загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Гомеопатия для лечения глаз

 

Как работает гомеопатия

 

 Мозг человека имеет способность запоминать параметры десятков тысяч лекарственных веществ и опознавать их, а главное - вырабатывать защитные и компенсационные команды, которые запускаются мозгом при повторном приеме данного вещества в очень малых дозах-разведениях. И именно эта способность мозга используется при лечении по принципу подобия, то есть в гомеопатии.

В случае применения гомеопатии отсутствуют «тонны» химии, которые содержатся в медикаментах, употребляемых традиционно при лечении пусть даже самого простого заболевания. Гомеопатические препараты практически не содержат молекул самого вещества, и чем выше разведение, тем сильнее препарат.

• Не забывайте, что в первую очередь гомеопатия - регулирующая терапия, вызывающая раздражение, которое стимулирует, запускает механизмы выздоровления.

Подбор препаратов по конституциональному принципу, когда нужно найти достаточно точное совпадение характера препарата и индивидуума - удел врачей специалистов. Я же в рубрике домашней гомеопатической аптечки рекомендую подбор по отдельным симптомам заболевания. Такой подход позволяет использовать гомеопатию массово, поскольку симптомы одного и того же заболевания у разных людей сходны.

Большой плюс гомеопатического лечения - невозможность навредить, применяя низкие разведения. Или препарат поможет, если существует подобие, или просто не поможет, не причинив вреда.

• В своей аптечке имейте препараты гомеопатии в разведении СЗ, С6 (С означает «сотенное разведение» препарата, D - десятичное).

Приведенные ниже рекомендации подразумевают использование именно этих разведений. Теперь поговорим именно о применении гомеопатии в случае заболеваний глаз.

 

При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз и век

(конъюнктивит, блефарит, ячмень)

 

Аконит - помогает при остром конъюнктивите, особенно после действия сильного холодного ветра, при светобоязни, слезотечении, возбуждении, боли вокруг глаз, лихорадке. По 5-8 гранул или капель каждые 30 минут.

Белладонна - принимают при остром процессе, после Аконита, когда имеется покраснение, конъюнктивит, болезненность, светобоязнь, слезотечение. Назначается по 5-8 гранул или капель каждые 30 минут.

Меркурий - при упорном хроническом конъюнктивите, проявляющемся краснотой, сильным зудом, светобоязнью, разъедающим слизистым или беловатым отделяемым с ухудшением в вечернее время, в сырую погоду. Назначается по 6-8 гранул или капель 3-4 раза в день. Можно комбинировать с Белладонной, давая оба препарата попеременно.

Гепар сульфур - при гнойном отделяемом из глаза, созревшем ячмене с опуханием и болезненностью века. По 4-5 гранул или капель 2 раза в день. При яркой красной окраске века можно чередовать с Белладонной.

Арсеник - принимают при хроническом блефарите, припухлости, изъязвлении и жжении век. Одновременно наблюдаются головные боли в лобной части, усиливающиеся под влиянием яркого света. Состояние ухудшается от холода и улучшается от тепла. По 6-8 гранул или капель 2 раза в день. Можно сочетать с Гепар сульфур, но давать лекарство в разные дни.

 

При появлении болезненной усталости глаз

 

Аконит. Если человек занимается работой при недостаточном освещении, перебирает мелкие детали, то у него может возникнуть судорожное смыкание глазных век, а также ощущение тяжести над глазами, когда веки практически опускаются вниз. Может появиться сильное покраснение век, сильный жар в глазах - все это заставляет больного постоянно мигать глазами, ему трудно держать их открытыми. Жар и покраснение век помогут снять холодные примочки. Зрение может при этом комплексе симптомов и не нарушаться. Аконит устраняет указанные симптомы и способствует нормализации состояния больного. Применять по 5-8 гранул или капель каждые 30 минут.

 

При хронических заболеваниях

 

В таких случаях рекомендуются разведения С12 (прием по 8 гранул 2 раза в день) - С30 (прием по 8 гранул 1 раз в неделю). Курс от 2 месяцев до полугода (до улучшения).

 

При миопии (близорукости)

 

Физостигма вененозум - при наличии боли в орбитах, летающих мушках и искрах перед глазами, тяжести в веках, спазме цилиарных мышц, тумане перед глазами.

Пульсатилла - для чувствительных, слезливых, имеющих потребность в опоре и утешении, чаще блондинок, любящих сливочное масло.

Карбо вегитабилис - если зрение вблизи ухудшается после напряжения глаз, С12 по 6 горошин 3 раза в день 60 дней.

 

При дальнозоркости (гиперметропии)

 

При возрастном ухудшении зрения, в частности при дальнозоркости, я рекомендую прием одного из следующих препаратов: аргентум нитрикум, калькарея карбоника, сепия, силициум.

 

При глаукоме

 

Для коррекции глаукомы, в частности для снижения внутриглазного давления и с целью замедлить или остановить прогрессирование заболевания, советую использовать фосфорус, спигелия, сульфур.

 

При катаракте

 

Арника, сенега официналис - можете использовать при катаракте, как в начальной стадии, так и при старческой.

При начинающейся катаракте можете дополнительно принимать пульсатилла, сепия, каустикум.

При старческой - карбо анималис, секале корнутум.

При диабетической катаракте, зеленых кругах вокруг источника света, глаукоме, тромбозе сосудов в сетчатке очень неплохо помогает препарат фосфорус.

Врач-гомеопат Гулькевич А.В.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"