загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Литотерапия при заболеваниях глаз

 

ЛИТОТЕРАПИЯ (от греч. lithos - камень и therapeia - лечение) - лечение минералами. Подразделами литотерапии являются: гемматерапия - лечение драгоценными камнями, кристаллотерапия - лечение с помощью ношения кристаллов, гастролитотерапия - лечение камнями, образующимися во внутренних полостях животных, и др.

«Чжуд-ши» - известный трактат, в котором обобщен тысячелетний опыт индийской, китайской и тибетской медицины, в котором сказано: «Когда порошки, отвары, лечебные масла и прочее при частом использовании перестают справляться с болезнями, тогда прибегают к лекарствам из драгоценностей».

Основываясь на опыте и знаниях древних, современные литотерапевты утверждают, что ношение правильно подобранных камней способно предупредить и излечить множество заболеваний, в том числе и глазных. Я постараюсь рассказать вам на этот раз о наиболее популярных самоцветах, влияющих на зрение.

Издавна считалось, что лечат глазные болезни изумруд, сапфир, лазурит, жемчуг, скаполит, яшма, янтарь. Способны улучшить зрение нефрит, оливин, хризолит, лазурит, гагат, бирюза. Если говорить о переутомлении глаз (с появлением рези) или близорукости, то носите украшения с топазами, хризопразами или белыми халцедонами. Кораллы и пириты способны остановить кровотечение и укрепить оболочку глаза. При глаукоме лучше всего использовать скаполит. Теперь немного подробнее расскажу о некоторых из этих камней.

Жемчуг. О лечебном действии жемчуга упоминается в знаменитом «Каноне» Авиценны и в трудах древних арабских медиков. Я уже рассказывала, что изделия из жемчуга помогают при очень многих заболеваниях, но при заболеваниях глаз он также может принести пользу.

• Вы можете в лекарственных целях использовать «жемчужную воду», в которой в течение ночи лежало несколько жемчужин. Утром такую воду можно пить. Считается, что она полезна при лечении конъюнктивита, так как обладает противовоспалительным, антимикробным и кровевосстанавливающим эффектом.

В Китае даосы считали жемчуг застывшим эликсиром молодости, продлевающим жизнь. До сих пор в Монголии и Китае верят, что в жемчуге заключена чудодейственная целительная сила, помогающая при лечении катаракты и других болезней глаз.

Изумруд. Изумрудам издавна приписывались определенные врачующие свойства, а кроме того, в свое время изумруд считался отличным снадобьем против болезней глаз. Плиний Старший писал об изумруде: «Из всех других драгоценных камней только этот питает взор без пресыщения. Даже когда глаза утомлены пристальным рассмотрением других предметов, они отдыхают, будучи обращены на этот камень». В древности порошок изумруда смешивали с шафраном и прикладывали к глазам для лечения куриной слепоты. При болезнях глаз, нарушениях зрения и если очень устали глаза, на 15 минут положить на веки два камня. Можно накладывать на глаза компрессы с изумрудной водой и регулярно пить воду, настоянную на изумруде. Кстати, считается, что действие изумруда достигает наибольшей силы во время полнолуния.

Опал. В «Аюрведе» сказано, что опал содержит три элемента: воду, огонь и жар и может быть полезен как лекарь для людей. В XVII веке Боэций де Боот - придворный врач богемского императора Рудольфа - писал, что опал «успокаивает нервы, помогает при болезнях сердца, возвращает остроту зрения и блеск глазам». В Индии верили, что опал способствует общению между людьми и налаживанию дружеских отношений. Считается, что опалы гармонизируют все функции организма и защищают его от инфекционных заболеваний.

Сапфир. В европейских лапидариях X-XI веков об этом чудесном камне сказано так: «Велико значение его и для женщин, и для мужчин - сапфир дает силу усталому телу, восстанавливает отягощенные члены и делает их снова крепкими». Особенно «сильным» считается звездчатый сапфир: в нем благодаря примесям возникают пересекающиеся лучи как бы от далеких звезд. Три пересекающиеся линии в таких камнях связывали с тремя великими силами - верой, надеждой, любовью. Для проявления целебных свойств камня его владелец должен быть целомудрен и добр. Не случайно сапфир называли «камнем монахинь». Считается, что вода, в которой находились сапфиры, помогает при болезни глаз. Удивительный глубокий синий цвет камня делает человека спокойным, укрощает страсти, управляет временем, дает сильным власть, слабым гармонию.

Перстень или браслет с сапфиром, подвеску с сапфиром на шее в золотой оправе - выбирайте и носите с удовольствием и для своего здоровья. Сапфир будет защищать глаза, уши, легкие, горло и помогать при болях в суставах, нервозности и бессоннице. Но есть поверье, что камень сам выбирает своего хозяина и может «уйти» от него, если тот не достаточно чист в своих помыслах и деяниях...

Лазурит. Голубой, фиолетовый или зеленый. Уже в Древней Индии лазурит использовали не только для изготовления священных атрибутов, но и в лечебных целях. В «Аюрведе» сказано, что этот «небесный» камень укрепляет физическое тело, ум и сознание. Лазурит рекомендуется как для стимуляции всего организма, так и для укрепления глаз или лечения глазных заболеваний. В последнем случае используется вода, в которую на некоторое время был опущен этот камень. Носите его на шее в золотом ожерелье.

