загрузка...

Питание


Мясоедение и мировые религии

 

Все знают библейскую заповедь: «Не убий». Но каждый ли задумывается над тем, что она означает?

Большинство из нас воспринимает эту заповедь, как запрет убивать людей. Но ведь на самом деле в Библии речь идет обо всем живом на Земле. Почему же про животных мы забываем? Сначала мы морим их на фермах, накалываем гормонами, антибиотиками и вакцинами, потом мучаем их при чудовищной транспортировке, издеваемся на бойне, продлевая их невыносимые страдания. Наконец смерть избавляет животное от боли и слез (вы видели, как коровы плачут и упираются, когда их ведут на бойню?). И человек, это высокоразвитое в интеллектуальном и физическом плане существо, поедает останки животных - трупы, пропитанные страхом, болью и отчаянием.

Вы задумывались о том, что животноводство вынуждает голодать миллионы людей на Земле? Поля, которые могли бы прокормить эти миллионы, заняты под кормовые культуры. 80% воды уходит на выпаивание скота. А люди умирают от голода и жажды.

На территории постсоветского пространства многие люди после коммунистических запретов вернулись в лоно церкви. Но задумываются ли они о том милосердии, к которому призывают все религии? А ведь оно должно быть всеобъемлющим и касаться всех сфер нашей жизни, в том числе и сферы взаимоотношений с животными.

 

Отношение различных религий к вегетарианству

Восточные религии (буддизм, индуизм, джайнизм...) рассматривают любое животное как уникальную часть сущего на Земле. И высшие животные, к которым относится человек, и низшие - все стремятся к миру, безопасности и спокойствию. Любая мышь дорожит жизнью не меньше человека. Все хотят жить, и никто не хочет умирать. Поэтому для религий Востока вегетарианство - неотъемлемая часть.

Во всех религиях есть заповедь: «Не убей!» Христианство, которое уходит корнями в иудаизм, в Ветхом Завете говорит:

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу... И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт. 129, 31).

 

Христиане – вегетарианцы

Если глубже вникнуть в Писание, становится ясным: христиане - вегетарианцы по своей природе. Множество исторических документов в один голос утверждают, что двенадцать апостолов, в том числе и Матфей, заменивший Иуду, питались вегетарианской пищей. Первые христиане воздерживались от мясной пищи из принципов милосердия и чистоты.

Выдающийся апологет первых столетий нашей эры, Иоанн Златоуст, писал:

«Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу... мясоедение противно естеству и оскверняет нас».

Один из основателей христианской церкви, Климент Александрийский, оказал на Златоуста большое влияние. Он говорил:

«Те же, кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, коего я не постыжусь назвать «демоном чрева», худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Потому апостол Матфей вкушал лишь семена, орехи и овощи, обходясь без мяса».

 

Изречения мудрецов и цитаты из писаний

 

Иудаизм и христианство

 «Господь добр и милосерден ко всем Своим созданиям». (Псалтирь 145:9). «Плоды деревьев будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание». (Иезекиилъ 47:12). «...Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу». (Исайя 1:11). «...и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови». (Исайя 1:15).

«Режущий вола — то же, что убивающий человека». (Исайя 66:3).

«Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом». (Притчи 23:20).

«Благодарение Господу: с тех пор как я прекратил пить вино и есть мясо, я избавлен от всех недугов плоти». (Джон Уэсли (1703-1791), основатель Методистской церкви).

«Растительная, а не животная, пища — ключ к новой жизни. Христос на Тайной Вечери сделал плоть хлебом, а кровь — вином». (Рихард Вагнер (1813-1883), немецкий композитор).

Ислам

«Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам». (Коран, сура 6, ст. 38).

«И знамением для вас — земля мертвая; мы оживили ее и вывели из нее зерно, которое вы едите. Мы устроили на ней сады из пальм и виноградника и извели из нее источники. Чтобы они ели плоды их и то, что сделали их руки. Разве же они не возблагодарят?» (Коран, сура 36, ст. 33-35).

