загрузка...

Питание


ГМО. Еда, которая убивает

 

Внимание! Все эти опасные продукты уже давно на столах россиян и украинцев. Доля аллергиков в США, где ГМО питаются 70% жителей, выросла в 6 раз.

 

«Деньги любой ценой!» - вот сублимированный девиз «Монсанто», в котором компания черпает энергию для беспрецедентной агрессии и экспансии. Девиз этот объясняет и удивительную легкость, с которой «Монсанто» без малейших колебаний и раздумий легко подписывается на самые, казалось бы, сомнительные в морально-этическом и нравственном отношении проекты:

а) Полихлорированные бифенилы (PCB). Выброс токсичных отходов PCB «Монсанто» вызвал массовую смерть жителей и опустошение городка Энистон (Anniston), штат Алабама. Суд заставил «Монсанто» выплатить 700 миллионов долларов компенсации семьям погибших и на лечение умирающих жителей. Международным следствием было доказано, что «Монсанто» скрыла факт высокой токсичности своей продукции от европейских покупателей.

б) Урановые исследования для Манхэттен-ского проекта.

в) Диоксиновые удобрения. Жители Канала Любви (Love Canal), Ниагарских водопадов и Таймс-Бич (штат Миссури) были вынуждены покинуть свои дома из-за диоксинового загрязнения. Воздействие на здоровье человека - например, рак, врожденные заболевания позвоночника, аутизм, болезни печени, эндометриоз, ослабление иммунитета и некоторые другие заболевания нервной и кровеносной системы - часто связывают с воздействием диоксина.

г) «Агент Оранж». 72 миллиона литров яда было распылено над Южным Вьетнамом, что вызвало свыше 20 миллионов человеческих смертей, полное исчезновение ряда видов птиц и животных и появление животных-мутантов.

И далее - со всеми остановками: бычий гормон роста, аспартам, генетически модифицированные соя и хлопчатник, система Roundup Ready, терминаторные сорта пшеницы, беспощадная война с мелкими независимыми фермерами и кампания по дискредитации органической пищи. За всю свою историю компания «Монсанто» так ничего полезного и не произвела, а только лишь крайне вредное. И если, по ее утверждению, ГМ-продукты полезны, то почему она запрещает публиковать и даже просто проводить независимые исследования?

Сегодня главный продукт «Monsanto» - «Раундап», массово продаваемый на Западе гербицид от сорняков. Множество научных исследований показало, что «Раундап» является сильно ядовитым. Согласно данным, собранным GreenMedInfo.com, «Раундап» связан с возникновением гормональных нарушений у детей, повреждений ДНК, снижением уровня тестостерона, возникновением рака печени, менингита, бесплодия, рака кожи и почек. Кроме того, «Раундап» является экологической угрозой для воздуха и воды, а особенно грунтовых вод. Исследования показали, что он фактически не разлагается после опрыскивания. Сельскохозяйственные почвы многих районов уже значительно загрязнены глифосатом (т. е. «Раундапом»).

Французский профессор Роберт Белле доказал, что этот гербицид вызывает патологию деления клеток и приводит к раку. «Я решил, что нужно как можно скорее предупредить общество об опасности, и обратился в администрацию, - рассказал в одном из интервью профессор Белле. - Я был удивлен и шокирован, потому что мне сказали, точнее приказали, не опубликовывать результаты исследования и не поднимать вопросы, связанные с ГМО».

«Монсанто» - едва ли не самая влиятельная компания в республиканской администрации Белого дома, она уступает разве что «Бекталу» и «Халибертону». Характерно, что «Монсанто» не ограничивается косвенным лоббированием, добиваясь внедрения сотрудников на ключевые посты в администрации. Вот лишь начало списка:

• юрист «Монсанто» Кларенс Томас был назначен Джорджем Бушем-старшим на пожизненную должность верховного судьи;

• Дональд Рамсфельд, до недавнего времени - министр обороны, в свое время возглавлял Searle Pharmaceuticals, которую «Монсанто» поглотила в 1985 году;

• Анн Венеман, до недавнего времени - министр сельского хозяйства США, а ныне - исполнительный директор ЮНИСЕФ, в свое время входила в совет директоров Calgene Pharmaceuticals, подразделения «Монсанто»;

• О Линде Фишер, первом заместителе директора федерального агентства по защите окружающей среды, на правительственном сайте скромно говорится, что она «провела 17 лет на госслужбе и в частном секторе, занимаясь вопросами здравоохранения американского народа». Поскольку эвфемизм «частный сектор» не раскрывается, поспешим сообщить, что Фишер пришла во власть с должности вице-президента «Монсанто» по связям с правительством и общественностью и с 1995 по 2000 год координировала в Вашингтоне всю лоббистскую деятельность родной компании.

В списке корпоративной агентуры числится еще добрая дюжина имен, однако и без них понятно: «Монсанто» - компания архи влиятельная, поэтому есть все основания относиться к ее инициативам не как к частному бизнесу, а как к фактору мировой политики.

