загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Лечение и профилактика заболеваний глаз продуктами пчеловодства

 

Пчелопродукты - мед, пыльца, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд - все это уже не одну тысячу лет служит человеку. Когда мед был едва ли не единственным сладким лакомством, особенно на Руси, и пока его не вытеснил со стола сахар, люди были гораздо здоровее, с этим мало кто не согласится. Сейчас больше к пчелопродуктам отношение как к средствам, дающим здоровье и продлевающих жизнь. Поэтому и рецептов родилось уже столько, что и не перечесть. Но некоторые из них я все же хочу здесь представить. Сразу напоминаю, что многие из этих рекомендаций могут не подойти тем, кто имеет индивидуальную непереносимость пчелопродуктов (конкретных) и других входящих в рецепты ингредиентов, а диабетикам надо быть аккуратными с применением рецептов, включающих мед.

 

Применение меда

Снижение или потеря зрения - это большой стресс для человека, он не знает, что ему делать и куда идти хорошо, если он живет в большом городе и можно пойти к врачу и постараться восстановить зрение при помощи современных методик. К сожалению, далеко не всем это удается, поэтому все чаще приходится обращаться к лечебникам, народной медицине и заниматься в некотором роде самолечением.

Если говорить именно о применении меда при лечении глазных заболеваний, то еще в древнегреческом папирусе Эберса, написанном 3500 лет тому назад, говорится, что «Медовая мазь успешно лечит глаза...». В древнерусских лечебниках подтверждается это действие меда. Имеется много сообщений о широком применении медовой мази при различных поражениях роговицы глаз. Так, медово-сульфаниламидная мазь действует прекрасно при трудно заживающих язвах роговицы глаз у больных с тяжелыми кератитами. В некоторых клиниках мед применяют при туберкулезных поражениях глаз.

При лечении катаракты мед нужно брать свежий, ранний (майский или июньский), светлый. Расскажу, как приготовить в домашних условиях простое, но очень эффективное средство от конъюнктивита и язв роговицы.

 

Медовые капли для глаз

• Капли готовятся каждый раз свежие на 5-6 дней. Первые 10-14 дней мед разводят теплой (не выше 45 °С) кипяченой водой в пропорции 1:4 и закапывают по 2 капли 3 раза в день в оба глаза; вторые 10-14 дней соотношение мед: вода равно 1:3; третьи 10-14 дней - 1: 2 и, наконец, последующие 10-14 дней мед разводят в равных соотношениях с водой. Затем после 10-дневного перерыва проводят 20-дневные курсы лечения медовыми каплями в разведении с водой 1:1.

• Вообще подобные глазные капли можно использовать и для примочек при конъюнктивитах и язвах роговицы.

• Одновременно с местным лечением очень полезно принимать мед и внутрь - он оказывает общеукрепляющее действие и положительно влияет на глаза: улучшаются адаптация глаз к темноте, острота зрения, цветовое зрение и расширяется поле зрения. Эффективность при этом повышается, если соблюдать соответствующее питание (рекомендации по питанию читайте в разделе диетолога) и дополнить терапию травами.

• При остром конъюнктивите хорошо помогают следующие капли: 1 ст. ложку мелко нарезанного репчатого лука залить 2 ст. ложками теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. ложку меда, размешать, настаивать 30 минут, профильтровать. Использовать как глазные капли 4-5 раз в день. Хранить в прохладном месте.

• При начинающейся катаракте, конъюнктивитах полезно делать примочки на глаза из 20-30%-ного раствора пчелиного меда.

• При болях в глазах, тяжести и усталости, особенно при постоянной работе с компьютером, хорошо помогают все те же капли из меда. В этом случае можно просто 1 каплю жидкого меда смешать с 10 каплями воды. Полученную медовую воду закапывайте 1 раз в день утром. Это поможет защитить глаза от усталости в течение всего дня. Процедуру повторяйте 2 недели, затем сделайте недельный перерыв и при необходимости снова повторите лечение.

