загрузка...

Психология / Саморазвитие


Четыре уровня гармонии и здоровья

 

Физический уровень.

Он подразумевает физическое и ментальное здоровье.

Будда говорил, что физическое здоровье - это второй по важности фактор для духовного развития. Просветленный Шивананда Свами писал, что если у вас нет здоровья, то вы не сможете наслаждаться материальным миром и делать прогресс в духовном.

1. Прежде всего, нужно следить, чтобы был гомеостаз. (Гомеостаз (др.греч. одинаковый, подобный и стояние, неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды. Американский физиолог Уолтер Кеннон (Walter B. Cannon) в 1932 году в своей книге The Wisdom of the Body («Мудрость тела») предложил этот термин как название для «координированных физиологических процессов, которые поддерживают большинство устойчивых состояний организма». Однако представление о постоянстве внутренней среды было сформулировано ещё в 1878 году французским учёным Клодом Бернаром).

2. Регулярно проводить чистку тела, в первую очередь кишечника и печени. И современная медицина, и аюрведа утверждают, что от чистоты кишечника наше здоровье зависит примерно на 95% и что печень - важнейший орган в нашем теле. Также очень важно проводить чистку почек, ну и всего тела в общем.

3. Больше всего наше физическое и, заметь, ментальное здоровье зависит от питания: что мы едим, где, как, с кем и, что очень важно, когда и в какое время суток.

4. Вода. Наше тело и мозг должны получать регулярно чистую воду. Именно воду, а не чай и различные напитки. Желательно пить около 2-х литров в течение дня. Большую часть - с утра и не с пищей, после еды не раньше, чем через полтора часа, и до еды минут за 45 уже не пить. Йоги, которые живут долгой и здоровой жизнью, пьют каждые 15 минут по несколько глотков.

5. Позвоночник. От состояния позвоночника, в общем-то, зависит все тело. В восточной медицине говорят, что гибкость позвоночника показывает, насколько долго будет жить человек. Также от этого зависит мышление. Например, если ты ходишь ровно и улыбаешься, у тебя непроизвольно улучшается настроение.

6. Дыхание - это жизнь. Восточная психология, да и медицина, это как минимум на 50% дыхательные техники. Во всех восточных культурах есть различные дыхательные техники, которые могут помочь человеку иметь очень сильный иммунитет, быть энергичным, быстро выздороветь в случае тяжелой болезни. Например, в ведантизме это пранаяма, в китайской культуре - гимнастика цигун, ушу и т. д. В современной культуре, в основном, российские школы - например, дыхательная гимнастика Бутейко, овладевая которой люди быстро излечивались от тяжелых заболеваний. Важно иметь спокойное, умиротворенное дыхание. Йоги говорят, что чем чаще ты дышишь, тем меньше тебе жить, и, соответственно, наоборот.

7. Вести стиль жизни в соответствии со своей физической и ментальной конституцией.

8. Сон. Важно иметь правильный достаточный сон. Следует знать, что самый полезный сон с 9 вечера до 5 утра. Важно уметь отслеживать эмоции. Именно отслеживать, а не подавлять. От наших эмоций зависит и ум, и тело.

10. Посты. Важно регулярно поститься, осознанно воздерживаться от приема пища, а может, даже и воды. Лучше делать это на экадаши - 11-й лунный день. Для тела и ума, а также для воспитания характера важно воздержание от пищи.

11. Сексуальная жизнь. Ее должно быть немного и с любимым. Все сексуальные извращения, да и просто потакание своему вожделению, забирают много тонкой энергии, ухудшают карму.

12. Физические упражнения. Очень важно много двигаться - и для тела, и для ума. Лучшее - это быстрая ходьба, плавание, для мужчин - борьба.

13. Природа. Нужно как можно больше бывать на природе. Просто пребывание там, особенно в горах, на море, может быстро привести в порядок ментальное состояние, резко усилить иммунитет. Лучше вообще жить на природе.

14. Конечно же, все вредные привычки - особенно курение и спиртное, включая пиво, - нужно полностью искоренить: они убивают красоту, молодость, сильно старят. Имея их, человек не может быть физически и психически здоров и счастлив. Если ты ведешь здоровый образ жизни, имеешь цель в жизни, хочешь приносить своим близким радость, имеешь хоть немного интеллекта, чтобы следовать своим путем, а не тупо жить в соответствии с рекламой, - то тебе это совсем несложно.

15. Одним из важнейших составляющих физического и ментального здоровья является то, сколько Праны - жизненной энергии - получает человек.

И, наверное, последнее, о чем стоит упомянуть, - это

16 . Регулярный полноценный отдых.

Полный отход от всех дел, как минимум раз в неделю и раз в несколько месяцев на неделю или две, ну и высыпаться.

 

Социальный уровень.

Как и все уровни, он очень важен. Он включает в себя:

1. Найти свое предназначение и жить в соответствии с ним. Это - отдельная огромная тема. Современные люди подразумевают под нахождением своего предназначения какую-то профессию, где нужно мало трудиться и много получать. Это не совсем так. Подобно тому, как у каждой клетки или органа в нашем теле есть предназначение, так и у каждого живого существа есть свое предназначение в этом воплощении.

