загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Продукты для лечения заболеваний глаз

 

Многие знают о целебных свойствах нашей родной чернички - восстанавливать зрение. Но не только она так ценна для наших глаз. Особенно полезными продуктами для глаз также являются морковь, облепиха, рыбий жир или льняное масло, пчелопродукты.

Черника. В чернике довольно удачное соотношение больших количеств витаминов С, РР и группы В, магния, железа, меди, пигментов, что придает ей сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные свойства.

Черника и сок из нее улучшают зрение. Это одно из лучших средств при слабом зрении, что известно в народной медицине. Поэтому мне так хочется с вами поделиться рецептом ее заготовки впрок.

Консервирование свежей черники без добавления сахара. Вымыть ягоды, дать им стечь. Подготовить банки для стерилизации, тщательно вымыв их и обдав кипятком. Засыпать чернику в банки доверху, слегка утрамбовывая их, и поставить стерилизоваться в теплую воду, накрыв чистыми крышками. Вода в емкости для стерилизации должна покрывать банки по плечики. Банку объемом 0,7 л стерилизуют 15-20 минут после закипания воды. После окончания процесса стерилизации закрыть плотно крышки, если они винтовые, или закатать.

Морковь. Отличительным признаком этого «яркого» овоща является очень большое содержание провитамина А - каротина. О его влиянии на состояние зрения, кожных покровов и слизистых было подробно написано выше. Чтобы каротин лучше усваивался, морковь целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. Из других витаминов в моркови довольно много фолиевой кислоты. По липотропным свойствам (способности предотвращать ожирение печени, нормализовать холестериновый обмен и, таким образом, оказывать противоатеросклеротическое действие) морковь уступает только капусте.

• Как продукт питания морковь можете употреблять и в свежем, и в вареном, пареном, сухом, жареном, консервированном виде, а также в виде сока. Используют ее в салатах и как приправу к первым и вторым блюдам. Но далеко не все знают, что лекарственный интерес представляет все растение (корнеплоды, ботва и семена).

Свежая морковь используется при гипо- и авитаминозах, при общем упадке сил и малокровии. Важное значение имеет для лечения расстройств зрения. Очень неплох следующий рецепт морковных котлет, даже самый привередливый гурман сможет по достоинству его оценить.

Котлеты морковные. На 1 кг моркови возьмите 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сухарей, 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки масла, соль.

Очищенную морковь тонко нарежьте соломкой, сложите в кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте 1 ст. ложку масла, сахар, соль, накройте крышкой и тушите до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпьте ее манной крупой и, помешивая, варите на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снимите с огня, положите в нее яичные желтки, хорошо вымешайте и охладите. Из охлажденной массы приготовьте котлеты, смочите яичным белком, обваляйте в сухарях и обжарьте с обеих сторон. Готовые котлеты можно подать к столу со сметанным или молочным соусом. Мне нравится в соус добавлять немного зелени и чеснока.

Творожники морковные. На 500 г моркови берете 300 г творога, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана муки или манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, соль и приступаете к сотворению «шедевра».

Морковь почистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, подлить 1/2 стакана воды, прибавить 1/2 ст. ложки масла. Закрыв кастрюлю крышкой, поставить морковь на огонь и тушить, наблюдая, чтобы она не подгорела. Если вода выкипит, а морковь будет еще твердой, надо добавить 1-2 ст. ложки воды, чтобы к моменту готовности моркови вся вода выкипела.

Готовую морковь протереть сквозь мелкое сито или, еще проще, растереть блендером, смешать с протертым творогом, прибавить 1/2 стакана муки или манной крупы, сырое яйцо, сахар, соль и все перемешать. Разделать на творожники, обвалять их в муке и жарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Сладкий перец. Отличается прежде всего витамином С, количество которого в перце во много раз превышает его содержание в цитрусовых, достигая 500 мг%. Среди наиболее часто используемых овощей сладкие перцы занимают третье место по содержанию каротина (до 2 мг%) после моркови и петрушки. В красноокрашенных перцах довольно большое количество витамина Р. Кроме того, перец является активным концентратором меди, цинка, никеля, селена и кремния. Я уже сказала, насколько важны все эти содержащиеся в перце вещества для поддержания хорошего зрения, поэтому не отказывайте себе в удовольствии отведать «болгарского» перца. А уж сколько разнообразных кулинарных рецептов из него выдумано - и не сосчитать. Один лучше другого. Выбирайте!

