загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Анкилозирующий спондилоартрит

 

Анкилозирующий спондилоартрит, более известный как болезнь Бехтерева, является заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением позвоночника и суставов. Данное заболевание может привести к сращиванию суставов и позвоночника и полному их обездвиживанию.

Чаще всего заболеванию подвержены мужчины в возрасте от 40 лет (по статистике, среди заболевших мужчин в 4 раза больше, чем женщин).

Причина возникновения анкилозирующего спондилоартрита неизвестна.

Первыми симптомами являются ощущение скованности в области позвоночника, появляющееся в утреннее время и исчезающее после некоторых физических упражнений, а также боль в пояснице, отдающая в заднюю поверхность бедер и ягодицы.

Заболевание может поразить грудную часть позвоночника. При этом наблюдается боль в грудной клетке, которая возникает при глубоком вдохе.

Также симптомами анкилозирующего спондилоартрита являются напряженность мышц спины при пальпации, боль в крестце, появляющаяся при постукивании, ограничение подвижности позвоночника и уменьшение глубины дыхания.

При отсутствии лечения развитие заболевания приводит к сращиванию позвонков. При этом спина распрямляется, становится похожа на доску, мышцы атрофируются.

Рецепт 1

В качестве вспомогательного лечения рекомендуется проводить физические упражнения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Комплекс упражнений описан в. разделе «Остеохондроз».

Рецепт 2

В болезненные участки рекомендуется втирать смесь из 1 столовой ложки сока хрена и такого же количества водки или спирта. После процедуры следует обернуть поясницу шерстяной тканью или платком и оставить на 30-50 минут.

Рецепт 3

Свежие корни щавеля конского промыть, измельчить, залить 200 г 1 л водки, поставить в темное место на 2 недели и держать при периодическом встряхивании. По прошествии указанного времени средство процедить и принимать 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"