загрузка...

Здоровье


Здоровый сон — основа для всех достижений

 

Согласно восточным системам медицины, главные составляющие здоровья и красоты женщины - это питание, секс и сон. Для мужчины это не менее важно. И то, что люди сейчас больны, «виноваты»:

• неправильное питание, да и питьё;

• примитивный, развратный подход к сексу, быстро приводящий к болезням и деградации на всех уровнях;

•  «больной» сон, который обусловлен негармоничным образом жизни в целом.

Вот сон нам бы и хотелось обсудить в этой статье, чтобы помочь читателям стать по-настоящему здоровыми. Да и успешными в том числе, ведь если человек недосыпает или плохо спит, у него ухудшается общий тонус, интуиция, появляется раздражение к миру, резко ослабевает иммунитет, и человек быстро стареет, у него появляется множество морщин, изнашиваются внутренние органы и т. д.

Совсем недавно британские ученые выяснили, что в «цивилизованных» странах всего 3% жителей не испытывают проблем со сном (!!!). Такие данные не могут не шокировать. По словам медиков, неполноценный сон провоцирует многие серьезные заболевания. В России эта печальная статистика, к сожалению, подтвердилась. И важно не только количество сна, но и качество. Более того, излишний сон в неподходящее время (утром и днем), наоборот, ослабляет, приводит к потере энергии.

Согласно аюрведе, одна из главных причин болезней и ранней смерти - это работа по ночам и сон днем. Если вы обратите внимание, долгожителей с таким распорядком дня не бывает. Психологи утверждают, что проблемы со сном в современном мире в основном возникают на почве стресса, при этом, если человек не соблюдает режим дня, не дает отдых своей нервной системе в правильное время, у него резко снижается стрессоустойчивость и общий тонус.

• Согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, у людей, регулярно бодрствующих ночью, вероятность развития рака толстого кишечника на 35% выше. Это связано с нарушением выработки гормонов серотонина и мелатонина. Бессонница и другие нарушения сна могут возникать и при неправильном режиме дня, связанном с работой в ночную смену. По оценкам Американской онкологической ассоциации, у женщин, работающих в ночные смены, повышается риск развития рака молочной железы на 25%. В лабораторных условиях установлено, что мелатонин замедляет рост опухолей. У больных раком уровень мелатонина в крови ниже, чем у здоровых людей (Journal of the National Cancer Institute). Максимальное количество мелатонина вырабатывается с 23 часов до 01 часа ночи, во время сна. Чтобы защитить себя от рака, в это время обязательно нужно спать. Кроме того, мелатонин вырабатывается в достаточном количестве только в темное время суток. Если у вас есть привычка спать с включенным светом, необходимого количества мелатонина ваш организм не сможет выработать, даже если вы спали в правильное время с 23 часов до 01 часа ночи.

Самый полезный сон - это примерно с 21-00 до часа ночи. Только в это время нервная система может отдохнуть. В другое время, сколько бы мы ни спали, нервная система не отдыхает.

Восточная медицина, и особенно китайская, говорят о важности сна с 21 часа до 3 ночи, когда меридиан печени и печень в общем очищается от шлаков и восстанавливается, но если человек не спит в это время, то этого не происходит и один из самых важных органов в теле человека очень страдает, внося сбой в гомеостаз, загрязняется организм в целом и ослабляется иммунитет. В природе также все спят в это время - от заката до рассвета, за редким исключением тех птиц и животных, чья нервная система так устроена, что в это время они добывают пищу и охотятся. Более того, у животных, ведущих ночной образ жизни, по-другому устроен зрительный аппарат и вся сенсорная система. Человек превратился в «сову» с появлением искусственных источников освещения, электричества.

Если вы не спите в период с 21 до 01 часа ночи, неизбежно наступает снижение активности ума и истощение психической силы. Ощущается это далеко не сразу. Первые признаки деградации сознания - снижение концентрации внимания, чрезмерная напряженность ума, увеличение вредных привычек. Вам все чаще хочется выпить кофе, алкоголь, становится привлекательным табачный дым, повышается уровень агрессивности и раздражительности. Вставать на рассвете - это значит получать благодать, которая буквально разлита в природе в это время. Восточная медицина советует вставать даже раньше. Тогда человек получает энергию счастья и много жизненной силы - праны. Аюрведа утверждает, что здоровому человеку достаточно спать 5-6 часов, если он ложится в правильное время.

• Институт исследований сна недавно опубликовал ужасающую статистику, согласно которой в Канаде до 80% людей имеют серьезные проблемы со сном, и появилась такая проблема после того, как изобрели электричество и стал законным круглосуточный рабочий день. Люди стали поздно ложиться спать и бодрствовать по ночам. Уже все больше современных специалистов говорят о том, что привычка работать ночью и здоровье - понятия несовместимые.

