загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Как уберечь зрение, работая за компьютером

 

• Гимнастика для глаз. Сначала сделайте упражнение на расслабление. Затем согните расслабленные руки и поднимите их перед грудью, сожмите ладони в кулак. Закройте плотно глаза и сожмите губы. Разожмите кулаки, растопырьте пальцы ладонями кверху. Одновременно с этим широко откройте глаза и рот. Опять закройте ладони, глаза и рот. Снова и снова открывайте и закрывайте их. Повторите несколько раз. Порисуйте носом или проделайте упражнения, о которых мы уже говорили...

• Эстафета взгляда. Отметьте в воображении несколько точек на своем рабочем месте. Начните с какого-нибудь предмета, который находится вблизи, затем переведите взгляд на более отдаленный предмет в вашем окружении и так далее. Все предметы должны быть расположены на различных расстояниях по отношению к вам.

Пусть ваш взгляд немного задержится на каждом из них. Затем можете перевести взгляд на цветы на подоконнике, на оконную раму, затем за окно, на дерево или куст, на дом, который располагается напротив, - все дальше, до тех пор, пока взгляд не достигнет неба. Если ваш компьютер расположен не возле окна, устройте себе просто возле окна «пятиминутку».

Затем по отмеченным точкам последовательно вернитесь обратно к вашей клавиатуре или пальцу. Если у вас близорукость, во время передвижения взгляда с ближнего расстояния на дальнее выдыхайте, а на обратном пути - вдыхайте. Если у вас дальнозоркость, выдыхайте, когда ваш взгляд перемещается с предметов, расположенных вдали, на предметы, расположенные вблизи. Если у вас нормальное зрение, выберите удобный ритм дыхания.

Очень хорошо помогает глазам зевание. Да, именно простое зевание. Так что постарайтесь, не засыпая на рабочем месте, проделать это нехитрое упражнение.

Это упражнение снимает напряжение с мускулатуры лица и шеи, стимулирует слезотечение и, таким образом, увлажняет глаза. Помогает при сухих, воспаленных, покрасневших глазах. Итак, выпрямитесь, потянитесь, откройте широко рот и зевайте. Можете воспроизвести какой-нибудь звук, как будто вы зеваете. Чтобы стимулировать зевание, откройте широко рот и потрите нос пальцами обеих рук, помассируйте височно-нижнечелюстной сустав (возле ушей). Открывайте и закрывайте рот, почувствуйте движение сустава. Зевайте до слез в глазах!

• Гимнастику для глаз рекомендуется выполнять не менее двух раз в день. Выберите тот комплекс упражнений, который вам больше придется по душе, а лучше - чередуйте их.

• Массаж глаз. Хорошее влияние на циркуляцию крови и на нервы оказывает поглаживание закрытых глаз, вибрация, нажим, массаж ладонью и легкое разминание. Наиболее распространен прием массажа двумя пальцами - указательным и средним - в виде восьмиобразного движения. По нижнему краю глаза движение к носу, по верхнему краю глаза - над бровями. Такое движение повторяется 8-16 раз.

Упражнения при астигматизме. Как и любую другую болезнь, астигматизм нужно начинать лечить на ранней стадии, для профилактики необходимо чередовать зрительные нагрузки с активным, подвижным отдыхом.

Через 20-30 минут зрительных нагрузок следует делать гимнастику для глаз. Она занимает не более 5 минут, зато приносит такую пользу, что ее невозможно переоценить. Полезны общеукрепляющие мероприятия (плавание, массаж, контрастный душ и т.д.).

• При астигматизме полезно не менее 2 раз в неделю есть свежие ягоды черешни и делать на глаза примочки из ее мякоти.

 

Врач-натуропат, специалист по спиральному фитнесу,

практикующая более 10 лет в области Су Джок-терапии, Свитенкова И.К.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"