загрузка...

Питание


Так какое оно, правильное питание?

 

Если ввести в поисковике «правильное питание», то вам предложат 51 миллион ответов. Фотографии, пирамиды потребностей, продукты для похудания, витамины, активные и неактивные био-добавки, реклама мюсли и высказывания известных диетологов - вот лишь то немногое, что вам предстоит прочитать, прежде чем что-то положить себе в тарелку.

Откройте любой журнал, блог или сайт - и вы обязательно увидите статью о правильном питании. В женских изданиях наверняка найдёте рекомендации воздержаться от еды "после шести" и убрать булочки из рациона. В мужских - прочитаете о преимуществе куриного филе перед парной говядиной. В детских - о первом прикорме и естественном вскармливании. В молодёжных - всё чаще о вреде мяса и пользе пророщенного пшена.

На ТВ-каналах размножаются программы о еде: кулинарные мастер-классы, консультации, звёздные рецепты, кухонные баталии и поединки. Очевидно, нет более спорного вопроса, чем здоровое питание. И этот вопрос разделяет людей по многим и многим признакам.

Но сегодня мы предлагаем изменить фокус с того, ЧТО мы едим, на то, КАК мы это делаем. И в этом случае легко найти качество, способное примирить и убеждённых сыроедов, и мясоедов, и поклонников углеводной диеты. Это благодарность. Без неё ничего правильного и здорового уж точно не получится.

 

В одном из древних текстов Дервишей ордена Хаким есть такие слова:

Всё живое Богом рождено

И потому священно:

Люди, животные, растения.

На Земле все создания

Чтобы жить должны питаться

И священной пищей стать другому.

Всех, кто отдал жизнь свою

За возможность жить благодарим.

 

И не важно, идёт ли речь о жизни цыплёнка или моркови. Для Создателя одинаково дорог каждый. Мы благодарим того, кто приносит себя в "жертву", принимая его энергию и силу. И когда-нибудь сами вернёмся в Землю, став "священной пищей" для неё. Понимая правильно своё истинное место в бесконечной череде Жизни и Смерти, человек лишается своего высокомерия и желания властвовать. А взамен получает истинные подарки Духа - умиротворение и принятие.

Если смотреть на вещи из этого ракурса, приходит понимание значимости каждого существа, растения, минерала. Приходит понимание ценности Жизни как таковой и её течения вне предела пространства и времени.

«Когда вы надкусываете яблоко, скажите ему в своем сердце:

«Твои семена будут жить в моём теле,

Бутоны твоего завтрашнего дня распустятся в моём сердце,

Твой аромат станет моим дыханием,

И вместе мы будем радоваться во все времена года»».

Эти слова Калила Джебрана из книги «Пророк» лучше всего иллюстрируют понятие «правильного питания». Когда в человеке сходятся правильное понимание, правильные чувства и правильные действия, тогда и еда становится большим, чем поглощение необходимых белков и углеводов.

В любой религии есть место молитве: христиане, иудеи, мусульмане благодарят - Всевышнего перед едой. В аюрведической традиции приём пищи - это священный акт, призванный гармонизировать не только физическое, но и эмоциональное, психологическое состояние человека. В книгах современных духовных Мастеров, таких как ОШО, Сатья Саи Баба, Селим Айссель, большое внимание уделяется и выбору пищи, и тому состоянию, в котором она готовится и принимается.

Когда обед становится осознанным ритуалом, польза от каждого проглоченного кусочка возрастает в тысячу раз. Когда внимательны к тому, что попадает к нам в тарелку, к тем впечатлениям, которые есть в нас, к тем ароматам и вкусам, что мы ощущаем, то и насыщение наступает быстрее, и качество Жизни становится иным.

Вспомним слова великих Учителей: вместе с пищей в нас проникает и более тонкая энергия. Так что мы в итоге едим: говяжий стейк или страх животного, идущего на убой? Овощную котлету или раздражение человека, её приготовившего? Свежий салат или обиды того, кто к нему прикасался?

Получается, что ни один разговор о правильном питании не обходится сегодня без упоминания экологии. Это действительно очень важно - иметь внутри себя стремление жить в едином дыхании с природой и миром вокруг. И мы помним о том, что жизнь людей состоит не только из потребления (воды, продуктов и т.п.), в ней есть и другие важные части! В ней есть эмоции и чувства, мысли и мечты, отношения и реакции. И выбор овощей, выращенных без пестицидов, может стать лишь первым шагом к настоящей ответственной жизни Быть истинно экологичным - значит беречь Мир на всех уровнях бытия: физическом, эмоциональном, ментальном. Покупать натуральные продукты, улыбаться и смотреть в глаза людям вокруг, говорить правду, смеяться чаще. Тогда и реальность вокруг изменится. Станет чище, добрее, радостнее. Мы уверены, каждый, кто хоть раз осознал, что чистота его парадной начинается с него самого, поймёт, о чём речь.

Важно помнить об этом и тогда, когда выбираем припасы, и когда присматриваем кафе для посиделок с друзьями. Благо, сегодня есть места, в которых можно купить продукты, выращенные в гармонии с природой, и перекусить там, где практикуют истинные знания "Науки о вкусной и здоровой пище".

Хотите жить долго и счастливо? Тогда готовьте для своих родных с любовью, радостью и заботой. Принимайте пищу в осознанности и спокойствии. Цените тонкость ароматов и красоту окружения. Будьте внимательны к тому, что думаете во время трапезы, и с кем её разделяете. И тогда даже самая простая еда будет по-настоящему полезной. И каждый кусочек будет питать не только тело, но то истинно ценное, что в нём заключено. Ваш Дух.

Ольга Бондарева (вегетарианское кафе Samadeva, Санкт-Петербург)

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"