загрузка...

Питание


Плюсы и минусы вегетарианства

 

Когда я писал эту статью, то мне хотелось объективно преподнести взгляд на вегетарианство. На мой взгляд, во всем должен быть срединный путь. У меня вызывали настороженность фанаты-вегетарианцы, многие из которых совсем не выглядели здоровыми людьми.

Но ознакомившись с множеством материалов, я вдруг увидел, что нет, ни одного плюса мясоедения, если вы только не умираете с голоду на Крайнем Севере. А у вегетарианства минусом может быть пренебрежительное, осуждающее отношение к «трупоедам». Как сказал мне один бизнесмен в Казахстане: «Я неделю вегетарианец, а мясоедов уже ненавижу».

И другой минус: человек начинает считать, что если он стал вегетарианцем, то может есть, что хочет, кроме мяса, и будет здоров. Но это не совсем так: белый сахар, белая мука, рафинированные, консервированные продукты с добавлением химикатов и консервантов вредны для всех.

Также заметил странные мифы, которые поддерживаются в СМИ людьми даже с научными степенями.

Например, я видел, как по телевизору какой-то доктор утверждал, что в мясе есть незаменимые аминокислоты и без них мы не сможем выжить. Но ведь это, ну как бы помягче выразиться, крайне ошибочное утверждение. Откройте учебник, да и просто литературу о питании, и вы легко убедитесь, что эти 8 незаменимых аминокислот есть во многих вегетарианских продуктах: орехах, молочных продуктах, грибах, бобовых и т. д. Незаменимы они потому, что организм их сам практически не может вырабатывать.

Или другой миф, что все вегетарианцы - слабые создания. Но буйвол, слон, горилла и другие мощные животные также вегетарианцы. Такие хищники, как лев, тигр, имеют развитые мышцы, но они слабее, чем у травоядных лошади и оленя. Сила хищников - в молниеносном броске и острых, больших клыках и сильных костях, но в затяжной гонке они проиграют травоядным.

• Билл Перл (Bill Pearl) - легенда бодибилдинга, 4-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», выигрывал соревнования на протяжении почти 20 лет и был вегетарианцем, как и Брюс Ли, Мохаммед Али, Майкл Тайсон. Как и современный русский богатырь, непревзойденный на протяжении многих лет борец, человек-легенда Иван Поддубный и многие другие. Если мы почитаем летописи про русских богатырей древности, то увидим, что в их рационе не было мясной пищи.

И если бы мы были хищниками - разве мы могли бы умиленно смотреть на животных и играть с козлятами, кроликами, телятами? У тигра едва ли это получится, даже у сытого.

Для многих вегетарианство - это чуть ли не предательство Иисуса, который, если верить недоброкачественным переводам Библии, питался почти как в ночных ресторанах: вино, мясо, рыбка.

Также очень популярна идея, что, мол, взрослые, ладно, могут экспериментировать, но детям едва ли не с первых дней нужно мясо.

Из своего опыта могу сказать, что видел тысячи детей и младенцев, у которых родители задолго до их рождения были строгие вегетарианцы, сами эти дети с рождения не прикасались к мясной пище - так вот они намного здоровее, интеллектуальнее и нравственней, чем дети мясоедов, среди которых, если верить статистике, здоровых практически нет. И все врачи это подтверждают.

Особенно сильны предрассудки в России, где многие считают, что якобы все врачи и ученые знают о «незаменимости» мяса. Как мы разбирали выше, доходит до того, что некоторые такие горе-врачи и исследователи не стесняются демонстрировать свое невежество в СМИ, говоря о пользе и незаменимости мяса, а часто и алкоголя, и вреде лечебного голодания.

Ну, уж если не хочется верить древним медицинским, психологическим и философским школам, святым людям, то, может, стоит хотя бы прислушаться к коллегам, которые провели множество исследований на эту тему?

 

Отношение медицинских организаций к вегетарианству

Позиция Американской ассоциации диетологов 2009 года, позиция Американской ассоциации диетологов и диетологов Канады 2003 года, позиция Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, справочная статья Британского института питания 2005 года: правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, подходит для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей и подростков, а также спортсменов.

• Ассоциация диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой.

• Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной.

• Доклад швейцарского Ведомства здоровья 2008 года признаёт полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты. Говорится, что строгое вегетарианство может быть здоровым.

• Латвийское Министерство здравоохранения считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым.

• Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует их нормальному развитию.

Но это мое мнение. Жаль, что многие из приведенных ниже факторов замалчиваются по экономическим, политическим или религиозным причинам.