«Он выращивает для вас посевы, маслины, пальмы, лозы и все плоды; поистине, в этом — знамение для людей размышляющих!» (Коран, сура 16, ст. 11).

«Кто делает добро низшим тварям, делает добро себе». (Пророк Магомет).

«Не калечьте бессловесных тварей». (Пророк Магомет).

Буддизм

«Чтобы не внушать ужас живым существам, пусть ученик воздерживается от мясной пищи... Пища мудреца — та, какую едят садху (святые), она не содержит мяса. В будущем некоторые глупцы могут сказать, что я дозволял есть мясо и сам вкушал его, но... я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и не позволю никогда — ни в каком виде и, ни в каком месте. Мясо запретно для всех, и никому не дано оспорить этот запрет». (Будда. Из «Дхаммапады»).

«Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти». «Когда человек возымеет жалость ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым». («Дхаммапада»).

Идуизм

«Величие нации и степень ее духовного развития можно определить по тому, как эта нация обращается с животными». (Махатма Ганди). «Все на свете взаимосвязано. Все, что случается с животными, может произойти и с человеком». (Индира Ганди).

«Жестокий грешник, который поддерживает собственное существование ценой жизни других тварей, заслуживает смерти ради его же собственной вечной жизни, иначе ему придется пожать плоды своих прегрешений». («Шримад-Бхагаватам» 1.7.37).

«Если ты чувствуешь неодолимое желание поесть мяса, сделай фигурку животного из очищенного масла или теста и съешь ее. Но никогда не посягай на жизнь живого существа...». («Манусмрити» 5.37.174).

«До тех пор, пока человечество допускает, чтобы коровы постоянно гибли на бойнях, оно не сможет добиться мира и процветания». (Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Разное

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества». (Альберт Эйнштейн).

«До тех пор, пока человек истребляет животных, он будет убивать и людей. Воистину, тот, кто сеет семя убийства и мук, не пожнет радости и любви». (Пифагор).

«Любая непочтительность по отношению к жизни, любое деяние, которое говорит о равнодушии к жизни, разрушает жизнь—шаг в сторону любви или к смерти. Человек должен совершать этот выбор каждую минуту. Никогда еще последствия неверно принятых решений не были так глобальны и необратимы, как в наши дни. Никогда еще не было так актуально библейское предостережение: «...жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». (Втор. 30:19). (Эрих Фромм).

«С самого раннего возраста учите своих детей быть возможно более добрыми и милосердными к животным». (Абдул-Баха; учение бахаизма).

«О люди, собратья мои! Не оскверняйте свои тела нечистой пищей... Земля дает нам в изобилии невинные богатства и дары и позволяет нам пировать, не проливая при этом крови, не пятная себя убийством». (Пифагор, из «Метаморфоз» Овидия).

«Действительно, человек — владыка зверей, ибо он превосходит их всех в жестокости. Мы — ходячие кладбища! Я еще в ранней юности отказался от мясной пищи». (Леонардо да Винчи).

«Мертвая корова или овца, лежащая в поле, считается падалью. Но точно такой же труп, висящий на крюке в лавке мясника, называется пищей!» (Дж. X. Келлог).

 

Как мясоедение вошло в Библию (об императоре Константине)

Вплоть до IV столетия н. э. следы раннехристианских общин в Палестине, Византии, Греции и Александрии (Египет) указывали на то, что употребление алкоголя и мясоедение не допускались. Они получали знание об учении Христа из доступных в то время священных писаний.

Многие из этих изначальных христианских писаний, однако, были позже оставлены без внимания или отклонены «западным» христианством, новой ветвью с центром в Риме, из-за неспособности следовать содержащимся в них заповедям, а также чисто по мотивам политики и борьбы за власть.

Мигрировавшие в Рим христиане были готовы идти на компромисс с нехристианским образом жизни, чтобы, используя такую позицию, избежать гонений на христиан, проводимых по всей Римской Империи, и снискать расположение властей. Они даже добились покровительства императора Константина (285-337 гг.), который правил в то время и впоследствии действительно позволил провести обряд «принятия» своей веры.