Эта компания, основавшая свое благополучие на разрушении, с 1983 года также занимается генномодифицированными продуктами (ГМП). Она активно включилась в их разработку и проникла со своей продукцией на такие рынки, как Бразилия, Индия, ЮАР. Ничто не тормозит развитие компании. В 90-е и 2000-е годы было создано множество ГМП - картофель, соя, хлопок, кукуруза, люцерна, рапс, баклажаны. Между 1995 и 2005 годами «Монсанто» купила более 50-ти компаний, производящих семенной материал, по всему миру. Эти компании производили семена кукурузы, сои, хлопка, помидоров, картофеля и так далее. Теперь везде люди обеспокоены возникшей монополией «Монсанто», которая в будущем может привести к полному исчезновению нетрансгенных видов. 90% ныне создаваемых ГМП принадлежит американскому концерну «Монсанто». Официальный доход компании только в 2009 году составлял 11,7 миллиарда долларов. На официальном сайте эта фирма заявляет себя как сельскохозяйственная компания, цель которой - помочь фермерам выращивать здоровые продукты питания без загрязнения окружающей среды. Однако ещё в прошлом рекламный слоган «Монсанто» звучал иначе: «Мы создаем химию, которая творит для вас чудеса».

Цель получения генетически измененных организмов - улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

 

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенньх белков.

2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

6. Канцерогенный и мутагенный эффекты.

 

К последствиям ГМО можно также отнести новое модное заболевание - «болезнь Моргеллона»: название потенциального заболевания - дермопатии, предложенное в 2002 году Мэри Лейтао (MaryLeitao). Больные жалуются на то, что по их коже ползают и кусаются насекомые или черви, а также утверждают, что находят у себя под кожей некие волокна. Причина этого заболевания - ГМ-почвенные бактерии. Практически доказано, что в плазмиды почвенных бактерий были встроены трансгены (растительные гены). Плазмиды используются в биотехнологиях для встраивания чужеродных генов. Они могут внедряться, во что угодно живое и копироваться. Сейчас их обнаруживают в клетках ГМ-растений, в ткани из ГМ-хлопка, в клетках организмов человека и животных, которые едят ГМ-продукты. Что за вещество ползает под кожей больных, выходит из кожи в виде разноцветных нитей, вылетает из кожи и влетает обратно, пока не изучено.

Смена приоритетов в питании во время беременности -это нормально. Многих тянет на картофельные чипсы, горох, фасоль, кукурузу в банках, соленые огурчики. О том, что в банках может находиться трансгенная еда, мало кто задумывается. Однако есть научные исследования, которые доказывают причастность ГМО к огромному повышению рождаемости мутантов в современном обществе.

О вреде ГМО было известно относительно давно, но ученые, которые обнаруживали негативное воздействие ГМО на животных, подвергались атаке со стороны компаний-производителей. Их эксперименты считались некорректными, результаты признавались недействительными, возникали трудности с публикацией статей. Самих ученых лишали грантов, а некоторых увольняли. Среди них: Игнасио Чапела (Ignacio Н. Chapela) и Дэвид Квист (David Quist), которые доказали генетические загрязнения в результате попадания ГМ-пыльцы в другие растения, Арпад Пуштаи, который заявил о патологии внутренних органов животных, в корм которых добавляли ГМ-картофель.

Опасаясь преследований со стороны компаний-производителей, группа французских учёных во главе с Жилем-Эриком Сералини (Gilles-Eric Seralini), преподавателем молекулярной биологии в университете Кана, провела тайное исследование воздействия ГМО на живые организмы. В начале октября 2012 года стали известны

шокирующие результаты этого опыта над крысами, которых в течение двух лет кормили генетически модифицированной кукурузой. Крысам давали импортированную в Европу кукурузу американской компании «Монсанто». Потребление ГМО в разы повышает смертность и частоту раковых заболеваний. Так, например, рак молочных желез у подопытных крыс возникает в 2,5 раза чаще, если они питаются измененной кукурузой NK603, даже при её минимальной обработке гербицидом. Французские и европейские санитарные власти начали анализировать досье. Любой модифицированный продукт, который предполагается продавать в ЕС, подвергается исследованиям в течение трех месяцев до выхода на рынок. Но вот что говорит доктор Спиру, один из авторов исследования:

«Обычные исследования проводятся в течение трех месяцев, однако серьезные патологии и, в частности, смерть крыс от опухолей, происходит на четвертый месяц. Это означает, что обычные трехмесячные тесты неэффективны, чтобы сделать выводы о воздействии на здоровье генетически модифицированных продуктов в течение длительного времени».

Также важно заметить, что от грызунов, участвовавших в экспериментах с ГМО, не удалось получить третьего потомства. Уже известно, что «Монсанто» на протяжении десятилетий удавалось скрывать факт обширного заражения территории Алабамы полихлорированными бифенилами (PCB), превратив территорию, включающую город Энистон (Anniston), в область токсического заражения. Загрязнение этой области PCB сохраняется и по сей день. Сегодня же эта корпорация пытается накормить нас своим ГМО, прикрываясь наилучшими намерениями.

На американском и европейском континентах исчезают целые пчелиные семьи. Во многих регионах США эта проблема охватила почти 90% пчелосемей. В Германии и Швейцарии за последние 15 лет колонии пчел уменьшились практически наполовину. Научные работники предполагают, что здесь могут быть разные причины: пиковая активность паразитов в пчелиных ульях, излучение радиации от мобильных телефонов, загрязнение пищевой цепи пестицидами, глобальное потепление, а также вредное действие линий электропередач и ГМО. «Через четыре года после смерти последней пчелы люди тоже погибнут», - предостерегал в своё время Альберт Эйнштейн.

Анастасия Румянцева

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"