загрузка...

Интересно / Актуально


Русские, не надо подражать Америке!

 

Майкл МурЗнаменитый американский режиссер и «последний рыцарь» демократии МАЙКЛ МУР родился 23 апреля 1954 года в городке Флинт, штат Мичиган. Мур, пожалуй самый успешный кинодокументалист всех времен. Среди его призов - «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля.

 

«Капитализм - это зло. Зло нельзя регулировать, его можно только уничтожить» - такой вывод делает Майкл Мур в финале своего фильма, во время титров которого звучит «Интернационал», аранжированный в стиле кантри. Картина имеет издевательский подзаголовок - «История любви».

Какая любовь, если корпорациям, как уверяет Мур, выгодна смерть сотрудников? Мир чистогана дошел до того, что руководство крупнейших коммерческих структур выражает сожаление по поводу невысокой смертности среди подчиненных и небольшого количества самоубийств! За каждый такой случай выплачивается страховка. Множа рассказы о семьях, столкнувшихся со звериным оскалом капитализма, Мур подводит к мысли о том, что американский народ, кажется, созрел для революции. По последним опросам среди американской молодежи, социализм пользуется у нее значительно большей популярностью, чем капитализм, который, по уверениям принявших участие в фильме священников, неугоден Богу.

- Обличая капитализм, понимаете ли Вы, что социализм может быть еще хуже?

- Когда я был мал, меня учили тому, что русских надо бояться и ненавидеть. Когда я плохо вел себя в детстве, мне говорили: «За тобой придут русские!» Но я хочу добра вашему народу и потому хочу через вас сказать всем: «В вашей попытке стать капиталистической страной, пожалуйста, не теряйте свой путь! Неужели вы хотите поменять одно зло на другое?» В России должны задуматься об обратной стороне капитализма, иначе больших разочарований не избежать. Конечно, не все так однозначно, не все делится на черное и белое, и даже в капитализме есть хорошее. Но мне очень прискорбно, что социализм стал таким бранным словом в связи с тем, что произошло в последние годы у вас в России. Но точно так же, я думаю, и Иисус Христос, будь он сейчас жив, пришел бы в шок от того, что творят христиане, прикрываясь его именем. В любом случае в фильме я не собирался затевать дискуссию о социализме. Это не моя задача: я снимаю кино. В фильме не сказано: раз капитализм плох, давайте жить при социализме. На дворе XXI век, и можно придумать общественную систему, которая будет соответствовать духу времени.

- У нас всегда считалось, что при социализме невозможна демократия. Что она возможна лишь при капитализме.

- Нет ничего дальше от демократии, чем капитализм. Капиталистическая система задумана с целью обогащения кучки людей за счет большинства. При демократии же, наоборот, все получают равный доступ к общему пирогу. В таком «демократическом» государстве, как США, народ не имеет никакого контроля над экономикой! Как можно называть общество демократическим, если мы не имеем права голоса по поводу того, как распределяются деньги, как принимаются экономические решения? Это и есть главный вопрос.

- Вы считаете, что национальными корпорациями должно владеть государство?

- Да, если под словом «государство» мы понимаем «народ», а не диктатуру. Увольняя директора «Дженерал моторс», Обама выступил с речью, в которой сказал о том, сколько неиспользованных возможностей у американского машиностроения! Например, в это трудно поверить, но в Америке нет высокоскоростных экспрессов! В Японии такие бегают уже 40 лет. Если кому они и нужны, так это нам: у нас один Кони-Айленд, как вся Япония! На таком экспрессе можно было бы за 10 часов доехать из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, но у нас таких поездов нет.

- А Вы говорите о неэффективности капитализма!

- Бог капитализма - прибыль, но погоня за ней приводит к распаду. Вы не знаете, наверное, что большинство американских газет десятки лет поддерживало Республиканскую партию. Партию, выступающую за сокращение расходов на образование, а значит, за то, чтобы американцы превращались в нацию идиотов, которыми легко управлять. И, надо сказать, ей это блистательно удалось! У нас сейчас 40 миллионов неграмотных! Если вы сокращаете расходы на образование и выращиваете детей-дебилов, не удивляйтесь, мать вашу, что, когда они вырастают, они не читают ваших газет - ведь они не умеют читать! Вы сами режете себе глотку, вот почему вы умираете! И вот что я говорю им: в России, в Германии, в Голландии, в других странах образованию придают большое значение, там поощряется чтение. В результате, когда дети вырастают, они начинают покупать газеты по пути на работу!

А в Америке большинство народа не может найти Ирак на карте. Сначала решили ввести туда войска и только потом на карте нашли. Американцев выращивают в системе невежества, в неадекватной, плохо финансируемой школьной системе. Учителя ни бельмеса не знают об окружающем мире, не имеют ни малейшего представления о том, что происходит за рубежом. 80% американцев не имеют паспорта, потому что они никогда не покидали США! И эта утопающая в невежестве страна называется супердержавой! На месте тех, на кого нацелены наши ракеты, я бы испугался!

- Вы лично много тратите?

- Я не самый большой потребитель, уверяю вас. Мой бухгалтер каждый месяц смеется надо мной: «Приятель, в этом месяце ты снял с карточки 385 долларов! Что с тобой?» Я отвечаю: «Да мне ничего не нужно, у меня все есть!»

- Так что же Вы делаете с деньгами? Кладете в банк под проценты?

- Я не сделал ни одного фильма, который бы не принес прибыль. Мои картины стоят пару миллионов долларов, а приносят сотни миллионов. То, что я зарабатываю, вкладываю в новые фильмы. Это гарантия моей независимости.

Я никогда не покупал акций, не делал инвестиций. Не по политическим причинам - просто я никогда этого не понимал. Я вкладываю деньги только в те предприятия, смысл которых мне понятен. Я много отдаю, у меня ведь большая ирландская католическая семья. Мы стараемся помогать другим людям, городу Траверс-Сити в штате Мичиган, где живем. Выписали вот чек на сохранение природы, отреставрировали старый кинотеатр.

Если бы из 10 печений я схватил бы 9, по-вашему, это правильно? Но в нашей (американской) экономике дела обстоят именно так: 1% населения достается столько же, сколько оставшимся 99%.

Вот почему я хочу сказать вашим читателям: как только вы услышите от своих политиков про приватизацию, будьте настороже: здесь дело нечисто! Как только частные компании накладывают лапу на то, что должно находиться в общественном пользовании, бейте тревогу. Потому что все пойдет под откос! Чем больше вы будете стараться подражать нам, тем более похожими на нас станете.

Подумайте: вам это надо? Дело ведь давно уже не в джазе, джинсах и рок-н-ролле. Нет, у вас будет больше насилия, больше оболваненных имбецилов, больше неграмотных, больше оружия на душу населения. Вот почему я умоляю вас: русские, пожалуйста, перестаньте нам подражать!

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"