Константин, следует заметить, был убежденным мясоедом и любителем выпить, таким и остался, решил, что римская форма христианства должна стать религией для всех граждан его империи, и это решение он проводил, применяя силу.

В 325 году Константин созвал Никейский собор, где некоторым ученым (так называемым correctores, входящим в состав Корректории - организации, созданной Константином) было поручено «рассортировать» и «откорректировать» многочисленные раннехристианские документы о жизни и учении Иисуса Христа. Лишь четыре из многих изначальных христианских свидетельств были признаны как Евангелия и вошли в первый канон, авторитетность которого все же не была неоспоримым фактом. Только через полвека (382 г н. э.) была составлена многократно переработанная подборка канонических текстов Папы Дамасуса, признанная как «Новый Завет».

Теолог и последователь раннего христианства Г. Оуслей комментирует эти намеренные изменения и разжижение учения Иисуса Христа следующим образом: «Все, что совершили эти корректоры, можно охарактеризовать так: они с чрезмерным усердием пообрезали Евангелия, содержащие определенные заповеди нашего Господа, которым они (читай: Константин) не собирались следовать. А именно речь идет здесь о тех запретах, которые направлены против мясоедения, опьяняющих напитков и т. д». (Евангелие двенадцати святых, предисл. изд-во Humata, 1988)

Истинные христиане, которые и дальше строго следовали наставлениям Иисуса Христа жить просто и воздержанно, тем самым отказываясь также от алкоголя и мяса, и которые не хотели подчиниться новой церковной власти, должны были скрываться от своих римских «братьев по вере», так как Константин не терпел ни непослушания, ни критики.

Сразу же после Собора он выпустил Указ, который гласил, что тому, кто по религиозным причинам проповедует вегетарианство, должен быть залит в горло расплавленный свинец (по римскому обычаю). История говорит, что с 375 (321) до 480 года н. э. 2 млн. христиан было убито. Вегетарианство в христианстве было вытравлено. Ранним христианам-вегетарианцам повсеместно заливали в горло расплавленный свинец.

Таким образом, начала распространяться новая форма христианства под контролем императора Константина и его преемников. Впоследствии он был возведен римской церковью в ранг святого, день его рождения (25.12) был провозглашен церковным праздником, а его биография приукрашена многочисленными легендами.

 

О неправильном переводе слов, касающихся мяса в священных христианских писаниях

Хотя, кажется, что Библия во многих местах поощряет мясоедение, эти разделы не следует вырывать из контекста.

Более важной диетой является не крайнее средство Ноя (связанное с наводнением, уничтожившим всю растительность), как сказано в Бытие Гл. 9:3, а первоначальная диета, провозглашенная Господом в Бытие Гл. 1:29: «И сказал Бог: Смотрите, Я дам вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод, сеющий семя, вам сие будет в пищу». Далее Бог указывает уже в следующем стихе, что эта диета благоприятна, в то время как уже упоминавшаяся более поздняя - содержащая мясо - позволяется «лишь для утоления страсти».

Кроме того, при изучении ранней истории Церкви становится ясно, что ее отцы-основатели признавали вегетарианский идеал. Можно изучить историю их жизни: Тертуллиан, Плиний, Ориген, Св. Иоанн Златоуст - этот список можно продолжать и продолжать. А обет вегетарианства, которому следовали эти христианские отцы, может подсказать нам многое из того, что мы прочитали бы в Библии до ее переработки на различных Вселенских соборах...

С наступлением эпохи императора Константина (IV век) христиане-вегетарианцы вынуждены были оставаться в подполье, поскольку Константин был мясоедом. К тому же, он был маньяком, и книги по истории христианства изобилуют рассказами о том, как он вливал расплавленный свинец в горло христиан-вегетарианцев за избранную ими диету. Между прочим, он умертвил и свою жену, бросив ее в жбан с кипящей водой.

Священные писания просты для тех, кто прост, но сложны для ловкачей. Библия ясно говорит: «Не убий» (Исход 20:13). Невозможно сказать это проще.

