загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Остеохондроз

 

Остеохондроз — это заболевание, которое характеризуется дистрофическими процессами, распространяющимися на суставной хрящ и подлежащую костную ткань. При этом происходит замещение нормальных тканей, выполняющих свои функции, неполноценными фиброзными, а также наблюдается рост соединительной ткани в поврежденных местах и отложение солей в мышцах, дисках и хрящах.

Данное заболевание чаще всего распространяется на нижнешейный, нижнепоясничный и верхнегрудной отделы позвоночника, хотя может захватывать все его отделы.

Причинами возникновения и развития остеохондроза могут стать гиподинамия, проблемы с избыточным весом, наследственная предрасположенность, травмы, нарушения сегментарного кровообращения и длительные нагрузки на позвоночник.

В основном заболеванию подвержены мужчины в возрасте от 40 лет, у которых наблюдается уменьшение амортизационных функций дисков. К 70 годам происходит высыхание дисков из-за потери воды.

Симптомами развития остеохондроза шейного отдела позвоночника являются нарушения чувствительности и двигательной активности, а также сдавливающие, рвущие или жгучие боли в области затылка, лопаток и плеч, которые возникают в утреннее время и усиливаются при вождении машины, длительном нахождении за письменным столом и т. д. Также может наблюдаться треск в шейных позвонках и болезненные уплотнения связок и мелких мышц.

При остеохондрозе грудного отдела наблюдаются боли в области сердца, возникающие при изменении положения тела, затруднения дыхания и ограничение подвижности в шейно-грудном отделе.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника сопровождается болями в нижних конечностях, спине, области таза и пояснице, усиливающимися после подъема тяжелых предметов, при резких движениях и долгом пребывании в неудобной позе.

Также основным признаком остеохондроза может являться прострел, или люмбаго.

Для лечения остеохондроза применяются процедуры, направленные на устранение боли, а также предупреждение дистрофических изменений в позвоночнике и нарушения функций спинномозговых корешков.

Массаж

Следует делать массаж спины с применением разогревающих ароматических масел (например, гвоздики). Перед началом процедур нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время сеанса самомассажа не должны возникать никакие болевые ощущения. После того как на обрабатываемых участках тела почувствуется тепло, сеанс можно завершать. Ни в коем случае нельзя подвергать массажу, даже самому легкому, лимфатические узлы.

Продолжительность сеанса общего самомассажа должна составлять около 15 минут, локального — 3-5 минут.

Во время проведения сеанса самомассажа рекомендуется пользоваться основными приемами воздействия:

1. Поглаживание. Использование этого приема позволяет повысить температуру кожи, усилить ток крови и лимфы и снять болевые ощущения. Для его проведения следует совершать легкие движения одной или двумя руками по кругу, одной линии или комбинированно.

2. Растирание. Этот прием предназначен для согревания кожи, тонизирования кровеносных сосудов, а также уменьшения воспалительных процессов. Для проведения растирания рекомендуется сочетать пиление (проводится ребром ладони), пересекание (проводится большим пальцем, используется для массирования труднодоступных участков) и спиралевидное растирание (проводится кулаками, одним или всеми пальцами одновременно).

3. Разминание. Данный прием используется для улучшения эластичности тканей и кровообращения, а также для снятия усталости и повышения работоспособности больного. Проводится разминание полукруглыми и поперечно-накатывающими движениями, а также накатыванием (совершаются круговые движения ладонью, на кулак или пальцы противоположной руки при этом накатывается складка кожи), сдвиганием (мышцы растягиваются и прижимаются кулаком к кости) и надавливанием (проводится всеми пальцами, ладонью или кулаком).

4. Вибрация. Этот прием используется для стимуляции кровообращения и повышения сократительной способности мышц. Вибрация может быть непрерывной (проводится одним или несколькими пальцами одной или обеих рук) и прерывистой (движения совершаются ребром ладони, которая должна быть установлена перпендикулярно по отношению к массируемому участку).

5. Сотрясение. Выполняется кистями или пальцами в разном направлении.

6. Похлопывание. Совершая движения, необходимо развернуть кисть руки таким образом, чтобы согнутые пальцы были направлены вниз.

