загрузка...

Красота


Натуральные масла для красоты и здоровья

 

О вещах судят не по сути, а по виду. Мало кто смотрит вглубь, чаще довольствуются наружностью.

Бальтасар Гоасиан, испанский монах

 

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет!

Коко Шанель

 

Однажды мы пригласили для чтения семинаров в наших группах по психологии одного хорошего аюрведического врача: несмотря на свое польское происхождение он получил степень магистра (врач аюрведы) в одном из университетов Индии и за свою 20-летнюю практику проконсультировал много тысяч людей по всему миру. Он сказал мне, что по его наблюдениям одни из самых больных женщин - это те, кто занимается косметологией, а также те, кто много пользуется химической косметикой, а современная косметика в большей или меньшей степени является искусственной и химической. Потому что, по его словам, современная косметика, проникая через кожу в организм, очень загрязняет его и служит причиной множества болезней - ей вообще нельзя пользоваться, либо ее нужно свести к минимуму. В доказательство этого он привел нашу группу, где самыми больными женщинами оказались три женщины-косметолога. После курса очищения организма, который он им назначил, у одной из них прошла большая опухоль в груди, а у других - еще несколько серьезным заболеваний, и все они стали выглядеть на 10 лет моложе.

Этот врач заслуживал доверия потому, что он ничего не продавал и не рекламировал никаких «чудодейственных натуральных препаратов». Но был сторонником натуральных косметических препаратов и говорил о том, что они обладают еще рядом положительные сторонних эффектов.

Другой мой друг - очень успешный бизнесмен и сторонник здорового образа жизни, который в 65 лет ведет такой активный образ жизни, что далеко не все сорокалетние люди могут за ним успеть. У него практически нет морщин. И он как-то раз с сожалением посмотрел на меня, на мои увеличивающиеся морщины и дал совет, который, по его словам, омолодил много его знакомых: забыть даже про саму «натуральную» современную косметику, ибо и в ней есть химические добавки, и просто взять натуральное масло - он сам в основном, насколько я помню, использует масло жожоба - нанести на лицо, а минут через 30 вытереть салфеткой лицо, чтобы оно не было маслянистым. И это нужно делать в первую половину дня.

Его жена следует похожим правилам, но только добавляет маски из фруктов и овощей и также здорова и выглядит значительно моложе своих лет.

Конечно, для владельцев крупные косметических компаний продавать натуральные масла, косметические препараты и травы невозможно, так как с них не получишь сверхприбыль прежде всего из-за того, что их нельзя

хранить долго. Реклама обещает сделать человека красивым, какие-то в этом успехи, наверное, есть, но стоит ли эта искусственная красота физических недугов?

ФАКТЫ

Средства по уходу за кожей раньше производились на заказ в малых количествах, поскольку натуральные ингредиенты имеют небольшой срок годности. Развивающаяся химическая промышленность научилась рафинировать парафин и вазелин. Полученная высокая чистота позволила производить косметику, которая с позиции производителей имела уникальное свойство: благодаря использованию минеральных масел продукция не прогоркала. Минеральное масло (mineral oil), говоря попросту, техническое машинное масло, хотя и высочайшей степени очистки. Этот продукт нефтеперерабатывающей промышленности уж совершенно чужд биохимии живых тканей, и единственный довод в пользу его использования при производстве кремов - дешевизна, уменьшение себестоимости продукта, увеличение прибыли.

Сегодня сложно себе представить день без косметики. Средства по уходу за кожей и волосами - это неотъемлемая часть нашей жизни. Кожа - самый большой орган площадью 1,5-2 кв. м., выполняющий ряд жизненно важных функций. Таким образом, уход за кожей - это всегда, помимо эстетического эффекта, оздоровительные процедуры. С развитием химико-фармацевтической отрасли мы получили широкий выбор косметических средств, кремов, мазей, тоников и масок, применение которых обещает, чуть ли не вечную молодость. Ежедневно мы окутываем свою кожу различными «целебными», ультрасовременными, зачастую дорогостоящими средствами. Большинство производителей косметики делает упор на то, что действие препарата обусловлено натуральными маслами и другими ингредиентами, входящими в состав средства. Это очень верный маркетинговый ход. Несмотря на то что люди с удовольствием пользуются всем благами цивилизации и технического прогресса, мало кому хочется принимать в пищу синтезированные продукты либо пользоваться химическими кремами. Человек - это все-таки биосистема, для гармоничного подержания которой необходимы биологические средства, т. е. живые, природные. Именно на этом инстинкте самосохранения и построены практически все рекламные программы мировых производителей «натуральной косметики». Что же входит в состав этих чудесных средств? И почему крем, который состоит из натуральных компонентов, не портится в течение 3-х лет? Что скрывается под красивым названием и приятным ароматом? Часто ли мы читаем состав продукта, который нам обещает жизнь без морщин после 50 лет?