Хризолит (оливин, перилот). Можете носить украшения в виде сережек, клипс, бус или подвесок - все они равным образом будут полезны при различных болезнях глаз.

Хризопраз. Это яблочно-зеленая, травянистая или изумрудная разновидность халцедонов. Камень стимулирует работу мозга, гормональной системы, снижает артериальное давление крови, помогает при глазных заболеваниях. Даже простое созерцание хризопраза способно уменьшить рези в глазах. Хризопразом можно заряжать воду и использовать ее для промывания глаз. Для этого в прозрачный стакан или другой сосуд с водой опустить хризопраз и поставить на солнце на 4-5 часов.

Бирюза - это универсальный целитель. Но особенно полезна она для глаз - созерцание бирюзы по утрам улучшает зрение.

Глазковые кварцы. Это теплые камни, проросшие иглами кристаллов асбеста. Они очень красивы и необыкновенно целебны. К ним относятся такие известные минералы, как кошачий глаз и соколиный глаз.

Кошачий глаз прорастает оливково-зелеными или нежно-лавандовыми иглами. Прекрасный оберег - он хранит любовь. Исцеляет многие болезни, например болезни ушей, глаз, сердца и др.

Соколиный глаз прорастает более темными, сине-зелеными иглами. Он хранит человека от дурных энергий и врагов. Хорош для усталых глаз, поэтому очень полезен людям, работающим с компьютером или страстным поклонникам телевизионных просмотров.

Рубин - алый прозрачный камень, ценившийся на Востоке выше алмаза. Издревле и его целительные свойства ценятся очень высоко, помогает он сохранить здоровье и глазам. Но имейте в виду, что это «ревнивый» камень, он не прощает невнимания. Прежде чем надеть украшение с рубином (перстень, подвеску или серьги), ласково проведите пальцами по камню, передайте ему свою нежность, и тогда целый день он будет охранять вас от любого негативного влияния и беречь ваше здоровье.

Янтарь. Ископаемая смола светло-желтого, оранжевого, красного, коричневого и даже белого цветов. Очень может быть, что янтарь был первым самоцветом, который использовался людьми древности для лечения и украшений. О лечебных свойствах янтаря упоминают в своих сочинениях Плиний, Гален, Авиценна и другие. С ним связано множество легенд, где происхождение янтаря всегда окутано тайной или объясняется волшебством. Некоторые филологи выводят слово «янтарь» от литовского - «защитник от болезней». Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Если смешать растертый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней». Лучшие прозрачные разновидности янтаря используют для лечения головных болей, глазных и ушных недугов. Для получения лечебного эффекта можно просто взять отшлифованную пластинку или вставку из янтаря и поглаживать кожу век или вокруг глаз против часовой стрелки в течение 10-15 минут, усталость или резь в глазах постепенно пройдет. Янтарное ожерелье или бусы будут также способствовать укреплению зрения.

Но обратите внимание на тот факт, что сейчас в продаже очень много синтезированного янтаря и подделок, поэтому выбирать его нужно особенно тщательно.

Малахит. Укрепляет иммунитет человека, лечит болезни глаз, входит в состав некоторых глазных мазей.

 

Целебные настои воды на камнях

Одним из методов литотерапии является использование целебной воды, которую получают путем настаивания обычной воды на определенных камнях. Такую воду называют минеральным эликсиром.

Действие целебной воды похоже на лечебный эффект самих камней. Однако взаимодействие камня и воды идет в основном не на физическом, а на энергетическом уровне. В большинстве случаев камень в воде не растворяется, а воздействует на нее иными способами. Минеральные эликсиры отличаются от минеральной воды, которая представляет собой раствор солей микроэлементов и благодаря своему биохимическому составу применяется в лечебных целях.

С помощью камней можно улучшить качество питьевой воды и придать ей лечебные свойства. Настоянную на камнях воду можно использовать в случае заболеваний глаз следующим образом:

• Питьевая вода. Пить в лечебных целях9 использовать для приготовления пищи или как обычную питьевую воду.

• Умывание. Минеральные эликсиры благотворно действуют на глаза, кожу вокруг них, улучшают кровообращение, обмен веществ, ускоряют процессы обновления и регенерации, оказывают антибактериальный эффект.

• Распыление. Нужно распылять активированную воду непосредственно на глаза и кожу вокруг них.

• Энергетический баланс. Биоэнергетики рекомендуют целебную воду распылять в энергетическом поле (ауре) человека. Это успокаивает, выравнивает энергию в меридианах и чакрах, усиливает защитные свойства ауры.

• Компрессы. Настоянная на камнях вода может использоваться как компресс на глаза для снятия усталости, напряжения в них, для уменьшения воспалений и т.д.

Практически все перечисленные здесь минералы можно использовать для приготовления настоев.

Заряжать и чистить камни, чтобы они дольше служили вам верой и правдой, вы уже, надеюсь, умеете. Остается пожелать всем здоровья и удовольствия при общении с миром камня.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"