2. Состояться как мужчина или женщина. То есть мужчина должен развивать мужские качества: прежде всего, уметь брать на себя ответственность, быть смелым, логичным, последовательным и т. д. Для женщины - развитие женственности, умение заботиться, интуитивный подход к жизни. И одно из самых главных, если человек не монах, - это умение мужчины взять ответственность за женщину и детей на всю жизнь и сделать их счастливыми и обеспеченными, не прожигать жизнь, как эгоистичный гуляка. А женщине - стать хорошей матерью и женой, а не сексуальной стервой.

3. Очень важно состояться как муж - жена, сын - дочь, родитель. Не выполнив своего долга в семье, нельзя прогрессировать ни духовно, ни материально. Точнее, материально можно, но недолго. Вселенная перестает помогать человеку, который не служит своей семье, и уж тем более, если он уходит от семейных обязанностей, не хочет заводить семью и детей. Немногочисленные исключения - это те, кто полностью отрекся от мира и живет очень аскетично. Но в наш век на такое способны единицы. Да это и не нужно. В семье, в служении обществу учиться высшей мудрости можно в наше время не меньше.

4. Задача каждого человека - улучшить карму (энергию, судьбу) своего рода, служить своему роду, почитать своих предков, какими бы они ни были. Говорится, что у человека, который достиг уровня полного бескорыстия, семь поколений до и после его рождения получают освобождение.

5. Умение зарабатывать деньги. В общем-то это относится к мужчине. Но правильно относиться к деньгам важно всем: как к энергии Бога, уважительно, но без жадности. Уметь жить счастливо и умиротворенно вне зависимости от количества денег важно всем.

6. Уметь правильно строить и поддерживать отношения с другими людьми.

7. Уметь устроить счастливую и гармоничную личную жизнь. Эти два пункта очень и очень важны: то, как мы можем любить, проявляется в отношениях, - следовательно все, что мы ставим выше отношений, - мы теряем. Мы предаем друга или просто знакомого ради денег - это значит, что скоро у нас не будет ни денег, ни друзей. А про личную жизнь - это вообще отдельный разговор.

8. И последнее - наиважнейшее - приносить своей жизнью благо миру, в первую очередь близким. Мы должны чувствовать и видеть, что живем не зря, что благодаря нашей жизни хоть кто-то становится более счастливым и здоровым и, главное, любящим.

Эгоист очень даже может преуспеть в карьере, но при этом пренебречь своей семьей, своими детьми, особо не заниматься своим здоровьем. Тогда у него Вселенная заберет из других сфер жизни.

И помните, что уровень развития общества и отдельной личности зависит от того, какие отношения складываются между мужчиной и женщиной в обществе и у конкретного человека.

 

Интеллектуальный уровень.

В современной культуре принято считать человека интеллектуальным в зависимости от того, сколько он прочел книг, сколько языков знает, сколько у него научных степеней.

Но к определению данного слова это практически не относится. Про такого человека более правильно сказать, что он умный, А часто и просто ментальный.

По-настоящему мудр и разумен тот, кто:

• умеет строить цели (на день, неделю, год, 5 лет и больше) и их целенаправленно достигать. В общем-то под разумом часто подразумевают силу воли. Особенно это важно для мужчины. Ибо три главных качества гармоничного и успешного мужчины - это целеустремленность, бесстрашие и щедрость.

• знает, что цель жизни может быть только на духовном уровне - это Божественная Любовь, Любовь к Богу. И для него это главная ценность жизни, к которой он идет.

• знает, что мы есть душа, дух, а не физическое или ментальное тело.

• умеет отличать "сат" от "асат" - временное бренное от вечного, а также знания от информации. Умеет принимать и идти путем, который благоприятен для гармоничного развития, для увеличения любви в душе и отвергать все, что неблагоприятно для этого.

• умеет концентрироваться, добиваться спокойствия ума и контроля пяти чувств.

• способен менять свою судьбу. Только человек с сильным, одухотворенным разумом, а также с большой силой воли и умением добиваться своих возвышенных целей способен изменить свою судьбу и идти своим путем, благодаря способности менять свой характер и формировать правильное мировоззрение.

• умеет отслеживать свои эмоции и таким образом не попадать под их влияние.

 

Духовный уровень.

Он - основа всего, самый реальный, так как вечен, и именно в нем присутствует истинная реальность. Если духовный уровень развит слабо, то все уровни будут разрушаться и причинять страдания.

У многих современных людей разум вообще практически не развит, они - просто приложение к своему уму и живут на уровне ума.

И у такого человека нет правильных, духовных целей в жизни, как правило, у них вообще нет цели в жизни и даже плана на год-два вперед.

Или еще опасней: у них цели только эгоистического характера, а может, даже направленные на причинение страданий живым существам, разрушение экологии. Мир, в общем-то, сейчас разрушают настойчивые и по-своему разумные эгоисты.

Если негармоничный человек читает священные писания, но не сердцем, а умом, то он становится гордым, начинает поучать других, считает, что духовного прогресса можно достичь только в его религиозной организации.

