ванн необходимо сразу же прервать при появлении дискомфорта. После процедур рекомендуется провести обтирание влажным полотенцем или принять душ.

Рекомендация 4

При туберкулезном спондилите рекомендуется питаться высококалорийными продуктами, что позволит активизировать основной обмен веществ. Пищу следует принимать 5 раз в день.

Необходимо включить в рацион такие продукты, как мясо птицы, рыбу, печень, колбасу, ветчину, пшеничный и ржаной хлеб, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, гречневую и овсяную крупы, рис, отвар шиповника, овощи, а также свежеприготовленные овощные, фруктовые и ягодные соки.

Лежачим больным, у которых часто наблюдается неполное опорожнение кишечника, следует включить в рацион легко перевариваемые продукты.

Желательно употреблять продукты, содержание белка в которых находится на верхней границе нормы. Это позволит избежать неблагоприятных последствий распада белка из-за токсинов, которые выделяются при данном заболевании.

Соотношение основных пищевых ингредиентов должно быть следующим: 50% углеводов, 35% жира и 15% белка. Также нужно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, В1 С и D.

Рекомендация 5

При лечении туберкулезного спондилита рекомендуется применять упражнения лечебной физкультуры. При этом надо четко зафиксировать пораженный участок спины, чтобы он не участвовал в процессе.

Рекомендация 6

Рекомендуется при туберкулезном спондилите принимать хвойно-солевые ванны с температурой воды 37-38° С. Продолжительность процедуры — 15 минут. Курс лечения — от 4 до 6 недель.

Рецепт 1

В качестве вспомогательного метода лечения рекомендуется применять фитотерапию. Хорошее влияние на состояние организма больного оказывают такие растения, как земляника лесная, сосна, орех грецкий, коровяк, сирень, береза, женьшень, маргаритка, солодка голая, спорыш, иссоп, шиповник, мать-и-мачеха и пр.

Рецепт 2

Вместе с основным лечением при туберкулезном спондилите можно применять соки. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и помнить о противопоказаниях.

Наиболее подходящими соками при туберкулезном спондилите являются:

— сок хрена с добавлением небольшого количества лимонного сока;

— морковный сок;

— сок салата-латука;

— смесь соков моркови и сельдерея;

— смесь соков моркови, свеклы и огурцов;

— смесь соков моркови, петрушки, шпината и сельдерея;

— смесь соков редиса, моркови и сельдерея;

— смесь соков моркови и салата-латука;

— смесь соков моркови и шпината;

— смесь соков моркови и репы;

— смесь соков моркови и лопуха;

— смесь соков моркови, петрушки и сельдерея;

— смесь соков моркови, огурца и латука;

— смесь соков моркови и одуванчика;

— смеси соков моркови, стручковой фасоли и салата-латука.

При приготовлении морковного сока, который входит в состав многих лечебных смесей, рекомендуется освободить его от клетчатки. Для этого следует использовать соковыжималку.

Необходимо помнить, что при лечении соками и смесями, в состав которых входит морковный сок, нужно исключить из рациона продукты с содержанием концентрированного сахара, муки и крахмала.

Рецепт 3

В отдельной посуде смешать 15 мл сока алоэ, 50 г какао, 50 г смальца и 100 г меда. Все ингредиенты тщательно перемешать и принимать на протяжении 1 месяца 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 4

Молодые шишки и почки ели смешать, 150 г полученного сырья залить 1 л воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут, после чего настаивать в темном месте 12 часов.

Полученное средство процедить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт 5

Траву зверобоя высушить, измельчить, залить кипятком из расчета 10 г лекарственного сырья на 1 стакан воды, настаивать в течение 20 минут и процедить.

Принимать 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке.

Рецепт 6

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра измельчить, 3 столовые ложки сырья смешать с 1 столовой ложкой меда.

Принимать на протяжении 1 месяца 2 раза в день, утром и вечером, по 1 столовой ложке.

Рецепт 7

Семена пастернака измельчить, 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню и прогревать в течение 30 минут, после чего остудить и процедить. Принимать 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 8

Траву маргаритки многолетней высушить и измельчить вместе со скорлупой 2 яиц. Смесь залить молоком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан молока и принимать по 100 мл 1 раз в день.

Рецепт 9

3 раза в день принимать по 1 маленькой капле березового дегтя, запивая его 1 стаканом свежеприготовленного морковного сока.

Рецепт 10

Смешать 1 кг измельченных листьев алоэ, 2,5 кг меда и 2,5 л виноградного вина, плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 5 дней.

Полученное средство принимать 3 раза в день за 40 минут до еды по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая количество и доведя его до 1 столовой ложки. Данное средство помогает восстановить силы организма.

Курс лечения — от 2 недель до 1,5 месяцев. После двухмесячного перерыва рекомендуется возобновить прием препарата.

Рецепт 11

2 столовые ложки смолы-живицы поместить в отдельную посуду и залить таким же количеством спирта.

Через 5 дней, после растворения смолы, добавить 2 столовые ложки нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и растопить. Далее в горячую смесь добавить 1 чайную ложку жженки и 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать и настаивать в течение 3 дней в прохладном месте.

Полученное средство принимать на протяжении 5-6 месяцев 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Рецепт 12

2 столовые ложки измельченной травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить через марлю, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 10 дней.

Рецепт 13

1 столовую ложку измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 1 месяц.

Рецепт 14

При туберкулезном спондилите рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему народному рецепту: в стеклянную трехлитровую банку поместить 6 куриных яиц с белой скорлупой, выжать в нее сок из 10 лимонов, поставить в темное сухое место, накрыть марлей и темной бумагой. Через 8 дней растопить на водяной бане 300 г липового меда, остудить его и добавить вместе с 0,5 стакана коньяка к смеси яиц и лимонного сока.

Полученное средство следует хранить в посуде из темного стекла и принимать 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.

Рецепт 15

Китайская народная медицина рекомендует воспользоваться следующим средством: высушить медведок, растереть их до порошкообразного состояния, добавить сахарный сироп и принимать, запивая кипяченой водой, 3 раза в день по 3 столовые ложки. Курс лечения — 2 дня.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"