загрузка...
Молодость

Секреты долголетия, или как прожить 100 лет без врачей

 

Мы бы хотели представить вам замечательного и по-настоящему здорового человека, уникального американского врача японского происхождения Хироми Шинья, автора книги «Волшебные энзимы, или Книга о вреде «здорового» питания».

Среди его пациентов много известных певцов, актеров, голливудских звезд, модельеров, он консультировал докторов, лечивших Рональда Рейгана, а его программу высоко оценили лауреаты Нобелевской премии и несколько премьер-министров (экс-премьер-министр Накасонэ, экс-премьер-министр Хата, лауреат Нобелевской премии Леон Есаки...).

В Согласно статистике, современный американский врач живет в среднем 58 лет. А этот человек занимается врачебной практикой уже более 45 лет, и все эти годы он был абсолютно здоров сам и ни разу не выписал, ни одного свидетельства о смерти (хотя к нему обращается множество людей, больных раком и другими смертельными заболеваниями, которые он успешно помогает излечивать).

Он пишет, что секрет истинного здоровья заключается в том, чтобы придерживаться такого образа жизни, который не истощает запас энзимов (специфических белков, ускоряющих во много раз химические реакции нашего организма). Хироми Шинья категорически против курения, употребления спиртного, переедания, пищевых добавок, стрессов, медикаментов, потому что все это сжигает бесценные ферменты. Энзимы также растрачиваются, когда человек употребляет в пищу некачественные продукты, служащие источниками всевозможных токсинов, а также продукты, подвергшиеся воздействию ультрафиолетовых лучей или электромагнитных волн (например, если вы готовите продукты в микроволновой печи, в них образуются свободные радикалы, для обезвреживания которых организму придется тратить все те же полезные энзимы).

А когда потеря волшебных энзимов сокращается, организм получает возможность тратить их на поддержание внутреннего равновесия, детоксикацию, самовосстановление и энергосбережение. Иммунная система крепнет, что не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни.

Проведя исследования порядка 300 000 желудков и кишечников, Хироми Шинья убедился, что человек может быть здоров только тогда, когда его желудок и кишечник правильной формы, не поврежден и не загрязнен. В противном случае он будет болеть. А болезнь, по его мнению, не Божья кара, а лишь следствие наших вредных привычек.

Здоровье человека зависит от того, как он живет и чем питается. У столетнего старика и больного человека разный образ жизни, разный рацион питания и разные привычки, которые формируются годами. И изменение даже нескольких наших привычек способно колоссально изменить нашу жизнь. На пути к настоящему здоровью всего несколько шагов:

1. Не пить молоко промышленного производства и йогурты.

Магазинное молоко - это худший из продуктов, совершенно не усваиваемый. Оно гомогенизируется, что сопровождается окислением молочных жиров, которые в человеческом организме образуют свободные радикалы - они ускоряют процессы старения и способствуют развитию заболеваний. А при пастеризации (нагревании) молока все энзимы погибают, и в нем не остается драгоценных ферментов, а остаются лишь окисленные жиры.

Кроме того, магазинное молоко не только не пополняет организм необходимым для костей кальцием, а наоборот, истощает его запасы в организме. Об этом говорит и печальная статистика заболеваемости остеопорозами в таких «молочных» странах, как Швеция, Дания и Финляндия.

В доказательство теории о вреде магазинного молока можно привести и такой факт: если новорожденного теленка кормить магазинным молоком, то уже через 4-5 дней он погибнет...

В необработанном (парном) молоке, наоборот, есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы, ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки. В натуральном молоке содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. В магазинном молоке этого уже нет: в процессе переработки все, что было полезным, попросту уничтожается. А если вспомнить, как доят современных коров и как хранят молоко...

Справедливости ради стоит заметить, что пить молоко из-под коровы небезопасно - можно заразиться инфекционным заболеванием или паразитами, которые были у коровы. Поэтому многие аюрведические консультанты рекомендуют все же кипятить или хотя бы греть молоко перед употреблением, а также добавлять туда различные специи для того, чтобы оно могло лучше усвоиться.

Йогурты - еще один вредный молочный продукт. Если есть йогурты каждый день, то состояние желудочно-кишечного тракта только ухудшится. После обследования 300 тысяч пациентов Хироми Шинья убедился, что при ежедневном употреблении йогурта усиливается запах стула и газов, а это - верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры. Запах появляется оттого, что в кишечнике образуются токсины. Также в йогурте много лактозы, которую организм не способен переварить (кстати, аюрведа и восточная медицина тоже утверждают, что как только йогурт смешивается с сахаром или вареньем, то становится очень токсичным, и его не рекомендуется употреблять).

2. Не есть мяса.

Еще в 1977 году многие американские ученые исследовали, почему американцы такая больная нация. В докладе Джорджа Макговерна (о котором, к сожалению, знают очень немногие) говорится, что одна из главных причин этого - неправильное питание, и в первую очередь мясоедение, которое лишает нас жизненной энергии и здоровья.

Мясо, которое употребляет в пищу современный человек, не используется в полную меру организмом, а ложится балластом в желудочно-кишечном тракте. Да, мы знаем, что в состав животного белка входят необходимые для организма аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и др.). Но ведь их также много и в растительной пище - злаках, бобовых, грибах, овощах, крупах и пр. Поэтому мясо вполне можно заменить растительной пищей без каких-либо потерь для организма.