 

Просто факты

При обработке на мясных комбинатах абсолютно все мясо, независимо от его вида, проходит обязательный процесс шпринцевания. Во время инъекций в него вводится раствор специальных веществ, которые увеличивают вес туши в полтора-два раза. Т. е. половину своих денег вы платите, покупая воду.

Просто так вода в куске мяса не задержится, поэтому ее превращают в рассол, в состав которого входят:

 стабилизаторы (Е 450, Е 451) - фосфаты, которые позволяют поддерживать уровень кислотности;

 желирующий агент (Е 407) - каррагинан, вытяжка из морских водорослей, которая придает упругость мясу, сосискам и колбасам, задерживая воду;

 декстроза - сладкая вкусовая добавка;

 усилитель вкуса и аромата (Е621) - глутамат натрия;

 антиокислитель (Е 301) - аскорбиновая кислота или изо-аскорбат натрия, который сохраняет цвет мяса и тормозит его порчу;

 загуститель (Е 415) - гуаровая камедь (она также используется в подгузниках и прокладках, так как хорошо удерживает влагу);

 экстракты пряностей - улучшают вкус и придают мясу характерные вкусовые нотки;

 и другие компоненты, о которых производители предпочитают умалчивать.

Александр Ишевский, профессор Санкт-Петербургского государственного университета пищевых технологий, прямо говорит, что без нитрита натрия через три дня мясо приобретет мерзкий серо-зеленый цвет, поэтому эта добавка абсолютно необходима.

Нитритам, этим абсолютно необходимым «чудо-добавкам», можно посвятить целую лекцию - похоже, нет ни одной системы в организме человека, которой бы они не вредили. Но скажем лишь об одной: нитриты превращают нормальный гемоглобин в метгемоглобин, который не может переносить кислород. В результате ткани испытывают кислородное голодание, в них накапливается молочная кислота и холестерин, количество белка резко падает.

А для чего мы ели мясо? Не для того ли, чтобы получить белок и повысить гемоглобин?

Мясо все же скоропортящийся продукт, поэтому продавцы исхитряются и идут на любые уловки, чтобы продлить ему жизнь, а вернее - вернуть товарный вид. Чтобы продать полусгнившее мясо, его режут на куски, заливают уксусом и продают в ведерках - да, да! Для тех самых ароматных шашлыков, без которых дачники не мыслят свои уикенды. Чтобы убрать с куриных окорочков желтизну, их купают в растворе марганцовки. Чтобы придать говядине яркий цвет, ее насыщают угарным газом. И шприцуют, шприцуют, шприцуют. Животное шприцуют как после его смерти, накалывая трупы, так и при его жизни. Телятам, поросятам, цыплятам вводят гормоны, чтобы стимулировать их рост, вакцины, чтобы предупредить падеж, риск которого в современных условиях содержания животных очень высок.

Антибиотики! Ежедневно! Поголовно! Якобы для улучшения их состояния. Скажите, вы будете себе вводить антибиотики ежедневно на протяжении всей жизни, чтобы улучшить состояние?

В результате мы имеем рост смертности от инфекционных заболеваний, которые невозможно вылечить никакими самыми современными антибиотиками, потому что микробы в нашем теле и в окружающей среде выработали устойчивость к ним за годы употребления «полезного для здоровья» мяса. А про то, что бедные животные кормятся зачастую генно-модифицированной, искусственной пищей, и говорить не хочется.

 

Жестокое обращение с животными

У кого из вас есть домашние любимцы? Кошка, собачка, морская свинка? Вы любите и ухаживаете за ними, не так ли? Почему же другие животные не достойны этого?

Человек каждым съеденным куском провоцирует насилие и издевательства над животными. Обратимся лишь к некоторым фактам без комментариев.

Телят отрывают от матери сразу после рождения, что наносит им обоим сильнейшую психологическую травму. Все коровье молоко уходит людям, телят кормят жидкими питательными смесями, что не удовлетворяет их пищевой инстинкт, и они лижут свою шкуру до ран. Чтобы этого избежать, их приковывают за шею на цепь. Не видя солнца и соплеменников, на бетонном полу тесного загона, где нельзя ни лечь, ни развернуться, теленок проводит 11 месяцев мучительной жизни, если он предназначен для забоя на говядину, и 14 недель, если на телятину.

Мясо хряка-производителя обладает неприятным запахом. Чтобы этого избежать, а также для быстрого набора веса, молочных поросят кастрируют. Без обезболивания. На живую. А свиньи - высокоразвитые животные! По интеллекту они близки к собаке, а по генному составу - к человеку!

