загрузка...

Здоровье


Условия для полноценного сна

 

1. Спальня должна быть чистой, в ней не должно находиться никаких невежественных картинок, лучше всего там разместить зарисовки или фотографии красивой природы. Вообще энергетика всего, что находится в комнате: предметов, книг, картин и т. д. - входит в наше подсознание во время сна. Поэтому хорошо бы иметь в спальне книги святых людей, священные писания. Также важен цвет, преобладающий в спальне, и если вы хотите высыпаться, постельное белье не должно быть ярких кричащих цветов. На тонком уровне красное, оранжевое белье будет восприниматься как сильный раздражитель и активизатор нервной системы. Американский профессор Кристиан Гелденхуз провел исследование влияния цвета на сон и сны человека. Все свои выводы он изложил в книге Sleep Smart. Оказывается, самым благоприятствующим для сна является «холодный» голубой. Эксперименты показали, что в комнате именно этого цвета люди засыпают быстрее всего.

2. Для восстановления полноценного сна очень важно соблюдать режим, ведь засыпание - это рефлекс на определенные внешние, природные, ритмы и внутренние - биоритмы. Важно ложиться спать в одно и то же время. Постарайтесь минимизировать шум, свет и перепады температуры во время сна. Даже незначительные шумы или люминесцентное излучение могут ухудшить качество сна. Попробуйте установить в спальне комфортную для вас температуру - не жарко, но и не холодно. Уделите внимание кровати, на которой спите. Спать лучше на твердой ровной поверхности. На слишком мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми. Кроме того, это приводит к защемлению нервных окончаний, что может неблагоприятно сказаться на любой части тела.

3. Во время сна голова не должна быть направлена на север, а ноги - на юг. Во 2-м номере журнала обсуждалось, почему это нежелательно.

4. Как восточная, так и современная западная медицина очень не рекомендуют пить кофе вообще, связывая его с одним из главных факторов возникновения бессонницы. Ибо это слабый наркотик, вызывающий привыкание и разрушающий нервную систему. Влияние кофе и его разрушительные свойства изучал еще знаменитый академик И. П. Павлов. Также очень не желателен черный чай. Как и кофе, это сильный стимулятор. Практически невозможно встретить человека, регулярно употребляющего эти стимуляторы и не имеющего при этом проблем со сном. Замените эти вредные напитки стаканом теплого молока или натуральным травяным чаем. Успокаивающим действием обладают, например, ромашка, мелисса, душица и многие другие травы.

5. Алкоголь и курение также разрушающе действуют на психику, нервную систему. У пьяных людей, заснувших в результате принятия «снотворной дозы» алкоголя, нервная система не отдыхает. Электроэнцефалограмма спящего пьяного человека похожа на ту, которая возникает при получении удара по голове и потере сознания. Ни о каком отдыхе здесь думать не приходится - наоборот, у всех пьющих людей наблюдаются нарушения сна разной степени тяжести.

6. Тяжелая, «мертвая» и химическая пища перегружают пищеварительную систему токсинами и не дают организму полноценного отдыха. Сон после обильного и изобильного застолья беспокойный и нередко сопровождается кошмарами, а пробуждение не приносит радости: кажется, что не спали вовсе. Энергию, предназначенную для исцеления и восстановления сил, организм в этом случае тратит на нейтрализацию поступивших токсинов. Поздний ужин остается в желудке на всю ночь и переваривается только после восхода солнца на следующий день. Такой режим питания приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ускоренному старению, увеличению веса и нарушению гормонального обмена. Если вы хотите иметь легкий и крепкий сон, избегайте поздних плотных ужинов, особенно употребления зерновых, мясных блюд, чипсов, пересоленных и слишком сладких продуктов. Фрукты перед сном вызывают процессы брожения и также нежелательны. Лучшей пищей для ужина будут тушеные овощи. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Если перед сном вы проголодались, выпейте стакан теплого молока со специями или медом.

7. Телевизор не рекомендуется смотреть за 2-3 часа до сна, лучше его, конечно, вообще не смотреть. Эти пару часов перед сном нужно проводить в более умиротворенной обстановке, как минимум за час до сна не принимать душ. Но в любом случае после 6 вечера душ и ванна должны быть очень теплые. Также не рекомендуется принимать решений, считать деньги, думать и выражаться агрессивно, и уж тем более смотреть агрессивные фильмы.

• Особенно хорошо расслабляют ванны с морской солью и добавлением эфирных масел. Лучшими маслами-снотворными считаются: жасмин, ветивер, роза, кедр, мелисса. И если у вас было много путешествий или стрессов, то теплая горячая ванна, легкий ароматный массаж будут лучшим средством от бессонницы.

8. Хороший способ научиться балансу между напряжением и расслаблением, снять стресс и приготовиться ко сну - это выполнение определенных йогических асан. При выполнении какой-то одной асаны напрягаются мышцы, необходимые для того, чтобы поддерживать в ней тело, но при этом полностью расслабляются все остальные мышцы. Занятия йогой учат организм осознанно расслабляться. Сложно встретить нервного и напряженного йога, у которого есть проблемы со сном. Регулярная правильная физическая нагрузка, занятия йогой и другими практиками, соединяющими в себе физический и духовный аспекты, кроме всех известных преимуществ, нормализуют гормональный обмен, улучшают кровообращение и применяются как одна из обязательных процедур в программах комплексного решения проблем со сном. Более того, во время выполнения физических упражнений вырабатываются гормоны эндорфины, которые борются со стрессом, одним из мощнейших факторов возникновения бессонницы.

9. Почти все проблемы с нервной системой и сном возникают из-за того, что энергия воздуха (Вата-доша) выходит из равновесия. Энергию воздуха успокаивает тепло, влажность, тяжелое. Поэтому соленое море, теплый воздух действуют на нас расслабляюще. И если не слишком жарко, то легко засыпается. И в свою очередь выводит из равновесия: холодный ветер, фрукты, особенно цитрусовые, во второй половине дня, путешествия, особенно самолетом и др.

10. Учитесь расслаблять свой ум. Когда одного известного на Востоке учителя ученики спросили о его главных достижениях в жизни, он ответил: «Когда я ем, я ем». На недоумённое замечание учеников, что все умеют есть, он ответил, что люди во время еды делают что угодно - думают, беседуют, читают, их внимание поглощено другими делами. Это золотое правило применимо к любой деятельности. Многим людям сложно уснуть, потому что их ум раздирают тысячи мыслей, размышлений, обрывки желаний и целей. Важно научиться спокойствию ума, сосредоточению на ощущениях и «пустой голове». Медитативная, духовная музыка, звуки природы способствуют расслаблению и настройке на отдых.

• Одно из самый лучших лекарств от всех болезней, и в том числе от бессонницы, - это здоровый, гармоничный образ жизни и философский настрой на жизнь.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"