загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Гимнастика, дыхание, самомассаж для лечения глаз

 

Советы, как несложными движениями, дыханием и приемами самомассажа помочь себе снять неприятные ощущения в какой-то части тела, оказать доврачебную помощь себе и другим.

 

• Спиральная гимнастика - это гимнастика на основе скручивающих движений, разработанная профессором из Ю. Кореи Пак Чжэ By. Это гимнастика, подсказанная самой природой. Она отличается естественностью движений, которые, несмотря на свою простоту, имеют очень глубокий смысл. Спиральная гимнастика направлена на реализацию колоссальных возможностей самооздоровления, заложенных в нас изначально, и восстанавливает очень важные для здоровья всего организма и каждого отдельного органа спиральные энергосистемы.

• Гимнастика для глаз по направлениям.

Эта гимнастика подойдет при любых заболеваниях глаз, только при глаукоме движения должны быть очень медленными и без напряжения, с маленькой амплитудой. Посмотрите на рис. 1, на котором показаны направления движения глаз во время выполнения упражнений.

1. Закройте глаза, начинайте двигать глазными яблоками, перемещая взгляд наверх-вниз, затем влево-вправо, а затем по диагонали, перемещая взгляд из верхнего левого угла в нижний правый, а затем из верхнего правого в нижний левый. Повторяйте каждое движение по 8 раз.

2. Затем приступите к выполнению круговых (рис. 1.2) и восьмиобразных (рис. 1.3 и рис. 1.4) движений. Круги очерчивайте глазами сначала по часовой стрелке (рис. 1.2 а), затем против (рис. 1.2 б). Точно так же, меняя направления движения, описывайте взглядом восьмерки по всем тем осям, по которым изначально выполняли движения.

• Гимнастику рекомендуется выполнять ежедневно по 9 минут 4 раза в день. Длительность курса полгода. Эффект вы почувствуете уже через месяц регулярных занятий.

 

• Гимнастика глаз с помощью ладоней. Эта гимнастика очень хорошо снимает утомление глаз после длительной работы за компьютером или выполнения другой напряженной зрительной работы.

Выполняется по тем же траекториям, что и предыдущая. Сложите ладони лодочкой. Наложите их на закрытые глаза, не надавливая на глазные яблоки, и медленно перемещайте ладони, смещая ткани орбит по указанным направлениям.

 

Методы Су Джок-терапии при заболеваниях глаз

 

Согласно учению Пак Чжэ By о системах соответствия частей тела на стопах и кистях, можно воздействовать на зоны, показанные на рис. 2 (соответствие зонам глаз на пальце руки или ноги) и 3 (зоны глаз на каждом пальце рук и ног).

• Расскажу, как правильно выполнить массаж этих зон. Возьмите ручку, повернутую тупым концом, или специальный диагностический щуп и тщательно промассируйте точки соответствия глазам. При этом больше внимания уделите тем зонам, которые проявят наибольшую болезненность. Массаж проводите мягко, пока боль в найденной точке не уменьшится в значительной мере. Руки и ноги лучше чередовать. Например, день работаем с левой стороной, день - с правой, а лучше два дня по очереди работать с руками, а два дня - с ногами.

 

 

Семянотерапия

 

Семянотерапия опирается не только на учение о системах соответствия частей тела на стопах и кистях, но и на тот факт, что в каждом семечке скрыта великая сила прорастания, благодаря которой они дают жизнь целым растениям. Воздействуя на точку соответствия больному органу, семена передают вышедшей из строя части тела свой жизненный потенциал и восстанавливают ее функции. Семена для семянотерапии подбираются по принципу подобия. Чем выше оно, тем сильнее лечебный эффект. Посмотрите, как, например, семя фасоли похоже по форме на почку, а черного перца - на глаз.

• Семена обычно приклеивают на точки соответствия органам обычным пластырем на ночь. Каждый раз нужно менять семечко на свежее. При этом может наблюдаться различного рода деформация использованных семян, что свидетельствует об эффективности воздействия.

• При хронической форме заболеваний рекомендуется провести курс из 15-20 процедур, приклеивая семена на каждую ночь.