7. Рубление. В процессе выполнения должны производиться удары мизинцем, остальные пальцы при этом остаются сомкнутыми.

8. Поколачивание. Осуществляется ребром ладони.

Поколачивания можно выполнять не только руками, но и ротанговыми палочками или пустой пластиковой бутылкой.

При проведении общего самомассажа рекомендуется соблюдать определенную последовательность: сначала массируются нижние конечности, затем шея, грудь, задняя поверхность головы, позвоночник и пояснично-крестцовая область.

Самомассаж шейного отдела позвоночника проводится в положении стоя или сидя. В начале процедуры необходимо произвести поглаживания двумя или одной рукой по направлению сверху, от границы роста волос, вниз. После этого надо провести выжимающие движения, расположив ребро ладони на одной стороне шеи, а большой палец — на другой.

Также подушечками пальцев проводится разминание, при котором мышцы придавливаются к костному ложу и смещаются в сторону мизинца. Разминания надо начинать по направлению от затылочной кости вниз, к лопаткам. Всего следует провести 5 разминаний с одной стороны и такое же количество с другой.

После этого надо провести такое же число поглаживаний и повторить процедуру с самого начала.

Далее четырьмя пальцами одной руки совершаются круговые движения по линии затылочной кости вдоль шейных позвонков. В это время рекомендуется провести кругообразное растирание подушечками пальцев одновременно обеих рук и пунктирное растирание вдоль позвоночного столба. Кожа при этом должна сдвигаться в разные стороны.

Самомассаж пояснично-крестцовой области позвоночника надо начинать с 5-6 поглаживаний сверху вниз и одновременно с этим в боковые стороны. Далее проводится растирание ладонями, кулаками или подушечками пальцев по направлению от позвоночника в боковые стороны.

После этого полезно провести наклоны туловища в разные стороны и круговые вращения. В качестве завершения сеанса самомассажа следует выполнить поглаживание.

Рецепт 1

Для того чтобы снять боль при остеохондрозе, рекомендуется применять йодную сетку. Для проведения процедуры следует с обеих сторон позвоночника нарисовать йодом линии: через внутренние края лопаток — вертикальные, вдоль межреберных промежутков — горизонтальные.

Рецепт 2

При возникновении боли или прострелов при остеохондрозе следует применять горчичники, располагая их на пояснице и позвоночнике. Длительность процедуры — от 5 до 15 минут. Также на болезненные участки можно наклеить перцовый пластырь.

Рецепт 3

Для того чтобы снять воспалительный процесс в позвоночнике, рекомендуется 3 раза в день принимать по 1 стакану березового сока.

Рецепт 4

Благоприятный эффект при лечении остеохондроза достигается с помощью приема сока сельдерея (по 1 стакану 3 раза в день через 1 час после еды).

Рецепт 5

Рекомендуется смешать 3 столовые ложки створок фасоли, 3 столовые ложки почек березы, 3 столовые ложки кукурузных рыльцев, 2 столовые ложки травы спорыша и 2 столовые ложки хвоща. Полученный сбор залить кипятком из расчета 4 столовые ложки растительного сырья на 1 л воды, перелить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и настаивать в течение 12 часов, после чего поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 5 минут и снова настаивать 30 минут. Настой процедить и принимать на протяжении 1 месяца по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Рецепт 6

Составить лекарственный сбор из 1 столовой ложки корней кувшинки белой, 1 столовой ложки корней кубышки желтой и 1 столовой ложки корней девясила. 40 г полученной смеси залить 500 мл водки, настаивать в течение 7 дней и процедить. Принимать 3 раза в день через 1 час после еды по 1 столовой ложке.

Рецепт 7

Свежие плоды брусники промыть, измельчить, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:3, добавить небольшое количество меда и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

В отдельной посуде смешать 1 стакан меда, 500 мл водки и 1,5 стакана свежеприготовленного сока редьки, добавить 1 столовую ложку поваренной соли. Полученный препарат принимать перед сном по 50 г.

Рецепт 9

10 г высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рецепт 10

Кору или корень барбариса тщательно измельчить, 0,5 чайной ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1 стакану в день.