Но одно дело - прочитать, какое вещество входит в состав, другое - знать, почему оно было использовано, какую выполняет функцию. И разумеется, взаимодействие отдельных компонентов и препарата в целом с кожей человека. Более того, чтение списка составляющих не дает нам понимание об источнике и способе получения того или иного компонента. Например, имеющееся в составе натуральное оливковое масло может быть получено путем химической экстракции. И если это так, мы с вами никогда не узнаем, сколько остатков химических растворителей содержится в этом натуральном масле.

 

Некоторые опасные компоненты в косметической продукции:

1. Natriumlaurylsulfat (Натрия лаурилсульфат, NLS) - содержится практически во всех моющих и чистящих средствах. Использование его в косметике обусловлено низкой ценой, высокой моющей (обезжиривающей) способностью и отличным пенообразованием. NLS способен вызывать аллергию и раздражение кожи, частое его применение приводит к сильному обезвоживанию кожи. Нарушается ее защитный механизм. Сухость, шелушение, зуд - всё это негативные последствия применения NLS. Кожа становится уязвима для влияния окружающей среды и солнечного излучения. Прогрессивное увеличение случаев рака кожи списывается на увеличивающуюся с каждым годом активность солнца. но только ли в солнце дело?

2. Phenoxyethanol (феноксиэтанол) - химический консервант, используется очень часто в кремах и молочке для кожи. Также вызывает аллергические реакции кожи. В последнее время в специализированной литературе появляются сообщения об исследовании нейротоксичности феноксиэтанола. Чтобы снизить его негативное влияние, феноксиэтанол используется в малых концентрациях в комбинации с другими консервантами.

3. Бутилгидроксианизол (ВНА) - это очень эффективный химический антиоксидант. Побочные действия - аллергии, раздражение кожи и слизистых. При испытаниях на животных были отмечены изменения на генном уровне и прогрессивный рост раковых заболеваний. Производители, использующие ВНА, утверждают, что токсичность вещества напрямую связана с его концентрацией в средстве. Предполагается, что малые дозы безвредны. E320 - под этим названием ВНА используется в пищевой промышленности, конечно же, в очень малых, безвредных дозах. С одной маленькой поправкой: благодаря химической стабильности ВНА и ряд других химических консервантов не выводится из организма, а накапливается в печени.

• Важный момент заключается в том, что сенсибилизация кожи не обязательно произойдёт через неделю или месяц, но она может протекать и годами. Совершенно очевидными становятся причины рекомендаций производителей о том, что косметику нужно менять, чтобы не происходило привыкания кожи к тем или иным компонентам.

***

Согласно текстам древнеегипетских письмен и китайских манускриптов, дошедшим до наших дней, жрецы и лекари начали использовать эфирные и жирные масла за тысячи лет до Рождества Христова. Вплоть до начала ХХ столетия эфирные масла оставались самыми сильнодействующими из лекарственных препаратов, известных медицине. Ситуация изменилась лишь с появлением препаратов на основе производных каменноугольного дегтя, которые положили начало фармакологии и аллопатической медицине. В отличие от химически синтезированных компонентов промышленной косметики, эфирные масла не меняют структуру клетки, быстро выводятся организмом, нормализуют психическое состояние, являясь, таким образом, комплексным лечебным средством. В Европе новая эра изучения и применения натуральных масел началась в 1930 году, когда французский химик Рене Морис Гаттефос испытал на себе чудесные свойства масла лаванды, благодаря которому ожоги на его руке быстро зажили, не оставив рубцов. Считается, что именно Гаттефос придумал слово «ароматерапия». Он начал исследовать целебные и психотерапевтические свойства других эфирных масел. Во Франции ароматерапия получила официальное признание. В любой местной аптеке там можно получить рецепт на эфирные масла, и расходы по нему будут покрыты страховкой. Эфирные и базовые масла широко используются в аюрведе как незаменимые средства по восстановлению красоты и здоровья, как кожи, так и организма в целом. Доктор Дэвид Фроули в своем интервью с Дипак Чопра говорит, что аюрведа обеспечивает основу здоровья и благополучия для тела и ума, рекомендуя правильную диету, травы, масла, упражнения и образ жизни. Сама аюрведа - своего рода йога или путь к союзу с целительными силами природы. В аюрведической традиции эфирные и жирные масла подбираются индивидуально, учитываются его энергетические свойства и благоприятность для представителей тех или иных дош. Эфирные масла оказывают комплексное действие на весь организм и помимо косметического и терапевтического действий, обоснованных химическим составом масла, насыщают тело тонкой энергией, праной. Ведь в каждом флакончике масла заключена сила миллионов растений, которые отдали свою живительную силу во благо человека. Правильное применение масел может быть прекрасной альтернативой химическим суррогатам, которые помимо сиюминутного эффекта способствуют развитию хронических болезней, что, в конечном счете, приводит к потере здоровья.

В 1964 году биохимик Маргарет Маури публикует «Секрет жизни и молодости». Она обнаружила, что в процессе питания и лечения кожи жирными и эфирными маслами стимулируются «побочные эффекты»: улучшение сна, снижение ревматических болей и улучшение умственных способностей.

