загрузка...

Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Анкилозирующий гиперостоз

 

Анкилозирующий гиперостоз — болезнь Форестье — это длительно развивающееся заболевание, которое характеризуется окостенением связок позвоночника. При этом наблюдается ограничение его подвижности. При болезни Форестье не наблюдается осложнений со стороны внутренних органов и поражений суставов.

Основными симптомами данного заболевания являются затруднения при поворотах тела в боковые стороны и наклонах, возникновение болей в поясничном и грудном отделах позвоночника, ограничение его подвижности и атрофия мышц.

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Диагноз ставится на основании рентгенологических исследований. При этом отмечаются изменения в области костей позвоночника, а признаки воспаления крестцово-подвздошного сочленения отсутствуют.

Для лечения анкилозирующего гиперостоза рекомендуются ежедневная гимнастика продолжительностью не менее 30 минут, массаж, гирудотерапия (лечение пиявками) и прием ферментных препаратов.

Рецепт 1

В качестве наружного обезболивающего средства при анкилозирующем гиперостозе можно применять спиртовую настойку из березовых почек. Она готовится в соотношении 1:4, настаивается в течение недели в темном прохладном месте.

Рецепт 2

Рекомендуется ежедневно пить по 1 стакану березового сока.

Рецепт 3

Для улучшения обмена веществ и быстрого восстановления защитных сил организма желательно принимать следующее средство: 40 г сухого кваса развести в 400 мл березового сока, добавить 5 г дрожжей и 20 г очищенного и измельченного корня хрена, тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока смесь не начнет пениться. После этого надо добавить 30 мл жидкого меда и перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 4

В болезненные участки можно втирать средство, приготовленное по рецепту народной медицины. Для этого смешать растительное масло с растопленным салом лисицы в соотношении 1:1. Втирать в течение 10 минут 3 раза в день.

Рецепт 5

Ежедневно полезно съедать по 2 г прополиса. Также рекомендуется во время лечения соблюдать диету, при которой можно будет удалить из организма мочевую кислоту и избыток солей.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"