загрузка...

Дети


Детская ревность – взрослые проблемы

 

Меня зовут Нина Левшинова, я жена уникального человека, мама четырёх замечательных детей, психолог по образованию. Психологическое образование без практического опыта для меня не имеет ценности - я давно уже утратила веру просто в слова. Говорить можно много и красиво, но подтвердить свои слова жизнью - это гораздо труднее. Поэтому всё то, о чём я пишу в рубрике «Погода в доме», прошло проверку на моём личном опыте.

Мы, женщины, отвечаем за «погоду» в доме - как существа более чувствительные и наделённые большей психической силой. Женщины могут разруливать и направлять потоки, невидимые постороннему глазу. Как я учила своих старших дочек: когда люди общаются, между ними есть невидимая ниточка, и если кто-то невежливо встревает в разговор, эта ниточка рвётся и становится больно, хоть она и невидимая...Вот про такие невидимые, но очень прочные нити и пойдёт сегодня мой рассказ. А называются эти ниточки братско-сестринские связи. Ну а проблемы с этими ниточками, как вы уже догадались, зовутся ревностью...

 

«Я не просто не люблю тебя, брат. Я жалею о том, что ты вообще родился». - Даже то, что эти слова были произнесены не реальным человеком, а героем фильма, заставили меня внутренне сжаться - ведь наверняка и в реальной жизни есть такие отношения...

Проблема ревности в семье меня не мучила никогда - я была единственным ребёнком. Именно поэтому я с детства знала, что у меня будет больше одного ребёнка. Но когда родилась вторая дочка, я поняла, что у всего есть плюсы и минусы. К минусам, в данном случае, относилась ревность старшей дочки. Как бы я её ни готовила к появлению братика или сестрёнки, осознать и принять тот факт, что не она одна для мамы любимая дочечка, в два с небольшим года оказалось непосильной задачей. Рожала я дома, поэтому «конкурентка» присутствовала с первых минут. Первым делом Любашка (старшая) попыталась сдёрнуть сестру у бабушки с рук, приговаривая: «Бьёсь её, возьми меня!», потом пыталась устроиться на огромной двуспальной кровати именно между мной и новорождённой...

На четвёртый день несчастная старшая сестра поняла, что это маленькое существо, похоже, надолго прилепилось к маме, и затемпературила. Тяжело, градусов под сорок. Я поняла причину недомогания и всё время, кроме кормления малютки, провела с Любашкой на руках. На утро от температуры не осталось и следа. (Кстати, не все взрослые догадываются о пережигании психических стрессов маленькими детьми с помощью температуры. В гомеопатии эти кризы даже считают полезными для детской психики - так ребёнок учится справляться со стрессами и растёт духовно. Если, конечно, не мешать организму жаропонижающими).

После этого криза дела понемногу наладились - мы на пару с Любашкой мазали попки кремом - я - её сестре, она - пупсу... Потом я узнала, что можно «лечить» ревность водой: ревности между братьями и сестрами не бывает, если их поместить в воду, в которой родился младенец (это для «водных» родов). Вода обладает очень сильной энергетической памятью и как бы связывает детей, делая их ещё более родными. Всплеснув руками от досады, что поздно узнала эту ценную информацию, я решила всё равно использовать её - пусть не «родовая» вода, но и простая вода тоже должна действовать - и стала купать девчонок вместе. Придумывала разные игры, чтобы Люба как можно больше касалась сестры (тактильная связь тоже важна). И вскоре я уже могла не волноваться за «противостояние» - более заботливой сестры, чем Любашка, не было в округе. Честно говоря, про ревность я задумалась гораздо раньше, чем меня поставила перед этой проблемой жизнь - в моем классе учились двойняшки, брат и сестра, которые не разговаривали друг с другом восемь лет, хотя причиной их ссоры была какая-то игрушка в детстве... Мой отец общался со своим братом, но тема «кто стал круче» из их отношений не уходила и сильно «фонила» при общении... Мой муж общается с братом раз в год... Кстати, когда мы как-то с мужем сидели в летнем кафе на берегу Финского залива, а дети играли на площадке, девчонки поссорились. Я подозвала их и «устроила разборку»: не «кто первый, тот и прав», а «кто вы друг другу и как должны относиться». Сказала, что им так повезло, что у каждой есть сестра, что когда нас с папой не будет, у них всегда будет родной человек рядом... Утерев выступившие было слёзы, девочки схватились за руки и побежали играть уже друзьями. А муж, глядя на всё это, сказал: «Если бы мама так разбирала все наши ссоры с братом, то мы, наверное, дружили бы до сих пор...»

Позже мы пережили второй случай ревности - когда родился младший брат. На тот момент девочкам было 10 и 8 лет. И если для старшей это было исключительно положительное событие, то для младшей, которая вдруг сменила статус на «среднюю», ситуация была более тяжёлая. И возраст в этом случае не имел никакого значения - переживания «не я у мамы самая любимая» актуальны и в 2 года, и в 7 лет. Лекарство в этом случае было такое же - больше маминого внимания. Пока старшая дочка в упоении нянчилась с настоящей живой «куклой», я со средней старалась даже отдельно выйти погулять, побеседовать, всячески подчёркивала её помощь мне.

На самом деле ревностью надо как корью, переболеть. И, похоже, лучше, как и корью, в детстве. Появляется понимание своей неуникальности, которое, кстати, является лучшей профилактикой эгоизма, так распространённого в современном обществе - а чего ждать от общества, где стандартно принятое количество детей в семье - один? Конечно, запускать «болезнь» нельзя, об этом вся моя статья, но на то и женщина в доме, чтобы следить за внутренними процессами в семье...

А прелесть многодетной семьи я почувствовала на четвёртом ребенке - первую неделю после рождения младшенькой дочки, самого ранимого в отношении ревности -сына, который менял статус «младшего» на ... «немладшего», старшие взяли, что называется, на поруки, играли с ним, возились, не оставляли его ни на минуту. Конечно, бывает всякое - и разборки, и претензии. Личность без кризиса расти не может. Но я всегда слежу за тем, чтобы все разборки заканчивались миром. И в этом детям очень нужны взрослые - выслушать, понять, помочь принять правильное и главное справедливое решение.

Кстати, хочу дать совет тем, кто идёт в гости поздравлять со вторым или третьим ребёнком - принесите подарки ВСЕМ детям. А старшим - со словами, что у них огромный праздник - рождение брата или сестры. И родители поступят мудро, если заранее купят подарок старшему ребёнку. Если, конечно, хотят, чтобы к младенцу он относился как к будущему другу, а не как к сопернику.

Удачи вам и вашим братьям и сёстрам!

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"