• Можно лечить семенами, учитывая направление их прорастания. Например, семечко яблока прорастает тупым концом. Учитывая это, можно воздействовать на глаза при сходящемся и расходящемся косоглазии, по-разному укладывая семена на зоны соответствия глазам на пальцах, как показано на рис. 4 (расположение семян яблока при сходящемся (слева) и расходящемся (справа) косоглазии.

 

Гимнастики для глаз

 

Теперь еще несколько видов гимнастики, которую рекомендуют различные специалисты в области офтальмологии. Есть из чего выбрать. Только это все не для ленивых. Не надейтесь, что зарабатываемые годами проблемы могут исчезнуть через пару дней пятиминутных тренировок. Так что, дорогие мои, вооружитесь терпением, волю соберите в кулак и вперед - к «единице»! Она, вопреки Маяковскому, нужна всем, или я не права?

Все врачеватели еще задолго до нашей эры точно знали, что для сохранения здоровья нужна не только тренировка, но и полноценный отдых. Это относится и к глазам.

Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Даже человеку с «единицей» необходим отдых для глаз. Иначе после напряженной работы могут появиться такие симптомы, как сухость глаз, покраснение, ухудшение зрения. Что уж говорить о тех, у кого зрение оставляет желать лучшего.

• Научитесь расслаблять глаза (пальминг). Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза так, чтобы середина ладони правой руки находилась напротив правого глаза, левой - напротив левого глаза. Ладони должны лежать мягко, не нужно с силой прижимать их к лицу.

пальминг

Не важно, как пальцы рук будут располагаться на лбу, главное, чтобы не было «щелочек», пропускающих свет. Когда вы в этом удостоверились, опустите веки. Опустите локти на стол. Шея и позвоночник должны находиться почти на одной прямой линии. Тело не напрягать, руки, спина и шея тоже должны быть расслаблены. Дыхание - спокойное. Теперь попытайтесь вспомнить что-нибудь приятное: море, день рождения, звездное небо... Можно включить приятную музыку. Не нужно пытаться контролировать свое состояние, просто почувствуйте темноту. В темноте в светочувствительных клетках сетчатки образуется очень важный для зрения родопсин. Восприятие темноты - это самое глубокое расслабление для глаз, во время которого глаза восстанавливаются. Приоткройте ладони, дайте закрытым глазам немного привыкнуть к свету и лишь затем их открывайте. Упражнение можно выполнять и на работе, устраивая себе краткие перерывы. Даже за 10-15 секунд ваши глаза успеют немного отдохнуть, но лучше, если вы выделите на это несколько минут.

• Снять усталость глаз помогут следующие упражнения:

1. Смотрите вдаль прямо перед собой 2-3 секунды. Поставьте палец на расстояние 25-30 см от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз.

2. Перемещайте карандаш от расстояния вытянутой руки к кончику носа и обратно, следя за его движением. Повторить 10-12 раз.

3. Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3-5 мм. Переводите взгляд с удаленных предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10-12 раз.

4. Открытыми глазами медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте «восьмерку» в пространстве: по горизонтали, по вертикали, по диагонали. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.

5. Поставьте большой палец руки на расстоянии 20-30 см от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10-12 раз.

6. Смотрите 5-6 секунд на большой палец вытянутой на уровне глаз правой руки. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая головы. То же выполните левой рукой. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.

7. Не поворачивая головы переведите взгляд в левый нижний угол, затем - в правый верхний. Потом в правый нижний, а затем - в левый верхний. Повторить 5-7 раз, потом - в обратном порядке.

•  «Письмо носом». Это упражнение поможет не только расслабить мышцы ваших глаз, но и вашу шею.

Напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (иначе говоря, замедляется процесс кровоснабжения). Упражнение можно выполнять лежа, стоя, но лучше всего сидя. Расслабьтесь. Закройте глаза. «Превратитесь» на мгновение в Буратино, «обмакните» нос в чернильницу и пишите (или рисуйте) в воздухе... Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, письмо любимому человеку. Нарисуйте кружочки, цветочки или домик с дымом. Если вы хотите проделать это незаметно для окружающих, можете представить, что пишете не ручкой, а кончиком иголки на маленькой горошине.