• Для приготовления медовых капель лучше брать натуральный жидкий мед, который еще не закристаллизовался, и чистую родниковую или дистиллированную воду.

• При повышенном глазном давлении растворите мед 1:3 в дистиллированной (или святой) воде и в течение 10 дней закапывайте в каждый глаз по 1 капле 1 раз в день на ночь. В следующие 10 дней увеличьте концентрацию медового раствора до 1:2. А через 10 дней „ делайте раствор 1:1. Потом 10 дней берите для приготовления лекарства 2 части меда и 1 часть воды, а следующие 10 дней - 3 части меда и 1 часть воды и, наконец, последние 10 дней закапывайте по 1 капле чистого меда. Если мед загустел, нужно растопить его на водяной бане (только не на прямом огне - он потеряет все свои лечебные свойства). Могу сказать, что средство проверено и очень действенно, глазное давление приходит в норму. Только не забывайте, что эффективность медолечения повышается при употреблении трав. Много замечательных рецептов вы найдете в соответствующем разделе.

 

Пыльца и перга при глазных заболеваниях

• При снижении остроты зрения рекомендую принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке цветочной пыльцы или перги в течение 3-4 недель.

• При катаракте нужно принимать по 1/2 ч. ложки пыльцы или перги. Но я еще рекомендую обязательно пить фиточаи и делать примочки на глаза на ночь из трав по рецептам, которые даны, например, в разделе фитотерапии. Лечение длительное.

 

Применение маточного молочка при глазных заболеваниях

• При травматических кератитах (повреждениях роговой оболочки глаз), гнойных язвах и ожогах глаз хорошо помогает 0,5-1 %-ная мазь с маточным молочком. Закладывать ее нужно стеклянной палочкой за нижнее веко 2 раза в день.

• Глазную мазь с маточным молочком готовить на водорастворимой основе, так как вазелиновая или ланолиновая основа, на которой обычно делают глазные мази, раздражает слизистую оболочку глаз и вызывает некоторый дискомфорт.

Можно использовать готовую мазь «Апилак», которая обладает хорошими бактерицидными и бактериостатическими свойствами.

• Использовать 0,5%- или 1 %-ную мазь «Апилак» рекомендую при герпетических воспалениях роговицы, ее ожогах и проникающих ранениях, а 1 %-ную мазь «Апилак» с добавкой левомицетина можно применять для лечения острого конъюнктивита, воспаления волосяных фолликулов ресниц (ячменя) и блефарита. Лечение ею весьма эффективно.

 

Прополис лечит глаза

О прополисе как о ценном природном лечебном средстве написано во многих лечебниках прошлых столетий. Как считают ученые, область применения прополиса поразительно обширна. Очень эффективны прополисные препараты при инфекционных заболеваниях глаз.

• Очень хорошо иметь в своей домашней аптечке 1-5%-ный водный раствор прополиса, который можно закапывать в глаза 6-10раз в день при конъюнктивитах, кератитах, язвах, ожогах и ранениях роговицы. Применение препарата быстро уменьшает боль, светобоязнь, слезотечение и сокращает сроки лечения.

Рецепт приготовления водного раствора прополиса. В колбу наливают 100 мл дистиллированной воды и помещают в нее 1-5 г измельченного прополиса, кипятят на водяной бане (часто встряхивая колбу) в течение 1 часа, фильтруют через марлю. Готовят раствор каждый раз перед использованием.

• При усталости глаз после работы применяют примочки из заварки, пропитанные прополисной 5%-ной водой. В марлю кладут спитой чай и капают туда несколько капель прополисной воды. Заворачивают примочки и кладут их на веки, держат 30 минут.

• Можно в домашних условиях приготовить 5-, 10- или 15%-ную прополисную мазь и использовать ее для лечения различных заболеваний глаз, таких как конъюнктивиты, кератиты, язвы, ожоги и ранения роговицы.

