загрузка...

Семья


Ислам о семье

 

Исламская семьяВ современном мире институт семьи теряет свой статус ячейки общества, и молодежь все больше использует его как инструмент для удовлетворения своих потребностей, для удовольствия. Вместе с тем древние трактаты, религиозные писания, труды богословов подчеркивают важность семьи для духовного развития человека и укрепления общества.

Исламское право определяет супружество как духовную ценность и особый договор, заповеданные Творцом, именем Которого освящается супружеский союз между мужчиной и женщиной, их совместный жизненный путь.

«И Аллах создал для вас супруг и супругов из среды вашей, и создал для вас через супруг и супругов ваших детей и внуков, и наделил вас благими дарами», - гласит Священный Коран [Св. Коран, 16:72].

Согласно Священной книге, семья должна строиться на основе любви и согласия, без какого бы то ни было принуждения: «И если женщина опасается сурового отношения или равнодушия со стороны своего мужа, не будет грехом для них, если они придут меж собой к согласию и примирению. Ведь согласие - лучше всего... И если вы творите добро и праведны, истинно, Аллаху ведомы деяния ваши» [Св. Коран, 4:128].

В богословских трактатах взаимоотношения влюбленного юноши с избранницей описываются следующим образом: «В качестве одного из первых шагов к заключению супружества юноша должен в явной или завуалированной форме засвидетельствовать избраннице свое намерение жениться на ней. При взаимном согласии вступить в брак организуются сватовство и помолвка. Помолвка есть акт публичного обещания сторон сочетаться супружескими узами, но она не дает жениху и невесте, будущим супругам, большего права, чем право общения в обществе родственников или людном месте. Во время и после помолвки юноше можно смотреть лишь на те части тела девушки, которые не являются «ауратом» (лицо и кисти рук). Обниматься или целоваться категорически запрещено, так как до женитьбы молодые люди остаются еще чужими друг для друга». (Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адилля-тух: В 11 т. Т.9, с. 6506).

Именно в семье человек имеет возможность выразить свою любовь к близким. Что такое любовь мужа к жене? Это когда муж встает ночью и укрывает соскользнувшим одеялом ребенка, чтобы не беспокоить спящую жену. Семья - это не только радость и удовольствие. Это труд во имя близких. Это возможность подарить свою любовь и внимание близким. Это совместное воспитание детей. Каждый ребенок в семье - дар Божий, требующий особого внимания и заботы. Должное воспитание детей есть почетное право и большая ответственность родителей перед Всевышним [Св. Коран, 6:151]. Принимая во внимание то, что в мире 8 млн. бездетных семей, понимаешь, что эта возможность и право дается не всем.

Правильные взаимоотношения родителей и детей в семье, воспитание детей прежде всего в духе Божественной любви, а также религиозной морали и нравственности являются одними из важнейших исламских принципов семейной жизни. Важным аспектом является почтение к родителям со стороны детей, что есть признак крепости и духовного здоровья семьи. «И предписали Мы человеку оказывать добро своим родителям. Мать носит его в утробе с тягостью и родит с болью. И вынашивание его в утробе до отнятия от груди тридцать месяцев составит. Когда же он достигнет крепости мужской, достигнет сорока годов, он говорит: «Владыка мой! Внуши мне быть признательным Тебе за милость, которую родителям моим и мне Ты оказал, чтобы добро, угодное Тебе, я делал! Даруй мне доброе потомство. Поистине, к Тебе я обращен! Поистине, Тебе предался!» [Св. Коран, 46:15].

Важно помнить об этих истинах, правильно их трактовать и им следовать. Это позволит жить в любви, быть здоровыми и сохранять здоровье свое, своих детей и будущих поколений.

Нурлан Касабулатов, доктор медицинских наук

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"