•  «Сквозь пальцы». Чтобы снять с глаз напряжение, хочу предложить еще следующее. Согните руки в локте так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз. Разомкните пальцы. Делайте плавные повороты головой вправо-влево, при этом смотрите сквозь пальцы, вдаль, а не на них. Пусть взгляд скользит, не задерживаясь на чем-то одном. Если вы делаете все правильно, вам должно казаться, что руки «проплывают» мимо вас. Делайте попеременно 3 поворота с открытыми глазами и 3 с закрытыми (при этом даже закрытые глаза должны ни на чем «не задерживаться» взглядом. Сделайте упражнение 20-30 раз, дышите свободно, не напрягаясь.

• Для снижения степени близорукости нужно использовать простейший прием — читать одним глазом. Закройте один глаз (если вы носите очки, одну линзу можно прикрыть шторкой из бумаги, можно надеть «пиратскую» повязку, но она не должна препятствовать ни морганию, ни перемещениям глазных мышц, так как закрытый глаз все равно повторяет движения открытого).

Итак, читайте книгу на максимально возможном расстоянии от глаз. Каждые пять минут 2-3 раза приближайте книгу к глазу наполовину и продолжайте читать (это обеспечит своеобразный массаж хрусталика). Длительность чтения одним глазом — от 15 до 30 минут. Затем открытый глаз закрываем, а закрытый — открываем и продолжаем читать. Затем снова меняем и т.д. Таким образом можно читать несколько часов подряд. При выполнении гимнастики очки должны быть слабее обычных очков на 3 диоптрии для детей и 2,5 диоптрии для подростков и взрослых. Ну а если ваша близорукость от 2,5 до 5 диоптрий, то гимнастикой можно заниматься и вовсе без очков. Если один глаз имеет большую степень близорукости, тогда его следует тренировать дольше и активнее (например, читая им 30 минут, а лучшим — 15).

• При дальнозоркости. Гимнастика такая же, но читать книгу нужно на минимально возможном расстоянии от глаз.

• Упражнения для лечения дальнозоркости и «старческого зрения». В основе лечения дальнозоркости и «старческого зрения» лежит принцип релаксации, поэтому необходимы физические упражнения, рассчитанные на достижение расслабления как всего тела в целом, так и глаз.

Комплекс гимнастики для тела я не буду приводить здесь, а пальминг, надеюсь, вы уже освоили. При дальнозоркости, одной из форм которой и является так называемое «старческое зрение», человек теряет способность видеть близко расположенные объекты. Но при «старческом зрении» удаленные объекты различаются при дальнозоркости не многим лучше, чем то, что находится прямо под носом. И как ни странно, причиной этого является вовсе не старение, а накапливающееся с годами напряжение, обусловленное неправильным использованием глаз. Поэтому в первую очередь я хочу поговорить о профилактике дальнозоркости при помощи некоторых простых, но регулярных(!) упражнений.

Упражнение «Линии»

Приложите к глазу, который видит лучше, ладонь, согнутую так, чтобы веки могли свободно открываться и закрываться. Другую ладонь расположите на расстоянии вытянутой руки от второго глаза. В течение 30 секунд внимательно запоминайте все видимые линии ладони от более четких до еле заметных. Закройте оба глаза и мысленно представьте эти линии. Затем поставьте ладони на 40 см от глаз и повторите все сначала. Когда, в конце концов, ладонь окажется на расстоянии 15 см от глаз, сделайте то же самое упражнение, прикрывая другой глаз и наблюдая «открытым» глазом за ладонью другой руки. После этого сделайте полный пальминг в течение 1 минуты и в последний раз выполните упражнение, глядя на ладонь обоими глазами. После проделанного упражнения вы убедитесь, что для четкой видимости линий вовсе не обязательно держать ладонь на расстоянии вытянутой руки.

Упражнение «Отпечатки»

Для начала зарисуйте на листе бумаге отпечаток кожного покрова кончика указательного пальца. Последовательность этого упражнения сходна с предыдущим, но объектом наблюдения будет рисунок кончика указательного пальца. С ухудшением видимости не подносите палец ближе к глазам. Выполняйте упражнение в условиях хорошего освещения.

Врач-натуропат, специалист по спиральному фитнесу,

практикующая более 10 лет в области Су Джок-терапии, Свитенкова И.К.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"