Рецепт прополисной мази. В эмалированной посуде доводят до кипения на водяной бане смесь вазелина и ланолина (в соотношении 7:3). Снимают с огня и охлаждают до 50-60°С, затем в эту смесь кладут измельченный прополис (5-10-15-20-50 г на 100 г смеси для получения 5%-ной и т.д. мази соответственно) и нагревают ее снова до 70-80°С при непрерывном помешивании в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть плотно закрыта. После трехминутного остывания (до того как масса загустеет) расфасовывают содержимое в стеклянные банки, укупоривают крышками и хранят в холодильнике. Эта мазь может сохраняться много лет, не теряя своих свойств. 5%-ная прополисная мазь применяется при заболеваниях глаз. Можно приготовить глазную прополисную мазь на сурчином жире.

• Для измельчения предварительно очищенный от механических примесей прополис желательно охладить до 15-17°С и затем натереть на терке.

• При нагноении, сопровождающемся формированием бельма, хорошо помогает смесь сока чистотела с водным раствором прополиса. Для этого нужно отжать сок чистотела большого и смешать его в соотношении 1:3с водным настоем прополиса, закапывать смесь в глаза на ночь по 2-3 капли.

• Глазные капли из прополиса очень эффективны при поражении эпителия роговицы глаз. Так, при закапывании в течение 5-10 раз в день выздоровление наступает на 2-3-й день после начала лечения. На 3-4 сутки очищается роговица и восстанавливается эпителий при повреждении стромы с нагноением. До 12 дней сокращаются сроки лечения при ожогах конъюнктивы 1 степени.

Кроме глазных капель на основе прополиса при лечении многих офтальмологических заболеваний (конъюнктивиты, блефариты, ожоги конъюнктивы и роговицы, язвы роговицы и т.д.) применяют 5%-ную мазь и мягкую вытяжку прополиса в физиологическом растворе.

• Вообще я своим пациентам при лечении всех глазных болезней рекомендую также настойку прополиса вовнутрь. Принимают 20-30%-ные настойки по 15 капель за полчаса до еды три раза в день. При этом повышается иммунитет, защитные функции организма и наступает скорейшее выздоровление.

• При незрелой катаракте проводят примочки 20%-ным раствором прополисного меда. В 80 мл теплой воды разводят 20 г меда с прополисом, все тщательно размешивают.

Рецепт приготовления прополисного мёда. Для получения 20%-ного препарата надо взять 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную кружку и расплавить на водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 80 г пчелиного меда (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г) и выдержать на водяной бане при температуре не выше 80 °С несколько минут при постоянном помешивании, пока не образуется сравнительно однородная масса.

После чего процедить через сложенную в 2 слоя марлю, оставить до полного охлаждения, затем расфасовать. Препарат хранить в холодильнике в банках из темного стекла с завинчивающимися крышками. Мед под воздействием прополиса лучше сохраняется и в течение года не теряет своих лечебных свойств.

Прополисный мед внешне мало отличается от обычного меда (имеет желтовато-лимонный оттенок), вкус его сладкий с горечью, запах приятный, бальзамический. Препарат обладает выраженным антисептическим (противобактерийным, противовирусным и противогрибковым) действием, применяется как болеутоляющее, ранозаживляющее.

Повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях (прополис усиливает лечебные свойства меда).

Рецепт приготовления 20%-ного спиртового раствора (настойки) прополиса. В сосуд из темного стекла налить 80 мл 70°-ного этилового спирта, внести мелко измельченный порошок прополиса в количестве 20 г. Сосуд закрыть крышкой. Раствор настаивать при температуре 20-25°С в течение 2-3 суток при периодическом перемешивании деревянной палочкой. Раствор коричневого цвета профильтровать через бумажный фильтр и перелить в чистый сухой сосуд из темного стекла, отжать. Вы получите прозрачную жидкость красно-бурого цвета с приятным запахом. Хранить его можно 5 лет.

Апитерапевт Васнецова Г.М.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"