загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Звукотерапия при болезнях глаз

 

Значение музыки и исцеляющих звуков общеизвестно и не вызывает сомнений. К этому хочу добавить, что воздействие звуком, как и цветом, является наиболее результативным в лечебной практике. Сегодня обратимся к мудрости народов и Востока, и нашего, православного.

Когда я заинтересовалась, как можно при помощи звуков помочь своим глазам, улучшить зрение или избежать возрастных проблем типа катаракты, дальнозоркости, то была приятно поражена, сколько у нашего народа накопилось бесценных знаний на этот случай. Ведь очки были не так давно изобретены, а проблема сохранения зрения, как мне кажется, ровесница человека.

Вот далеко не полный список святых угодников, кому дарована благодать исцеления глазных болезней. Народ (православный) молится в таких случаях:

• Бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Аравийским;

• Гурию и Варсонофию, Казанским чудотворцам;

• Великомученику и целителю Пантелеймону;

• Благоверному царевичу Димитрию;

• Великомученику Димитрию Солунскому;

• Святителю Никите, епископу Новгородскому;

• Преподобной Евдокии (в иночестве Ефросинии), княгине Московской;

• Святителю Николаю Чудотворцу;

• Мученику Мине;

• Блаженному Василию, Христа ради юродивому, Московскому чудотворцу;

• Божией Матери пред Ее иконою «Казанская»;

• Праведному Симеону Верхотурскому;

• Преподобному Ферапонту Монзенскому;

• Равноапостольному князю Владимиру, во святом крещении Василию;

• Апостолу и евангелисту Луке;

• Мученику Лонгину Сотнику;

• Святителю Алексию Московскому и всея России чудотворцу;

• Мученику Лаврентию Римскому

К сожалению, здесь я не смогу привести молитвы всем этим святым, вы их при желании всегда сможете отыскать в православных молитвенниках. Приведу некоторые из них, наиболее мне полюбившиеся.

 

Молитва благоверному царевичу Димитрию

Ему молятся о прозрении от слепоты очей.

• Молитва. О святый мучениче, благоверный царевичу и княже Димитрие! Яко агнец незлобив от раба заколенный, венцем царским от Господа венчался еси, и сын царев быв, мученик непобедим явился еси, и вместо земных и тленных на Небеси нетленное восприял еси. И ныне предстоя в радости Святей Троице, посещай творящия верно твою светоносную память: соблюдай отечествие твое и град твой невредим, тому бо еси утверждение: утверди православных жительство в мире глубоце: междоусобную брань укроти, и вся полезная даруй всегда людем твоим молитвами твоими, да верою и любовию вопием: та радуйся, святе Димитрие, верных людей теплый заступниче и прибежище и земли Российския украшение. Аминь.

 

Молитва святителю Никите, епископу Новгородскому

От него получают помощь преимущественно люди слепые или люди с поврежденным зрением.

• Молитва. О, архиерею Божий, святителю Никито! Услыши нас грешных, днесь во священный храм сей стекшихся, и честному образу твоему поклоняющихся, и ко священней твоей раце припадающих, и умиленно вопиющих: якоже сидя на престоле святительства в Великом Новеграде сем, и единою належащу бездождию, дождь молитвою свел еси, и паки граду сему огненным пламенем обдержиму, молитвою избаву подал еси, тако и ныне молим тя, о святителю Христов Никито: молися ко Господу, еже избавит царствующий грады, Великий Новград сей и вся грады и страны христианские от труса, потопа, глада, огня, града, меча и от всех врагов видимых и невидимых, яко да изрядных ради молитв твоих спасаеми, славим Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаш Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Молитвы праведному Симеону Верхотурскому

От этого святого многие получали исцеление от глазной болезни, самой упорной и продолжительной. Большей частью сам угодник Божий является во сне больным, внушая им искать у него помощи.

• Молитва. О святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же телом твоим нетленно почиваяй! По данной ти благодати Господа молитися о нас, милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием ко святым и цельбоносным мощем твоим притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего и якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси; сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхвдляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Целительные звуки Востока

Мантра - есть определенное сочетание гласных, которые произносятся особым образом, чтобы тем самым вызвать колебательный эффект во всем организме человека. Практика использования мантр основана на том, что соответствующие известные звуки, будучи произнесены в определенной тональности и настрое мыслей, производят в эфире такую вибрацию, которая, если она достаточно энергична, может достигнуть самых Высших сфер. Согласно индуистским теориям все буквы санскритского алфавита обладают скрытой силой, но это верно не только для санскрита. Воздействие букв складывается из двух важнейших факторов - силы звука и формы, которые совместно структурируют вокруг себя пространство, которое может способствовать как разрушению, так и исцелению.

Йоги создали Мантра-йогу, которая обладает мощным воздействием звуковых вибраций на внутренние органы, нервную систему, железы внутренней секреции и головной мозг. Приведем для примера звуки, основанные на произнесении гласных, которые оказывают воздействие на различные части тела или органы, так или иначе связанные с глазами:

ий - рождает целительные вибрации во всей голове;

е - железы, мозг и органы головы;

о - средняя часть груди;

оу - нижняя часть легких, сердца, печени, желудок;

о - диафрагма, печень, желудок;

Эти гласные следует произносить лишь один раз в день. Хочу порекомендовать «сердечникам» сначала укрепить сердце коротким ммммОммм и более продолжительным ПААААИИИИИИИ (на одном дыхании). Пение гласных производите легко и спокойно, однако с полной энергией глубокого дыхания. Позволю себе заметить, что совсем немного надо потратить на себя своего драгоценного времени, чтобы почувствовать себя освеженными, полными бодрости и хорошего самочувствия.

• Сначала вдохните и без выдоха попробуйте издать сильный и пронзительный звук И-И, раздвинув губы, как в улыбке. Делайте это не в виде пения, а скорее в виде крика издалека. Звук должен быть ровным, одной высоты и в начале, и в середине, и в конце. Нельзя мощно начинать и заканчивать слабым писком. Надо остановиться раньше, чем кончится запас воздуха.

Отдохните и повторите звук 3-4 раза, не больше. Постепенно вы заметите очень приятное воздействие колебаний на глотку. Эти упражнения помогают очистить мозг, глаза, уши и создают впечатление выдоха с очищением организма.

Упражнения с использованием целительных звуков могут выполняться как самостоятельно, так и в сочетании с соответствующими движениями - мудрами, что значительно повышает эффект этих упражнений.

Согласно учению Востока глаза являются окнами печени, и многие заболевания или просто неполадки в этом органе приводят к ослаблению зрения и даже к серьезным заболевания глаз. Поэтому для поддержания их здоровыми надо содержать в полном порядке печень. Звуковые упражнения для печени основаны на сочетании звуков Сюй.

Печень связана с Востоком (сторона горизонта), поэтому упражнение со слогом Сюй следует выполнять, обратившись лицом на Восток. Итак, начинаем.

1. Полностью расслабьтесь.

2. Губы должны легко соприкасаться друг с другом.

3. Язык на дне полости рта, имитирует положение листа, у которого боковые края подняты вверх. Между зубами верхней и нижней челюстей следует оставить небольшую щель. Руки скрещены в области нижней трети живота. Произнесение Сюй следует выполнять на медленном выдохе, струя воздуха осторожно выбрасывается глубоко из легких, при этом выдыхаемый воздух должен быть теплым. Глаза должны быть широко открыты, тем самым вы обеспечите возможность энергии печени беспрепятственно выходить наружу. Упражнение постарайтесь выполнять в интервале от 13 до 15 часов.

Вокалотерапевт Елисеева A.Л.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"