загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Мудры (йога пальцев) для лечения глаз

 

Искусство мудр возникло в Китае более 2000 лет назад. Древние китайские целители знали, что организм питается не только земной пищей, но и космической энергией. Эта энергия циркулирует по особым каналам-меридианам, обеспечивающим «доставку» ко всем органам и тканям организма. И если в одном или нескольких меридианах возникает сбой, работа внутренних органов нарушается. Причинами могут служить и плохая наследственность, и пережитый сильный стресс, а результат всегда один: человек заболевает.

Все шесть основных энергетических каналов, связанных с органами и системами организма, проходят по рукам и пальцам человека. Именно поэтому рука обладает такой огромной целительной силой! Соединяя пальцы в определенные комбинации, вы сможете активизировать и направить энергию по всему телу, к нужному органу или системе, тем самым устранить в них любые нарушения и сбои.

Систематически выполняя мудры, уже через неделю вы ощутите улучшение состояния. При острых заболеваниях облегчение наступает через несколько дней, а то и часов. Некоторые мудры действуют даже мгновенно! При хронических недугах стойкий эффект наступает по прошествии нескольких недель. Не стоит только думать, что это - «таблетка»: выпил и выздоровел. Это все-таки вспомогательная терапия, которая помогает восстанавливать силы после болезни или предотвращать эту самую болезнь. Хронические заболевания требуют усердия, регулярного выполнения мудр. Но это того стоит!

Научиться складывать пальцы в целительные комбинации несложно — вы с легкостью это освоите по картинкам и описаниям.

• Выполнять мудры лучше в спокойной обстановке. Правда, если вы можете сохранять спокойствие в транспорте, на работе, при просмотре любимого сериала, пожалуйста, выполняйте их.

• На руках не должно быть никаких украшений (кольца, браслеты, часы).

• Каждую мудру держите минут 5-10, суммарное время занятий — 45 минут, можно проделать несколько подходов по 10-20 минут).

• Если вы принимаете лекарства, то выполняйте мудры за полчаса до или через полчаса после их приема.

• Важную роль играет настрой, с которым вы будете выполнять мудры. Спокойствие и уверенность в том, что это принесет вам облегчение, поможет забыть обо всех неприятностях, огорчениях и взаимных обидах.

Сохранить зрение до глубокой старости теперь и вам по силам. Внимательно изучите, как выполнять необходимые вам мудры, и действуйте!

 

Мудра жизни

Выполнение этой мудры выравнивает энергетический потенциал организма, повышает его жизненные силы и работоспособность, улучшает общее самочувствие, дает бодрость и выносливость. И что для нас с вами немаловажно сейчас - снимает усталость глаз, улучшает зрение, лечит болезни глаз.

• Подушечки мизинца, безымянного и большого пальца каждой руки соедините вместе, средние и указательные пальцы держите выпрямленными (рис. 1).

 

Шамбхави-мудра

Расслабьтесь, но спину держите прямо, положите руки на колени, придав пальцам форму гьяна-мудры (рис. 2). Смотрите вперед, зафиксировав взгляд на одной точке. Затем, не двигая головой, поверните глаза как можно выше вверх и сфокусируйте их на точке между бровями.

Постарайтесь ни о чем не думать (добейтесь в голове состояния пустоты). Поначалу удерживайте мудру лишь несколько минут; постепенно увеличивайте время удержания. Эта мудра при регулярном выполнении укрепляет мышцы глаз и успокаивает разум.

Далее будет использоваться термин «цунь». В разных учебниках величина его может немного отличаться. Здесь 1 цунь = 3,3 см.

 

Мудра для лечения катарактыМудра для лечения катаракты

Выполняйте упражнение (рис. 3) сидя или лежа, желательно повернуться лицом на Север, руки держите на макушке, продолжительность 35 минут, вдох производите носом, выдох ртом, место проведения занятия должно быть хорошо освещено солнечным светом.

Для лечения близорукости, острого конъюнктивита, кератита тоже есть специальные мудры, но они без участия инструктора, как мне показалось, будут сложны для исполнения обычному читателю. Я же приведу только то, что просто выполнить.

 

Мудра для снятия перенапряжения глаз и улучшение зоркости

Достаточно простая в исполнении мудра с точки зрения позиции пальцев (рис. 4). Сидя, лицом на Юг, правая рука находится на расстоянии 1 цунь от кончика носа, продолжительность 18 минут, вдох и выдох носом. Левая рука возле локтя правой.

 

Мудра «Дворец ясновидения» - ключ к чакре аджна

Эту мудру используют, пожалуй, в первую очередь, если у вас возникли любые проблемы с глазами. А вместе с ней еще и ту мудру, которая вам необходима непосредственно по вашему заболеванию.

Мудра «Дворец ясновидения»Положение кисти «патака», ладонь помещается на область, расположенную на переносице, между глаз. Раскрытая кисть - все пальцы выпрямлены, прижаты друг к другу - «поведение лебедя».

Теперь немного расскажу о цвете, который при лечении глаз и профилактике глазных болезней играет также немалую роль. И при выполнении мудр, и при медитации на расслабление, и при выборе лечебных камней в ожерельях и кольцах. А если вы правильно организуете свое окружающее пространство, ваши глаза будут меньше уставать и давать повод для беспокойства.

 

Цветотерапия как дополнение к мудрам

Эффективность от выполнения мудр повышается при использовании соответствующего им цвета и аффирмаций.

• Поэтому запомните, что цвет, который поможет восстановить глаза, зрение - синий.

Найдите любую картинку, фотографию (выберите ту, которая оказывает на вас большее впечатление) или просто предметы синего цвета (чистого синего, без примесей). Попробуйте раствориться в синем, принять синий, почувствовать легкость. Настройтесь на фотографию, ощутите себя погруженным в синюю энергию. Если у вас синей энергии мало, то насыщайте ею все свое тело. Очень хорошо добавить к этому погружению в синий цвет еще и аффирмацию «Я разумно управляю своим телом и своей жизнью». Еще немного различных аффирмаций, которые вам пригодятся для сохранения ваших глаз здоровыми, я приведу ниже. Здесь же и о возможных причинах глазных заболеваний.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"