Чтение и изучение священных писаний, и вообще духовной литературы, а также походы в церковь, храмы могут способствовать развитию духовного уровня, но это еще не духовный уровень как таковой.

Итак, давайте чётко определимся, что такое духовный уровень и как он определяется.

1. Дух за пределами тонкой или грубой материи полон вечности знания и блаженства. В этом материальном мире есть все, кроме вечности: все временно, нет блаженства, а есть очень кратковременные чувственные наслаждения, да и то мы можем их чувствовать лишь если сконцентрированы на них. Знания также нет - есть какой-то набор информации, который может быть усвоен благодаря изучению, но который забывается довольно быстро. Просветленным же людям открываются глубочайшие знания, даже если они неграмотны. Но самое главное, чего не может дать материя, тонкая или грубая, и что является главным сокровищем вечного духовного мира - это безусловную Божественную любовь. Любовь к Богу. Этот мир может только наделять человека страхами, привязанностями и зависимостями, желанием потреблять. Но когда человек испытывает Божественную любовь, живет ею, излучает ее, то он пребывает в Царстве Божьем, где бы он ни был на материальном плане: на какой планете, в каком теле, в какие времена он бы ни жил. Словами вечный дух нельзя описать. Ибо он вне пределов понимания ума - единственное, что про него можно сказать: что дух - это любовь. Душа - это безусловная любовь. Следовательно, главный показатель «духовной продвинутости» человека - насколько он живет безусловной любовью, любовью к Богу. Святые, просветленные просто являются воплощением Божественной любви. Поэтому подлинная духовность - это любовь. Все следующие пункты являются необходимым условием для того, чтобы быть Любовью и жить ею. Любовь питает все, все уровни. Убери Ее -и все потеряет смысл и станет приносить огромные страдания: и еда, и секс, и социальная жизнь, и интеллектуальные игры и т. д. Не будем повторяться - будем считать, что ты это усвоил.

2. Душа вне времени и пространства - для неё нет прошлого и будущего, а только настоящее. Следовательно, насколько человек может жить здесь и сейчас, то есть в реальности, - настолько он одухотворен. Это второй главнейший показатель истинной духовности. Только в состоянии «здесь и сейчас» можно испытывать безусловную любовь; если человек находится на ментальном уровне, то он в лучшем случае либо играет в любовь, либо одержим каким-либо видом привязанности или просто эмоционально возбужден. То есть совершенство жизни - это просто быть любящим присутствием.

3. Третий пункт также важен, и он лежит в основе первых двух - это бескорыстие. Душа, наше высшее Я - это любовь. Попадая в этот мир, человек покрывается ложным эго, эгоизмом, который разрушает его жизнь, потому что эго хочет потреблять и жить для себя и, может быть, для своих близких. В духовном мире или в обществе святых приятно находиться, потому что там все служат друг другу. Любовь можно ощутить, только когда мы жертвуем, отдаем, заботимся в смиренном состоянии ума, не ожидая ничего взамен. Поэтому также можно сказать, что подлинная духовность - это и бескорыстие, и служение, без ожидания чего-то взамен.

4. Святые видят во всем и во всех - Бога. Это также важнейший показатель - умение видеть Бога во всем и во всех. Ведь нет ничего вне Бога, отделенного от него. Каждый человек - это часть Бога, каждый атом, все подвижное и неподвижное, все планеты. В каждой ситуации - Бог. Если мы это не принимаем, то опускаемся на языческий уровень.

5. Следующий пункт очень связан с предыдущим: видя и ощущая во всем Бога, ты все больше чувствуешь единство со всем и всеми. Все в этом мире связано: каждое событие, каждое живое существо. Примерно как связаны все органы и клетки в одном организме, так и каждый из нас является клеткой одного организма, единой системы, и предназначение каждого из нас - служить всем, точнее, служить Богу, Единому целому.

6. Служение полному целому, служение всем и таким образом служение Богу.

Помните принцип святых и просветленных: «Служи всем, люби всех». Ведь мать Тереза же служила всем нуждающимся, а не только беднякам-католикам.

Следующие пункты, скорее, являются показателями по-настоящему продвинутой духовной личности:

• полное внутреннее смирение, отсутствие гордыни и желания славы и престижа;

• отсутствие привязанностей, зависимостей от чего-либо или от кого-либо;

• бесстрашие;

• умение быть, а не казаться;

• доминирование в жизни благости (саттвы);

• независимость от внешних обстоятельств;

• жизнь в «потоке».

И еще важный момент: как отличить человека по-настоящему духовного от того, кто играет в духовность, или от того, которому только кажется, что он духовно продвинут? По отсутствию осуждения, жестких оценок, фанатичной уверенности в какой-то философской или религиозной доктрине.

У гармоничного человека любовь постоянно увеличивается - следовательно, ему открываются всё более глубинные знания, понимание и видение мира.

Но когда человек верит в какую-то застывшую концепцию и считает, что может быть только так, он резко останавливается в своем развитии.

Фанатизм нужен только на первых порах духовного роста. Дальше человек должен мудреть.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"