Проросшие зерна пшеницы. Одно время в нашей стране был настоящий бум по проращиванию всевозможных зерен для употребления в пищу. Приверженцы здорового питания знают, что при прорастании в них увеличивается содержание витаминов группы В, витамина Е, пищевых волокон, возрастает концентрация железа, кальция, фосфора, магния и других минеральных элементов. Кроме того, в них уменьшается содержание фитиновых соединений, снижающих доступность биологически активных веществ зерновых. Возможно, именно с этими факторами связано благоприятное воздействие проросшего зерна на организм людей. Расскажу, как же правильно проращивать пшеницу.

Способ приготовления проросшей пшеницы. Взять 3 стакана с сырой водой. Вам понадобятся еще 3 ситечка для чая. В ситечко насыпать 1-2 ст. ложки цельных зерен пшеницы и поместить его на стакан так, чтобы вода лишь смачивала зерна. На другой день утром так же подготовить вторую порцию зерна, на третий день - третью. Через 3 дня зерно в первом ситечке начнет прорастать (длина ростков должна быть около 3 мм). Эта порция готова к употреблению. В освободившееся ситечко насыпать новую порцию зерна. Воду нужно менять ежедневно.

• Рекомендуется съедать от 1 до 3 ст. ложек зерен в день с салатами из овощей, в виде паст для бутербродов или просто с хлебом.

Облепиха. Это известный богатейший источник витаминов и многих биологически активных веществ, в первую очередь это каротиноиды, фосфолипиды, стерины, витамины С, В1, В2, В6, К, Е, Р, микроэлементы: железо, бор, марганец, кумарины, серотонин и многие другие. Благодаря такому составу облепиха обладает также противотромбическим эффектом и улучшает микроциркуляцию тканей глаза.

• Рекомендую принимать для профилактики или лечения заболеваний глаз облепиховое масло по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Рыбий жир или льняное масло. Об этих источниках ценнейших для нашего организма омега-3 жирных кислот я уже неоднократно рассказывала в связи с другими заболеваниями. Но нельзя не сказать о них как о необходимых для поддержания состава клеточных и сосудистых мембран тканей глаза.

• Принимать рыбий жир рекомендую по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение 2 недель. Его можно употреблять в капсулах.

• Льняное масло принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день и желательно в течение всей жизни. Это масло лучше добавлять в салаты или макать в него черный хлеб, главное, не смешивать с другими маслами и не нагревать до высоких температур (жарить на нем).

Пивные дрожжи. Их можно найти в аптеках как препарат. Это богатейший источник витаминов группы В и важных микроэлементов, таких как цинк и селен, о чем говорилось выше. Принимать их нужно согласно прилагаемой прописи.

Зеленый чай. Источник витаминов С, Е, бета-каротина, селена. Улучшает состояние сосудистой стенки, оказывает мембраностабилизирующее действие, понижает проницаемость сосудистой стенки, обладает мочегонным и дегидратационным действием. Очень полезен при глаукоме.

 

Соколечение при заболеваниях глаз

 

Вот и пришла очередь вкусных (правда, не всегда) и полезных (при правильном использовании всегда) свежевыжатых соках. Расскажу, какие же из них помогут вам сохранить глаза здоровыми или помочь их подлечить.

Морковный сок. Обладает теми же целительными свойствами, что и сама морковь, но позволяет употребить большее количество полезных для глаз активных веществ. Пейте его только свежеотжатым по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Надо быть осторожным в его употреблении при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью.

Напиток из моркови и яблок. Ha 1 кг моркови - 3/4 кг яблок, лучше кислых, сахарный песок по вкусу. Морковь и яблоки натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Заправить полученный сок сахарным песком. Но при наличии соковыжималки этот процесс значительно упрощается.

Сок из ягод облепихи готовят следующим образом. Зрелые ягоды моют холодной водой, затем дробят. В мезгу добавляют воду, подогретую до 40 °С (200 г на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют. Пить по 0,5 стакана сока, можно с добавлением меда, 3 раза в день до еды. При заболеваниях ЖКТ проконсультироваться с врачом.

Сок петрушки, который отжимают из листьев и корней растения, восстанавливает силы, улучшает дыхание, сердечную деятельность, стимулирует работу почек, нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры, а в смеси с морковным соком (1:3) восстанавливает зрение. Принимают по 2-3 ст. ложки с медом 3 раза в день до еды. Противопоказан при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью.

Сок черники. Заготовка черники на зиму описана выше. Получившийся сок можно принимать вместе с ягодами по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно из ягод приготовить пирог, а сок развести водой по вкусу. При заболеваниях ЖКТ проконсультироваться с врачом.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"