загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Солнечные и световые ванны при заболеваниях глаз

 

Стимулируют кровоснабжение сетчатки, активизируют светочувствительные клетки сетчатки, снимают напряжение с мускулатуры шеи и плеч, помогают при чувствительности к свету, делают взгляд ясным.

Близорукие или пользующиеся контактными линзами люди, которые много работают за монитором, часто жалуются на чувствительность к свету. Если вы знакомы с этой проблемой, солнечные или световые ванны будут вам особенно полезны: с их помощью глаза привыкнут к большему количеству света.

Проводите солнечные ванны не при интенсивном солнечном излучении (летом между 10 и 16 часами), а когда солнце склоняется ближе к горизонту. Зимой, если солнце светит редко или в пасмурный день в качестве источника света вы можете использовать и обыкновенную электрическую лампу. Встаньте или сядьте перед лампой таким образом, чтобы на веках вы могли ощущать тепло и свет. Внимание! Никогда не смотрите непосредственно на источник света, всегда закрывайте глаза. Прямые лучи света, особенно на воде или на снегу, могут повредить сетчатку. Прекращайте прием световых ванн, если свет слишком интенсивен.

Найдите солнечное место, на котором вы могли бы устроиться сидя, лежа или стоя. Если вы делаете это упражнение в офисе или дома, откройте окно, чтобы непосредственно воспринимать свет: стекло блокирует ультрафиолетовые лучи. По этой же причине снимите очки. Контактные линзы перед солнечными и световыми ваннами также обязательно снимайте!

Закройте глаза. Поверните лицо к солнцу или источнику света таким образом, чтобы вам было приятно. Почувствуйте свет и тепло на глазах. Представьте себе, как свет проникает через ваши закрытые глаза и возбуждает светочувствительные клетки сетчатки. Выполните круговые вращения головой против часовой стрелки.

Возможно, теперь вы «видите» закрытыми глазами какой-то цвет. Если нет, просто представьте его себе. Теперь вообразите, что к вашему носу прикреплен карандаш. Нарисуйте им солнце и раскрасьте этим цветом. Представьте себе еще более интенсивный цвет. Вообразите, что теперь солнце погружает в этот цвет все, что находится вокруг вас. Прислушайтесь к миру вокруг себя. Может быть, мимо проезжает машина, в небе пролетает самолет, играют дети, щебечут птицы, работает двигатель, беседуют люди и так далее. Представьте себе их всех в «вашем цвете». Если цвет меняется, это тоже в порядке вещей. Представьте себе тогда еще раз все, что вас окружает, в этом Цвете. Затем закройте глаза ладонями. Если хотите, посидите так несколько минут. После этого вновь медленно откройте глаза.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"