Наиболее известные масла, которые оказывают положительное влияние на кожу, замедляют процессы старения, питают и нейтрализуют вредное влияние окружающей среды: масло абрикосовых косточек, масло авокадо, жожоба, кокосовое масло, масло ши.

Масло абрикосовых косточек - гипоаллергенное масло, широко используется в натуральной косметологии как основа для питательных кремов и массажных смесей. Содержит в большом количестве витамин F, ускоряющий регенерацию клеток кожи, помогает в борьбе с расширенными порами и угревой сыпью.

Масло авокадо обладает уникальными омолаживающими свойствами. Об этом знали еще женщины Южной Америки, которые на протяжении многих веков продлевали себе молодость с помощью этого натурального и чудодейственного средства. В масле авокадо большое количество витаминов и полиненасыщенных кислот, что делает его прекрасным средством для ухода за кожей всех типов.

Масло жожоба - уникальное масло, по свойствам аналогичное спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. История его использования насчитывает тысячелетия. В косметологии оно делает чудеса. Его можно усилить эфирными маслами, и тогда оно заменит любой дорогой крем.

Кокосовое масло - непревзойденное масло для сохранения здоровья волос и кожи. Еще четыре тысячи лет назад практикующим врачам аюрведы было известно о пользе кокосового масла для здоровья человека.

Кокосовое масло защищает кожу от УФ-лучей, а волосы - от выгорания. Секрет блестящих, здоровых волос женщин Тайланда именно в применении кокосового масла.

Масло ши (масло карите) идеально подходит для ухода за кожей младенцев и детей. На своей родине, в Африке, его называют «эликсир жизни» и применяют для лечения ревматизма, геморроя и даже насморка (нанесенное на слизистую оболочку носа, оно снимает заложенность). Масло карите можно использовать как самостоятельный косметический продукт, так и смешивая с другими косметическими кремами. В этом случае полезные свойства последних, многократно усиливаются.

• Эфирные масла, сила которых была известна еще тысячи лет назад, незаменимы для подержания красоты и молодости кожи. Действие эфирных масел распространяется на все системы организма, но с точки зрения косметологии наиболее интересны антиоксидантные свойства эфиров. Установлено, что они способны регулировать потребность клеток организма в кислороде, снимая тем самым опасность его токсического действия при избыточной концентрации. К числу масел антиоксидантов относят: жасмин, мирра, роза, розовое дерево, сандал.

Жасмин - удивительное по своим свойствам эфирное масло. В косметологии применяется для ухода за жирной и склонной к воспалениям кожей, освежает, омолаживает, формирует гомогенную окраску кожи. Эффективно при экземе и неспецифических дерматитах.

Мирра - эфирное масло, которое обладает вяжущим действием, эффективно при расширенных порах, дряблости кожи. При регулярном использовании масляных смесей с миррой уменьшаются растяжки. Мирра оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие при инфильтратах и застойной сыпи, оказывает мощное регенерирующее действие при труднозаживающих ранах.

Роза - царственное косметическое средство. Разглаживает морщинки, восстанавливает контур овала лица, особенно хорошо при сухой коже. Нормализирует секреторные функции кожи, восстанавливает защитную мантию. Устраняет отечность и темные круги под глазами, припухлость век.

Розовое дерево - это масло, очень популярное в массажных смесях. Используется для повышения эластичности кожи лица и тела. Особенно благоприятно для воспаленной кожи. Повышает защитные функции эпидермиса, улучшает микроциркуляцию, нормализует внутрикожный обмен веществ и крови. Укрепляет стенки капилляров, как следствие, происходит уменьшение видимого сосудистого рисунка, куперозов. Это масло очень эффективно как средство возвращения упругости коже в восстановительном послеродовом периоде или при сильных колебаниях веса.

Сандал - одно из самых тонких эфирных масел. Сандал - это уникальное масло, которое восстанавливает упругость кожи вокруг глаз, разглаживает сетчатые морщинки. Используется в уходе за жирной кожей лица. Противовоспалительное, сужающее поры масло. При высыпаниях наносится точечно на место воспаления.

• Эфирным маслам антиоксидантной группы свойственно усиливать друг друга, поэтому применение сразу нескольких эфиров будет увеличивать их целебные свойства. Эфирные масла при наружном применении необходимо всегда разбавлять в жирном масле в пропорции 15-20 капель эфирного масла на 50 мл базового масла. В качестве базового масла может использоваться кокосовое масло, масло ши или масло абрикосовых косточек. Эфирные масла проникают в глубокие слои кожи, попадая в кровеносную систему. В связи с этим особо осторожно следует относиться к популярной на просторах Интернета процедуре «обогащения готового (химического) крема натуральными маслами». Вы можете сами сделать для себя целебные средства для вашей кожи, используя только натуральные и эфирные масла или обратиться к специалисту по натуральной косметике.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"