Хронически нарушать естественный ход биологических часов очень вредно. Так, голландские исследователи пришли к выводу, что люди, много лет трудящиеся в темное время суток, гораздо чаще страдают от сердечнососудистых заболеваний, чем те, кто не идет наперекор природе. Ученые уверены, что привычка быть активным по ночам наносит организму вред, сопоставимый с многолетним курением или даже выпивкой. «Она не только делает человека раздражительным, но и значительно увеличивает риск развития сердечных недугов», - вторят голландцам их итальянские коллеги. Они пришли к аналогичному заключению на основании наблюдений за большой группой водителей и сталеваров, работающих посменно, в том числе по ночам. Искусственный свет не может сбить организм с 24-часового цикла. У обследованной учеными группы профессионалов были отмечены значительное снижение выработки гормона кортизола, отвечающего за работу сердечной мышцы, и ослабление работы вагуса - нерва, стимулирующего сокращения сердечной мышцы. Более того, если период ночной жизни длится достаточно долго, очень трудно восстановиться в правильном режиме дня. Проблема заключается в том, что изменение порядка чередования фаз сна и отдыха затрагивает симпатическую и парасимпатическую регуляции деятельности организма. Воспаленное эго человека жаждет бодрствовать в то время, когда все его внутренние органы и системы жаждут покоя и отдыха. Таким образом, противоречия между образом жизни и внутренним метрономом порождают настоящую войну. И с каждым днем для того, чтобы восстановиться, человеку будет требоваться все больше времени.

Очень важно то, как мы спим. Если мы спим правильно, то нам совсем не нужно много сна.

На самом деле люди, страдающие бессонницей, спят не намного меньше нормы - все дело в нарушении качества сна.

Регулярный недостаток сна отрицательно сказывается на всех системах организма. Меняется гормональный фон, как следствие, возрастает риск раковых, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, появляется лишний вес, запускаются механизмы преждевременного старения. Исследования среди пациентов Кардиологического института Сан Паулу показали некоторую связь между нарушениями сна и нарушениями обмена веществ. Анализ специалистов показал, что среди тех, кто обычно спит меньше шести часов в день, тучных людей около 33%. Те, кто тратит на сон девять часов и более, страдают ожирением в 26% случаев. Меньше всех проблема лишнего веса знакома людям с нормальным режимом сна, однако таких, как отмечают ученые, оказалось совсем немного.

Сон напрямую связан с иммунной системой организма, а недосыпание грозит уничтожением иммунных клеток крови, утверждают американские медики. Результаты психологического исследования, опубликованного в издании Sleep, показывает, что недостаточное количество сна влияет на взаимодействие между эмоциями и познавательными способностями человека в процессе возникновения моральных суждений. Регулярное недосыпание приводит к нарушению мышления и памяти.

Решение проблемы «бессонница» - это всегда целостный подход. С этой точки зрения получается, что человек, страдающий бессонницей, в первую очередь страдает физически. То есть его организм не обеспечивает ЦНС всем, что ей необходимо: питанием, кислородом, освобождением от токсинов, и уже в связи с этим ЦНС не справляется с одной из важнейших функций - регуляцией режима сна-бодрствования.

Поэтому, говоря о борьбе с бессонницей, важно рассматривать общую картину образа жизни, питания, психологического состояния человека. И тогда меры должны быть направлены не на лечение самой бессонницы, а на восстановление и общее оздоровление организма в целом. А непосредственно симптоматическое лечение - это вспомогательные методы.

Ученые из института исследования сна выделили несколько признаков, по которым ставится диагноз «бессонница»:

1. Плохое засыпание и (или) плохое качество сна.

2. Сложности с засыпанием или качеством сна отмечаются не менее 3-х раз в неделю в течение месяца.

3. Мысли о бессоннице и страхи, что снова будете плохо спать, беспокоят вас в дневное время.

4. Физические недомогания, снижение профессионализма, трудности в социальных контактах (раздражительность, невнимательность и т. д.), вызванные хроническим недосыпанием.

Решить вопрос с бессонницей можно многими способами - вопрос в цене и последствиях. Например, быстродействующие препараты, снотворное и транквилизаторы вызывают привыкание и нарушение многих систем и органов, которое проявляется в ряде побочных явлений. В противовес фармакологии, естественные, природные средства действуют мягко, но эффект от их применения продолжительный и устойчивый: расслабляющий массаж, аюрведические процедуры с применением масел воздействуют комплексно на весь организм, регулируя нарушенные биоритмы, также помогают восстановить утраченный баланс травяные успокаивающие чаи, парные, отдых на море и др.

***

За способность человека засыпать, просыпаться, дышать, моргать и так далее отвечает вегетативная нервная система, которая регулирует все функции человека, независимо от его воли. Парасимпатический отдел вегетативной НС регулирует работу внутренних органов в условиях покоя, его активизация способствует снижению кровяного давления, частоты и силы сердечных сокращений, регулирует секреторную деятельность пищеварительного тракта. Симпатический отдел вегетативной НС увеличивает свою активность при необходимости мобилизации всех ресурсов организма. Увеличивается частота и сила сердечных сокращений, сужается просвет кровеносных сосудов, повышается кровяное давление, тормозится секреторная и двигательная активность пищеварительной системы. Современная жизнь провоцирует бесконечную работу только симпатического отдела вегетативной НС. Человек всегда должен быть экстра собран и активен. При таком постоянном напряжении вегетативная система не справляется со своей регулирующей функцией. И бессонница - это реакция на нарушение баланса. В «Архипелаге ГУЛАГ» Солженицына отсутствие сна описывалось как самая ужасная из пыток. На третьи бессонные сутки человек сходит с ума.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"