загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Фитотерапия при заболеваниях глаз

 

Переутомление глаз

 

• Если вы замечаете, что у вас быстро устают глаза, смочите в яблочном уксусе ватные тампоны и осторожно наложите их на закрытые веки. Это снимет напряжение.

 

Близорукость

 

• Настой зеленого чая. Залейте 500 мл кипятка 4 ст. ложки зеленого чая, оставьте для настаивания на 10-20 минут, процедите и пейте по 2-4 стакана в день при ухудшении зрения (ежедневно). Также можете использовать этот чай в виде теплых компрессов, примочек и промывания глаз.

• Отвар черничный. Возьмите 2-4 ст. ложки ягод черники, 2 ст. ложки листьев черники, 1 ст. ложку меда, 1 л воды. Ягоды и листья черники залейте водой, поставьте на водяную баню, и держите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Принимать нужно по 1 стакану 3-5 раз в день.

• Настой шиповника с калиной. Смесь из 2 ст. ложек плодов шиповника коричного и 1 ст. ложки плодов калины залейте 500 мл горячей воды. Настаивайте в термосе в течение суток. Процедите и пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

• Общеукрепляющий витаминный отвар. Приготовьте 4 ст. ложки измельченных плодов шиповника коричного, половину лимона, 1 ч. ложку измельченного корня женьшеня, 3 ст. ложки меда, 1 л воды. Сухие плоды шиповника измельчите, предварительно очистив их от семян, смешайте с порошком корня женьшеня, залейте кипятком, поставьте на водяную баню на 15-20 минут. Сняв с огня, тепло укройте и настаивайте 1 ч. Процедите, добавьте мед и выжатый сок лимона. Пейте в течение дня в 3-4 приема. Это прекрасное общеукрепляющее витаминное средство.

• Компресс из алоэ. Понадобится 40 мл сока алоэ древовидного (можно аптечного), 1 ст. ложка меда, 20 мл воды. Если есть дома растение алоэ, то сок приготовьте самостоятельно: листья алоэ надо выдержать 7 суток в холодильнике, отжать из промытых листьев сок, процедить. В сок затем добавить воду и жидкий мед. Эта смесь используется для компрессов на глаза, но можно также закапывать по 1-2 капли в каждый глаз.

• Отвар хвоща полевого. Требуется: 3 ч. ложки травы хвоща полевого, 1 ч. ложка травы крапивы двудомной, желательно молодой, весенней, 2 ч. ложки травы спорыша. Травы перемешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 3 минуты. Остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

• Отвар подорожника. 2 ч. ложки измельченных сушеных листьев подорожника большого поместить в эмалированную посуду, залить 250 мл кипятка, плотно накрыть крышкой и кипятить на слабом огне 30 минут. В процессе приготовления помешивать. Охладить, процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

 

Катаракта, возрастная дальнозоркость

 

• Настойка проростков картофеля. Проростки картофеля высушить, 1 ст. ложку проростков залить 200 мл водки, поставить в темное место на 10-14 дней, процедить. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив в воде, 3-4 раза в день при катаракте и любом ухудшении зрения.

• Настой проростков пшеницы. Залить 1 ст. ложку проростков пшеницы 200 мл кипяченой воды, настаивать 12 ч. Процедить. Закапывать в глаза по 1-2 капли. Для улучшения зрения полезно ежедневно использовать в пищу по 100-150 г проростков, добавляя их в любые блюда.

• Настой календулы. Цветки календулы измельчить, 3 ч. ложки залить 500 мл кипятка, настоять 1-2 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Этот же настой хорошо использовать для промывания глаз.

• Отвар марьиного корня. Взять 1 ст. ложку порошка марьиного корня (пиона уклоняющегося), залить 500 мл кипятка. Настаивать 3 часа под плотно закрытой крышкой, после чего прокипятить в течение 5 минут, процедить и принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при катаракте и ухудшении зрения.

• Смерь очного цвета с медом. Взять 1 ст. ложку сока травы очного цвета (куриной слепоты) и смешать с 1 ст. ложкой жидкого меда. Для получения сока траву очного цвета можно пропустить через мясорубку, затем отжать сок, но можно воспользоваться и соковыжималкой. Полученную смесь закапывать по 2-3 капли в глаза 2-3 раза в день при помутнении хрусталика.

• Настойка корневищ валерианы лекарственной. Взять 20 г свежих корневищ валерианы лекарственной и 100 мл 70%-ного спирта. Измельченное сырье залить спиртом, настоять в течение 10 дней. Перед сном необходимо вдыхать пары валериановой настойки в течение 3-4 минут. Налить 20-30 капель настойки на дно плоской тарелки и дышать над ней. Следует обратить внимание на то, что вдыхать нужно только носом. Хранить настойку следует в закрытой посуде, так как спирт и валериана очень быстро испаряются и все полезные свойства теряются.

• Отвар шалфея лекарственного. Залить 1 ч. ложку травы шалфея лекарственного 500 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 3 минуты. Оставить на 20 минут, тепло укрыв, процедить. Принимать отвар по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность курса лечения 20-30 дней.