Но самая страшная «жизнь», пожалуй, у кур. Их считают глупыми, хотя в дикой природе они обнаруживают высокую организацию. При батарейной системе производства клетки поставлены одна на другую батареями. На каждую птицу приходится не больше тетрадного листа. На свободе курица за день проходит около 3 км. В клетке она не может распрямить даже одно крыло. Чтобы повернуться, ей нужно оттолкнуть других. Представьте, что вы заперты в одной комнате со множеством других людей и можете лишь стоять. И так придется провести всю жизнь.

Проволочный пол режет курам лапы в кровь. Поэтому они такие покалеченные. В постоянном стрессе птицы выдергивают перья, нападают на соседей, заклевывают слабых. Поэтому им в возрасте нескольких дней обрезают часть клюва и прижигают раскаленным железом. По заключению английских этологов - это чрезвычайно травматично, болезненно и вредно, т. к. клюв - одна из самых важных частей тела птицы и имеет множество нервных окончаний.

Мышечная масса бройлеров растет гораздо быстрее костей. Поэтому практически все цыплята ломают себе ноги. Многие из них погибают из-за того, что не могут добраться до еды и питья.

Жестоким мучениям подвергаются животные во время транспортировки на скотобойню. Избивая, их заталкивают в транспорт по максимуму. Без еды и воды в течение нескольких суток они вынуждены сидеть на головах друг у друга. Многие до забоя не доживают.

Забой производится ударом электрического тока. Но это лишь кратковременное оглушение. Еще живых животных подвешивают за ноги и перерезают глотку, чтобы выпустить кровь.

В России методы немного помягче, так как методы выращивания животных не такие интенсивные, как за рубежом. Но большую часть продукции мы получаем из-за границы. Стоит китайское мясо прошприцевать, нарезать, красиво упаковать и налепить наклейку - и из китайской говядины мы получаем «кремлевские стейки», а из ножек Буша - «ножки бройлеров особые».

В деревне у бабушки животным живется, конечно, лучше. Но исход у тех и других один - сковорода, духовка или шашлык.

Тогда не стоит удивляться происходящему на Земле: эпидемиям, мутациям, мору, страхам и порабощениям, страданиям... Закон причины и следствия (кармы) суров, но это закон. Что посеешь, то и пожнешь.

Разумная Вселенная судит о цивилизованности человечества по самому главному критерию - выбран или нет путь вегетарианства. Не выбран - значит, экзамен не сдан. Значит, обучение будет продолжаться. Через кровь, слезы и беды.

Но спустимся с небес на землю.

А задумывались ли вы о том, что организм человека - это организм растительноядного животного, а не хищника?

Зубы

Хищники имеют острые клыки и удлиненные челюсти для того, чтобы хватать и удерживать жертву, вырывая куски мяса. У человека и растительноядных животных зубы более плоские, а челюсть округлая, что помогает перетирать растительную пищу.

Ночное зрение

Помогает хищникам по ночам выслеживать добычу. Человек ночью спит.

Кишечник

У хищника - короткий, что позволяет выводить трупные яды и токсины разлагающейся плоти из организма еще до того, как они его отравят. Для хищника мясо - естественная пища.

Длинный кишечник человека, приспособленный к перевариванию растительной пищи, надолго задерживает поступивший в него животный белок - трупный яд и токсины попадают в кровь и отравляют организм. Приятное чувство тяжести после съеденного куска мяса приводит к задержке стула, головным болям и вновь возникающему острому чувству голода, который способствует замыканию порочного круга. Человек вновь стремится забросить в себя очередную порцию токсинов.

И в заключение

Проведите простой тест. Дайте маленькому ребенку яблоко и кролика. Если ребенок будет играть с яблоком и съест кролика - значит, он хищник.

Но этого не произойдет. Ребенок съест яблоко, а кролика сделает своим другом.

Давайте же будем животных превращать в своих друзей, а не употреблять в пищу, используя их беззащитность ради сомнительного удовольствия. Тем более что это удовольствие такое вредное не только для нашего тела, но и для души.

Мы сами убиваем не только животных, но и себя, провоцируя рост рака, диабета, сердечнососудистых, аллергических и многих других заболеваний. Но даже не это возмущает больше всего. А жестокое отношение к животным. Многие люди на протяжении веков выступают против убийств и поедания трупов. Среди них - Пифагор, Плутарх, Платон, Овидий, Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Лев Толстой и многие другие. Все больше людей становятся вегетарианцами по убеждению. Проводятся акции протеста возле ферм и трейлеров, перевозящих животных...

Более 9% процентов людей на планете уже сделали выбор в пользу вегетарианства и здоровья. Осознали страшную разрушительную силу мясоедения и встали на путь гармонии и Божественной любви. А вы?

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"