3. Есть неочищенные крупы, сырые овощи и фрукты.

Людей со здоровыми органами пищеварения объединяет общий признак - все они едят много свежих и сырых овощей и фруктов, насыщая организм необходимыми ферментами, помогая создать в кишечнике благоприятную среду для размножения полезных бактерий.

Неочищенные крупы - это кладезь полезных питательных веществ. В них есть и белки, и углеводы, и клетчатка, и витамины, и минеральные элементы - причем в самых оптимальных для организма пропорциях. Хироми Шинья призывает нас есть больше морских водорослей, по-настоящему полезных в отличие от того же молока, а также уточняет, что он против употребления белого шлифованного риса, потому что он не прорастает, в отличие от необработанного, и является «мертвым», а картофель, бобовые и злаки для лучшего усвоения он советует подвергать незначительной тепловой обработке, но все-таки стараться есть максимально сырую пищу - залог истинного здоровья и восстановления организма.

4. Тщательно пережёвывать пищу.

«Кто долго жует, тот долго живет» - гласит народная мудрость. Помимо того что тщательное пережевывание пищи защищает человека от паразитов, оно также является необходимым для правильного пищеварения и усвоения всех нужных питательных веществ.

Так, каждый кусочек нужно прожевывать 30-50 раз, а жесткую пищу - не менее 70-80 раз. Стенки кишечника впитывают лишь мелкие частицы пищи - не более 15 микрон (0,015 мм). Поэтому, если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденных продуктов уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы. Интересно также, что нежелание тщательно пережевывать пищу является одной из причин образования лишнего веса.

5. Пить много чистой воды.

Вода - один из важных пунктов сохранения здоровья организма. Не чай, кофе, газировка и прочее, наоборот обезвоживающие организм, а именно чистая свежая вода. Она выводит из организма пищевые добавки и канцерогены, токсины и отходы жизнедеятельности, активизирует энзимы и кишечную флору. Поэтому люди, потребляющие мало жидкости, болеют чаще. К слову, организму полезна только вода с антиокислительными свойствами (с высоким PH, не ниже у) - чистая, свежая. А вода, текущая в трубах и прошедшая американские фильтры, обычно имеет очень низкий PH.

6. Любить, благодарить, радоваться.

Наблюдая тысячи пациентов, Хироми Шинья убедился, что любовь, оптимистичный настрой, благодарение... творят чудеса. Они стимулируют иммунную систему, делают нас по-настоящему здоровыми и счастливыми. Когда человек становится самой любовью, любящим присутствием, принимает и благодарит. даже смертельные болезни отступают. Ведь чтобы выздороветь, необходимо полюбить.

ПОМНИТЕ: БУДЕТ ЛИ НАША ЖИЗНЬ ПОЛНА ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ - ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС.

 

ФАКТЫ: В 70-е годы медицина в США активно развивалась, но количество больных (особенно страдающих онко- и сердечными заболеваниями) росло ещё быстрее. В конце концов в Соединенных Штатах затраты на здравоохранение увеличились настолько, что американская экономика оказалась на грани кризиса.

И тогда в Сенате создали специальный комитет во главе с сенатором Макговерном. Члены этого комитета собрали статистические данные, позволяющие судить о связи питания и здоровья, и, совместно с ведущими медиками и диетологами, изучили причины быстрого роста заболеваемости в США. По результатам этой работы в 1977 году в США был опубликован доклад сенатора Макговерна на 5 тысячах страниц, который красноречиво свидетельствовал, что причиной ряда болезней является неправильное питание. Исследования говорили о том, что если американцы хотят быть здоровыми, они должны иначе питаться.

В то время в Соединенных Штатах была популярна калорийная пища с высоким содержанием белков и жиров (например, жирный бифштекс на обед). Белки важны для организма как основной строительный материал. Именно поэтому продукты животного происхождения считались очень полезными - причем не только спортсменам и детям, но и пожилым, а также физически ослабленным людям.

В докладе Макговерна это заблуждение было опровергнуто. Там же была предложена идеальная система питания - японская диета эпохи императора Генроку (1688-1703), основу которой составляли гарниры из круп и сезонных овощей, морские водоросли и, может быть, небольшое количество рыбы, служившей источником протеинов.

Расхожее утверждение «Нет мяса - нет и мускулов» - выдумка чистейшей воды. За доказательствами далеко ходить не надо, в природе их предостаточно. Неужели вы думаете, что лев, яркий представитель плотоядных, обладает из ряда вон выходящей мускулатурой? На самом деле, у травоядных - таких, как лошади и олени - мышцы ничуть не хуже. Козыри хищника льва - неожиданность и короткий молниеносный бросок, он не способен долго преследовать добычу. Лев знает - в затяжной гонке с травоядными шансов у него нет. Несомненно, потребление большого количества белков животного происхождения ускоряет развитие организма и, вероятно, является главной причиной акселераций. Однако именно тут и кроется опасность. Ведь мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения.

В 1996 году Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии отказалось от термина «возрастные болезни» (заболевания сердца, печени, сосудов головного мозга, диабет, гипертония, гиперлипидемия - повышенное содержание холестерина, и пр.) - его заменили термином «болезни образа жизни». Доклад Макговерна сделал свое дело: люди поняли, что в так называемых «возрастных болезнях» повинен совсем не возраст.

Из книги Хироми Шинья «О вреде здорового питания»

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"