загрузка...

Психология / Саморазвитие


Предназначение. Духовный потенциал

 

Александр Светлов - член международного союза писателей, литературный критик, руководитель центра духовного развития «Пять элементов», Мастер цигун.

 

Притча от автора:

К одному Учителю пришёл человек и спросил:

- Ты - Бог?!

- Нет. - Кротко ответил Учитель.

- Ты знаешь больше всех?!

- Нет. - Кротко ответил Учитель.

- Ты мудрее всех остальных?!

- Нет. - Кротко ответил Учитель.

- Так почему же ты думаешь, что имеешь право что-то говорить людям?!

- Мы все идём по одной дороге, и если я или кто-то другой увидел яму, то его долг предупредить об этом всех остальных.

 

Предназначение... мы для чего-то предназначены? Построить дом (вырыть нору), родить сына (вывести потомство), что ещё..., а посадить дерево, чтобы на него задирали лапы те, кто роет норы.

Если вы считаете, что смысл жизни в биологическом продолжении рода, который надо приукрасить телевизором, автомобилем, шопингом и социальным статусом, то эта заметка не для вас. Вы зря теряете время (впрочем, важно ли это для тех, кто теряет целую жизнь?)! Эта заметка для тех, кто ищет что-то за пределами этого бессмысленного круговорота людей в природе.

Однажды к каждому из нас постучалась Мечта. Кружила голову, будоражила, вдохновляла. Она была такой заманчивой. И верилось, что однажды она обязательно окажется в распахнутых ладошках.

И когда мы лелеяли мечту, вдруг - «Что ты делаешь?! Ты видел, чтобы так поступали нормальные люди? В глаза смотри! А ну марш в угол!».

Мечта была ещё близко. Она бурлила в душе, рвалась наружу, стремясь расправить крылья. Вера в свою необыкновенную жизнь жгла сердце.

И когда была занесена нога для первого шага - «Ты чо, забей! Пошли пивка попьём и на дискотеку. А то потом сессия, и ваще!».

Глядя в след уходящей, но ещё близкой мечте сердце ещё вздрагивало. Но уже грусть прочно впиталась в душу. Казалось, что можно ещё что-то исправить.

И только слабая надежда зажгла взгляд былой озорной искоркой, как подбежали дети. Да, их же надо воспитывать - свои ведь, кровинушка.

Пришли знакомые и объяснили, что всё правильно, так и надо жить. Родители тоже теперь довольны, ведь ты такой же, как и они. Ты такой, как все.

И ты говоришь себе - «Да-да, наверное так и надо жить. Видимо это и есть жизнь. Какая глупость эти детские мечты, надо выбить эту дурь из башки у своих детишек. А то ведь верят в ерунду всякую. Да-да, всё хорошо. Всё есть. Всё путём. Да-да».

Только что так тоска гложет порой? Почему ж так беспросветно и постыло?

И почему такое чувство, что тебя словно обокрали? Словно не дали что-то самое главное?

Словно... Словно и не жил я вовсе.

Если вы не хотите, чтобы и мимо вас прошла жизнь...

Чтобы стать несчастным или счастливым требуется одинаковое количество сил и времени.

Желаю вам однажды решиться и пойти. Расправленных крыльев! ОМ.

 

Духовный потенциал. Человек, проживая жизнь, собирает опыт. Некоторые люди, благодаря накопленному опыту, становятся мудрыми. Ещё бы, ведь за спиной ошибки, поражения, предательство, боль, разочарования и радость, победы, открытия, любовь, дружба. Если человек подошёл разумно к своей жизни, то извлечёт из минувших событий урок для себя, сделает выводы и шагнёт дальше.

Да, как известно, богатство с собой Туда не возьмёшь. Да и кому оно нужно после смерти? Но зато есть бесценное сокровище - опыт прожитой жизни. Оглянитесь немного назад. Сколько всего лично у вас сейчас за спиной. Сколько накоплено опыта? Попробуйте прожить без всех этих знаний. Пятнадцать минут продержитесь? Попробуйте убрать даже простые знания типа: огонь обжигает, в воде можно утонуть, а дорогу нужно переходить на зелёный. А ведь это самые элементарные знания о жизни. Но вы к ним привыкли, перестали осознавать их ценность и нужность. Примерно тоже самое происходит и с более глубокими и сложными знаниями.

Теперь остановимся на этом факте -привычное теряет ценность. Но при этом никуда не исчезает. Оно становится платформой, ступенькой для шага дальше; оно становится копилкой, библиотекой, базой данных - потенциалом.

А теперь представьте себе, какой огромный пласт знаний хранится у человека, прожившего не один десяток жизней? Ого! А ведь подобный клад лежит где-то внутри вас.

Есть очень глупые люди. Есть умные. Есть мудрые. Почему?

Видимо, у одних их духовная копилка пуста, у других же полна до краёв.

А вот насколько полна ваша духовная копилка...

Мы и в самом деле плохо осознаём те сокровища, что имеем внутри. И потому редко пользуемся накопленным опытом. Опыт базой-то стал... а вот востребованность в нём. Для удовлетворения сиюминутных желаний и для постоянного недовольства этой жизнью такой опыт совершенно не нужен. Он становится балластом.

Но как только мы отправляемся в Путь, то...

Светлого вам Пути! ОМ.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"