загрузка...
Молодость

Восемь самых опасных продуктов, которые способствуют старению

 

Ученые из Гарварда, проводившие опыты на мышах, установили, что газированные напитки содержат много солей фосфорной кислоты, ускоряющих старение. Какие продукты питания больше всего способствуют старению, узнаем из этой статьи.

 

1. Газированные напитки

Фосфаты добавляют в напитки, чтобы получить реакцию с биокарбонатом натрия, с помощью которого напиток становится газированным посредством выделения углекислого газа. Среди прочего в них используют ароматизаторы и красители для повышения привлекательности и придания напитку приятного вкуса. Легкоусвояемые калории, содержащиеся в газировке, из организма не выводятся, а начинают перерабатываться в жир. По этой причине пристрастие к сладким газировкам увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения.

2. Сахар

Этот любимый многими продукт способствует склеиванию молекул в клетках, что нарушает обмен веществ. Избыток сахара в организме прикрепляется к коллагену, делая кожу менее эластичной, замедляя ее восстановление и способствуя появлению морщин. Слишком много сахара также способствует набору лишнего веса и воспалению, приводя к болям в суставах.

3. Соль

Небольшое количество соли необходимо для здоровья. Однако избыток соли обезвоживает организм. Когда мы обезвожены, возникает усталость, что отражается на внешнем виде. В результате мы выглядим более уставшими и измотанными. Кроме того, слишком много соли способствует возникновению болезней почек, высокого кровяного давления и мешает обмену веществ в костной ткани. Соль провоцирует вымывание из организма кальция, являющегося основой здоровых костей.

4. Животные жиры

В животных жирах преобладают насыщенные кислоты. Они отрицательно влияют на обмен веществ, функцию печени, вызывают развитие атеросклероза. Именно из них синтезируется холестерин, который потом оседает на стенках сосудов, делая их менее эластичными и приводя к заболеваниям сердечнососудистой системы. Кроме традиционного сливочного масла, свиного сала и других видов жиров, насыщенные жиры «прячутся» во многих продуктах. Даже в постном кусочке свиного бекона около 30% насыщенного жира. В сосисках или вареной колбасе жира вы не увидите, но его там намного больше, чем белка.

5. Продукты, содержащие углеводы

Углеводы являются источником энергии, но проблема состоит в том, что углеводы превращаются в сахар, который нужно сжечь. Избыток сахара трансформируется в жир со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же избыток углеводов повреждает коллаген и волокна кожи. Макаронам и хлебу мелкого помола лучше предпочесть сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, овощи и фрукты.

6. Жареные блюда

При жарке под воздействием высокой температуры разрушаются энзимы – жизненно-важные для организма ферменты, а также витамины и другие питательные вещества. Кроме того, во время жарки пищи животные и растительные жиры превращаются в канцерогены. Углеводистая пища, проходя термическую обработку, насыщается крахмалами, которые являются трудно растворимыми веществами в кишечном тракте. Разбухая, крахмалы забивают тонкую структуру кишечника и угнетают перистальтику толстой кишки, приводя к отравлению организма токсинами.

7. Кофе

Кофе входит в список продуктов, которые обезвоживают организм. Употребление большого количества кофе может привести к недостатку воды в организме. Обезвоживание способствует появлению морщин и трещин на коже, дряблости мышц. Чтобы избежать этого, нужно выпивать не более 1-2 чашечек кофе в день или компенсировать недостаток воды.

8. Алкоголь

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к преждевременному старению. Основной причиной раннего старения клеток у тех, кто злоупотребляет алкоголем, является укорачивание теломер – участков ДНК, которые отвечают за генетическую стабильность клеток. Исследования итальянских ученых показали, что длина теломер у алкоголиков в два раза меньше, чем у умеренно пьющих. Также спиртные напитки обезвоживают ткани и лишают их ценных минеральных веществ.

Ксения Земцова

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"