Рецепт 11

Траву тысячелистника обыкновенного залить кипятком из расчета 1 столовая ложка растительного сырья на 1 стакан воды, настаивать в течение 1 часа, процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 12

1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

4 чайные ложки семян петрушки залить 300 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут, после чего процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 14

Семена и корни петрушки измельчить, залить кипятком из расчета 10 г растительного сырья на 1 стакан воды, настаивать в течение 1 часа, процедить и принимать в течение 6-8 месяцев 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт 15

Зерна овса залить кипятком из расчета 1 стакан сырья на 1 л воды, поставить на медленный огонь и варить до уменьшения первоначального объема жидкости в 2 раза, после чего процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

Рецепт 16

Ягоды и листья клюквы смешать, измельчить, 10 г полученной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов и принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 17

При остеохондрозе рекомендуется принимать ванны с добавлением настоев ромашки, хвоща, отрубей, валерианы, аира, хвои, дубовой коры, листьев грецкого ореха, спорыша, лаванды и плодов каштана.

Для проведения процедуры следует залить 300 г растительного сырья 5 л воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 30 минут. После этого настой вылить в наполненную теплой водой ванну. Продолжительность приема ванны — 10 минут.

Рецепт 18

Также для растирания можно использовать настойку цветков сирени. 1 стакан растительного сырья залить 500 мл водки, оставить на 10 дней и процедить.

Рецепт 19

Для растирания поясницы и позвоночника рекомендуется использовать настойку коровяка высокого.

Для ее приготовления 50 г цветков растения необходимо залить 200 мл водки, настаивать в течение 10 дней и процедить.

Рецепт 20

Положительный эффект при остеохондрозе оказывает применение мази из растительных компонентов. Для ее приготовления необходимо измельчить 6 столовых ложек листьев лавра благородного и 1 столовую ложку игл можжевельника, смешать растительные компоненты, добавить 12 столовых ложек сливочного масла и втирать полученное средство в болезненные участки.

Из 1 столовой ложки пищевой соды, половины измельченного куска хозяйственного мыла и половины стакана подсолнечного масла приготовить мазь, настаивать в течение 3 суток и использовать при остеохондрозе, втирая в позвоночник и поясницу досуха.

Рецепт 22

Для того чтобы избавиться от приступов боли, рекомендуется применять компрессы с соком и кашицей черной редьки, а также из листьев березы и лопуха.

Рецепт 23

При остеохондрозе можно воспользоваться следующим народным средством: смазать больное место медом, накрыть тонкой бумагой, поставить сверху 3 горчичника, накрыть полиэтиленовой пленкой, укутать компресс теплой тканью и оставить на 15 минут.

Продолжительность лечения — 10 сеансов.

Рецепт 24

250 мл медицинской желчи смешать со 160 мл камфорного спирта и 6 измельченными стручками красного перца. Полученное средство поместить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и настаивать в течение 1 суток.

Для проведения процедуры необходимо пропитать средством холщовую ткань и наложить ее на больные участки, накрыв сверху полиэтиленом или клеенкой и слоем ваты. Аппликацию рекомендуется укрепить с помощью повязки из бинта и оставить на 2 часа.

Полученное средство следует хранить в темном месте.

Дыхательная гимнастика

Для лечения остеохондроза необходимо в комплексе с основным лечением применять дыхательную гимнастику. Для проведения процедур следует лечь на спину, поместить руки на границе живота и груди и сделать глубокий вдох, подняв грудную клетку. После этого надо произвести выдох, не меняя положения рук.

Затем следует сделать вдох, задержать дыхание на 3-4 секунды и произвести выдох, нажимая при этом на грудную клетку ладонями.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Для шейного отдела позвоночника при остеохондрозе рекомендуется применять комплекс упражнений лечебной гимнастики. Для этого необходимо принять исходное положение: встать прямо и опустить руки вдоль туловища.

Во время процедуры нужно производить наклоны головы вперед, касаясь по мере возможности подбородком груди.

После этого голову следует запрокинуть назад, снова принять исходное положение и произвести наклоны головы к левому и правому плечу, повороты в разные стороны и вращательные движения по часовой стрелке и в обратном направлении.

