загрузка...

Психология / Саморазвитие


Магия сновидений

 

С древних времен людей интересовали сновидения. Овладение искусством сновидения дает человеку возможность воздействовать на свою судьбу. Об этом знали древние, к этому знанию возвращаются нашим современники.

Но как быть тому, кто искусством сновидения не владеет, но хочет понять значение снов? Мы предлагаем вам научиться выявлять главную проблему, стоящую перед вами на данном отрезке жизненного пути, исходя из характера ваших сновидений.

Для начала отметим, что все сны делятся на две большие группы. Условно - «сны сознания» - они составляют примерно 20% всех сновидений и «сны подсознания», составляющие примерно 80%.

 

«Сны сознания» - это логические сны. В них не бывает ярких зрительных образов, они анализируют поступившую информацию и выдают варианты возможных действий. Если сконцентрироваться перед сном на волнующей проблеме, то во сне можно увидеть ее решение, сон подскажет, как составить отчет, или где была допущена ошибка в работе.

Наиболее ярким примером такого прозрения стал легендарный сон Д.И. Менделеева, в котором он увидел свою периодическую систему элементов. Возможно, знаменитый ученый был еще и практикующим сновидцем и владел искусством работы со снами.

Если вам часто снятся «сны сознания» - вы определенно человек, обладающий математическим складом ума, и в принятии решений руководствуетесь, в первую очередь, здравым смыслом.

«Сны подсознания» - это сны, в которых мы видим яркие картины и образы. Можно сказать, что это магические сны, ибо в них мы погружаемся в мир, отличающийся от привычной реальности. Такие сны можно разделить на группы, в зависимости характера ситуаций, видимых во сне. Повторяющийся сон определенной группы сигнализирует о проблеме, которая стоит перед вами в данный момент.

Сны кошмары. Ночные кошмары говорят о невозможности в реальной жизни получить желаемое, и о тяжелых условиях, не позволяющих личности раскрыться в полной мере и быть собой. Если по ночам вас преследуют кошмары, значит, в дневной жизни вы не можете поступать так, как считаете нужным. Вы постоянно испытываете чувство зависимости от людей и обстоятельств. Наиболее распространенный кошмарный сон - преследование. Кто-то страшный преследует вас, а вы не можете от него спрятаться, и постоянно пытаетесь убежать.

Рекомендации. В данном случае преследователь - это ваша проблема, то обстоятельство, которое не дает вам реализовать себя. Необходимо понять, чего вы хотите, что нужно вашей личности, в чем подавлена ваша индивидуальность. Как только вы сможете в реальной жизни посмотреть проблеме в глаза и примите в отношении нее решение, кошмарный сон отступит.

Лабиринт. Вам снится, что вы блуждаете по этажам здания, лестницам, различным помещениям, стараясь найти нужного вам человека или предмет, но никак не можете его отыскать. Распространенный сон этой группы - вы едите в лифте, пытаясь попасть на нужный этаж, но неизменно проезжает его. Такой сон указывает, что в вашей жизни есть проблема, которую на данном этапе решить невозможно.

Рекомендации. Признайтесь себе, какую проблему вы больше всего хотите решить, но не можете этого сделать уже долгие годы? Вам необходимо пересмотреть свое отношение к ней. Возможно, проблема решится другим путем, либо ее решение следует отложить, признав, что сейчас оно невозможно. Через какое-то время обстоятельства изменятся, и решение придет, либо проблема отпадет сама.

Потеря предметов и пикантные ситуации. В этих снах человек забывает где-то важные вещи - документы, кошельки, сумки, портфели с бумагами, либо оказывается в людном месте без надлежащей одежды. Такие, на первый взгляд, разные сны, указывают на одну и туже проблему - проблему вашей неадекватности в социальном поведении. Человеку хочется выглядеть одним образом, казаться решительным, мудрым, успешным, но все окружающие видят, что он не таков, и воспринимают его совершенно иначе. Естественно человек это чувствует, но не может отказаться от выбранной им игры.

Другие проявление той же проблемы: вы оказываетесь в пижаме на официальном приеме, или без обуви на городской улице. Или забываете билеты на самолет, а возвращаться за ними уже поздно.

Рекомендации. Пересмотрите свою линию поведения. Задумайтесь над тем, что всегда лучше «быть», чем «казаться». Будьте собой и не стремитесь вести себя в несвойственной вам манере.

Передвижения во сне. Эта группа снов показывает, какую жизненную позицию вы занимаете.

«Плыть по течению» - перемещение с помощью транспорта или самостоятельно, не предпринимая к этому никаких усилий. Например, вы находитесь в лодке, которая плывет по течению реки. Кстати, некоторые сонники толкуют сон «плыть в лодке по реке» как предвестие скорой смерти. На наш взгляд, это говорит только о пассивной жизненной позиции человека.

Рекомендации. Если сны с подобным характером передвижения часто вам снятся, значит, вы не стремитесь управлять своей судьбой, принимая жизнь такой, как она есть. Задумайтесь, все ли у вас хорошо, не пришла ли пора что-то изменить в себе и в жизни?

«Брать быка за рога». Это сны, в которых вы передвигаетесь с помощью транспортного средства или живого объекта, управляя им. К этой категории относится езда на машине, на велосипеде, на лошади и т.д. Ярким примером такого сна может послужить описанный Булгаковым полет новоиспеченной ведьмы-Наташи (прислуги Маргариты) на борове. Она сидела на нем, задавая направление полета и управляя скоростью, полностью подчинив его себе. Ведьма Наташа сама избрала свою судьбу и управляла обстоятельствами.

Рекомендации. Если такой характер движения преобладает в ваших снах, вы - человек с активной позицией, «хозяин своей судьбы», стремящийся всего добиваться самостоятельно.

Присмотритесь внимательнее к вашим снам, если вы видите на пути своего движения преграды или трудности, значит, сон предупреждает вас о возникновении сложных ситуаций в реальной жизни. Умейте вовремя увидеть и оценить опасности, чтобы не набить шишек, как это часто с вами случается.

В данной статье мы рассказали, как сны сигнализируют о проблемах реальной жизни, помогают выявить их. Но как мы писали выше, не только реальность влияет на сны, но и сны влияют на реальность. Научившись работать со снами, вы сможете изменять во сне свою жизнь, улучшая и корректируя ее.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"