 

Конъюнктивит

 

• Как уже вы поняли из советов диетолога, народная медицина при хроническом конъюнктивите и для улучшения зрения рекомендует ежедневно съедать по 1 ст. ложке свежих или сухих ягод черники. Но можно еще использовать и примочки из отваров, настоев и сока этой ягоды.

• Настой ягод черники. 5 ст. ложек ягод черники залить 1 л горячей воды, настоять в термосе в течение суток. Процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2-3 раза в день перед едой и одновременно использовать для компрессов и примочек на глаза.

Не только черника полезна для наших глаз. Есть еще множество замечательных народных проверенных временем рецептов. Некоторые из них я и хочу привести здесь для вас.

• Настой для лечения конъюнктивита. Взять по 1 ст. ложке цветков василька синего, цветков бузины черной, 20 капель спиртовой настойки дурмана вонючего, 200 мл воды. Цветки василька и бузины перемешать, залить 3 ч. ложки смеси кипятком, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить через вату, затем к этому добавить настойку дурмана, приготовив ее заранее из соотношения 1:10 (настаивать 1 неделю на 70%-ном спирте). Полученным составом промывать глаза 2-3 раза в день.

• Настой цветков ромашки. Взять 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной, залить 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 5 минут, процедить, использовать для компрессов при бактериальной форме конъюнктивита. Для компрессов и промывания глаз используйте теплый настой. Это одно из лучших средств для уменьшения нагноения.

• Настой плодов черемухи. 1 ст. ложку плодов черемухи обыкновенной залить 200 мл горячей воды, настоять 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз при конъюнктивите 2-3 раза в день.

• Настой корней алтея лекарственного. Корни алтея высушить, измельчить, 3 ст. ложки залить 200 мл кипяченой теплой воды. Настаивать ночь, процедить. Можете применять для компрессов, примочек и промываний глаз.

• Настой для компрессов. Взять по 1 ст. ложке травы очанки лекарственной, плодов шиповника, листьев и побегов багульника болотного, 500 мл воды. Растительные компоненты высушить, измельчить и перемешать. Залить кипятком, настоять 2 часа, процедить. Использовать для компрессов, а также 2-3 раза в день для промывания глаз при конъюнктивите.

 

Ячмень

 

Для лечения ячменя необходимы сухое тепло, раствор сульфацила натрия, ртутная мазь. При появлении ячменя на одном глазу следует лечить оба глаза, чтобы избежать воспаления на другом. Хочу также привести несколько рецептов народной медицины, эффективно применяемых для лечения ячменя.

• Отвар травы очанки. Сушеную траву очанки лекарственной измельчить и 1 ст. ложку залить 200 мл воды, держать 10 минут на водяной бане. Настоять 30 минут, процедить. Использовать для теплых компрессов и примочек.

• Примочки из сока алоэ. Взять 1 ч. ложку сока алоэ древовидного, залить 100 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Делать примочки на глаза, длительность процедуры до 20 минут. Как приготовить сок в домашних условиях, вы уже узнали выше.

• Отвар из семян льна. Залить 2 ч. ложки семян льна 300 мл кипятка, отварить в течение 10 минут, настоять 30 минут. Отвар нужно взбалтывать в течение 5 минут в бутылке с закрытой пробкой, можно воспользоваться шейкером, процедить. При ячмене сначала сделать холодный компресс с борной кислотой, а затем наложить горячий компресс из отвара льняного семени.

• Настой цветков календулы. Взять 1 ст. ложку цветков календулы лекарственной, залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать в виде примочек и ванночек. Примочки прикладывать на 15 минут к воспаленному глазу. Повторять процедуру 2-3 раза в день.

• Лечебные лепешки. Для их приготовления понадобится 1 ст. ложка цветков ромашки аптечной, 1 ч. ложка толченого льняного семени, 1 ст. ложка муки ржаной или овсяной, 200 мл молока.

Ромашку залить молоком и поставить на 5 минут на огонь, затем настоять 30 минут, процедить. Измельченные семена льна залить полученным отваром, всыпать муку и замесить крутое тесто для лепешки. Теплую лепешку через марлю накладывать на воспаленное веко на 10-15 минут.

• Настой лаврового листа. Взять 6-8 листьев лавра, измельчить, заварить их 100 мл кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

• Настой цветков ромашки и травы шалфея. Смешайте по 1 ч. ложке цветков ромашки лекарственной и травы шалфея, залейте 300 мл кипятка, настаивайте, тепло укутав, 30 минут, процедите. Применять можете в виде теплых компрессов, смочив салфетку или ватный тампон и прикладывая к больному глазу на 15-20 минут.

 

Общеукрепляющие средства

 

• В качестве общеукрепляющих средств при заболеваниях глаз рекомендую настойки женьшеня или элеутерококка по 20-40 капель утром и в обед (эти препараты противопоказаны при повышенном артериальном давлении и раздражительности).

• Также очень полезен при данных заболеваниях настой имбиря по 2 ст. ложки в день в течение 3-4 недель.

Фитотерапевт Дорохова Л.A.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"