Упражнения для грудного отдела позвоночника

Для грудного отдела позвоночника следует выполнять комплекс упражнений лечебной гимнастики:

1. Принять исходное положение, поставив ноги на ширину плеч и опустив руки вдоль туловища. Затем положить руки на затылок, нагнуться назад и произвести вдох. После этого наклониться вперед и произвести выдох, касаясь руками пола.

2. Исходное положение — стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Наклонить тело в левую сторону, вернуться в исходное положение, сделать вдох, после чего наклониться вправо, вернуться в исходное положение и произвести выдох.

3. Занять исходное положение, поставив ноги на ширине плеч и подняв руки над головой. Запястье правой руки обхватить левой, произвести наклон туловища в правую сторону, немного потянуть руку. После этого положение рук поменять.

4. Принять исходное положение — поставить ноги на ширину плеч, подвести кисти к плечам, а локти соединить перед грудью. Сделать вдох, разведя локти в стороны, и произвести выдох, соединив их обратно.

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Для поясничного отдела позвоночника следует проводить комплекс упражнений, направленных на лечение остеохондроза.

1. Встать, разместить руки на поясе, медленно поднимать попеременно правую и левую ногу, согнув их в коленном суставе.

2. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, поместив стопы около таза. Сделать упор на

стопы и плечи, поднять таз и совершить вдох. Опуская таз, произвести выдох.

3. Принять исходное положение: лежа на спине, расположить руки вдоль туловища и вытянуть ноги. Не отрывая пяток от пола, постараться сесть, при этом сделать вдох. Медленно возвращаясь в исходное положение, произвести выдох.

4. Лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища. Левую ногу медленно поднять, не сгибая ее в коленном суставе. Опуская, сделать вдох. После этого провести те же действия правой ногой. Опуская ее, произвести выдох.

5. Принять исходное положение: лечь на живот, согнуть руки в локтях, поместив ладони перед собой, и вытянуть ноги. Постараться поднять верхнюю часть туловища, опираясь на ладони. Прогибаясь в пояснице, сделать вдох. Возвращаясь в исходное положение, произвести выдох.

6. Встать на колени, опереться на руки, поднять голову. Прогнуться в пояснице и сделать глубокий вдох. Возвращаясь в исходное положение, произвести выдох.

Рекомендация 1

Помимо приема лекарственных средств, которые снижают отек и болевые ощущения, необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник: не делать резких движений, при совершении движений с большой амплитудой нужно следить за тем, чтобы они были плавными, не поднимать тяжести, ежедневно выполнять растяжки на позвоночник (сидя на полу с вытянутыми ногами дотянуться до кончиков пальцев ног, перекаты на спине со скрещенными ногами).

Рекомендация 2

При лечении остеохондроза рекомендуется использовать средства на основе лекарственных растений, обладающих седативным (настойки пустырника и валерианы), обезболивающим и улучшающим кровообращение свойствами, а также препаратами на основе змеиного и пчелиного яда.

Рекомендация 3

При остеохондрозе хороший лечебный эффект дает посещение бани. Полезно пользоваться во время водных процедур можжевеловым или березовым веником, который сначала надо размочить в холодной, а затем в горячей воде.

Прежде чем войти в парилку, нужно опустить ноги в таз с теплой водой и постепенно добавлять в нее кипяток. Также следует сполоснуться, стараясь не мочить голову. Перед заходом в парную желательно надеть на голову шерстяную шапочку или специальный колпак.

Находясь в парилке, следует совершать веником последовательные движения: сначала поглаживание, затем похлестывание, постегивание и растирание. Начинать следует со стоп, постепенно поднимаясь по нижним конечностям. Наиболее интенсивные действия должны приходиться на больные участки.

Продолжительность нахождения в парилке — не более 15 минут. Прежде чем приступить к этому виду процедур, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендация 4

При остеохондрозе больные должны соблюдать определенный режим питания. В ежедневный рацион должны быть включены 50 г животного и 30 г растительного жира, 300 г углеводов (в том числе сахара не более 30 г и поваренной соли не более 4 г). Следует исключить алкогольные напитки, чай и кофе. Энергетическая ценность блюд должна составлять не более 2600 ккал.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"