Точное еврейское слово: «lo tirtzach», что буквально переводится: «Не убий».

Один из величайших ученых еврейско-английской лингвистики (в XII веке), доктор Рубен Алкалей, написал в своем величайшем труде, полном еврейско-английском словаре, что слово «tirtzach» относится «к любому виду убийства вообще». Слово «lo», как вы можете догадаться, означает «Не». НЕ УБИВАЙТЕ! Посмотрим правде в глаза -Библия очень ясно говорит по этому поводу.

Многие исследователи Библии, настаивающие на том, что Христос ел плоть животных, очевидно, руководствуются в своих суждениях личными привычками. Желание уступать предрассудкам и поддерживать существующую традицию характерно для людей на протяжении многих столетий, но сегодня истина еще более важна, ибо сейчас человек все больше проявляет свою независимость.

Уважаемый исследователь Библии В. А. Холмс-Гор исследовал частое употребление слова «meat»/мясо/ в Евангелиях Нового Завета. Он проследил его значение до изначального греческого оригинала.

Впервые его открытия были опубликованы на Всемирном форуме в августе 1947 года. Он обнаружил, что в тех 19 случаях, где в Евангелиях употребляется слово «meat», более точным переводом будет следующий:

 

Греческий

Число ссылок

Значение

Broma

4

"пища"

Brosis

4

"вкушение пищи"

Phago

3

"есть"

Brosimos

1

"то, что можно есть"

Tpophe

6

"питание"

Prosphagon

1

"что-то из еды"

 

Таким образом, каноническая версия стиха 21:5 Иоанна: «Есть ли у вас (meat)» - неверна. Это надо перевести: «Есть ли у вас еда».

Обратите внимание, пожалуйста, что если правильно переводить, то нигде в Библии нет слова «мясо», и уж тем более рекомендации его вкушать.

«Рыба» - другое слово, часто переводимое в Библии неверно. Имеется в виду не существо, живущее в воде, но символ, с помощью которого ранние христиане могли узнать друг друга. Это был секретный знак, необходимый в эпоху гонений и преследований, до признания христианства государственной религией.

Знак рыбы был тайным символом и словесным паролем, происходящим от греческого слова «ichthus» - рыба. Поэтому он представлял из себя акростих, составленный из заглавных букв греческой фразы: «lesous Christos Theou Uios Soter» -«Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель».

Частые ссылки на рыбу символически указывают на Христа, не имея ничего общего с поеданием мертвой рыбы.

Но символ рыбы не был одобрен римлянами. Они выбрали знак креста, предпочитая сосредоточиться более на смерти Иисуса, чем на его выдающейся жизни. Возможно, что это одна из причин, по которой лишь десятая часть Его жизни записана в канонических писаниях. Опущена большая часть жизнеописания Его первых 30-ти лет.

 

Слово «меат» (мясо) в Новом Завете

«Потому Сам Господь даст вам знамение; смотрите: дева во чреве примет и родит сына, и нарекут его». Еммануил.

«Он будет питаться молоком и медом, ибо научится отвергать зло и выбирать добро». Исайа 7:14,15

Христиане любят цитировать первый стих, доказывающий, что Христос - Спаситель, но они редко цитируют второй стих, доказывающий, что Он будет вегетарианцем.

«И с наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря, что уже 14-й день, как вы не вкушали ничего, будучи без еды*. Поэтому прошу вас принять пищу: это будет вам во благо, ибо ни один волос не упадет с вашей головы. Сказав это, он взял хлеб и, возблагодарив Бога, в присутствии всех, разломив, начал есть. Тогда все приободрились и также приняли пищу». Деяния 27:33-36.

Все 3 раза используется слово trophe - «питание». Заметим, что хотя в переводе употреблено слово meat /мясо/, совершенно ясно, что имеется в виду хлеб, который все они вкусили.

«Ради пищи не разрушай слово Божие. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн».

«Лучше не есть мяса, не пить вина, и не делать ничего, от чего брат твой претыкается или соблазняется или слабеет». Римлянам 14:20-21.

Мариам Королева

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"