Здоровье / Всё о болезнях глаз


Правильное питание при ухудшении зрения

Если вы обнаружили у себя снижение остроты зрения, не спешите бежать в оптику за очками (если, конечно, это не травма или не воспаление - в этом случае надо сразу обращаться к врачу). Попробуйте понять, что же вы не так делаете: перегружаете глаза, неправильно питаетесь и так далее. Многие, казалось бы, на первый взгляд простые вещи могут играть важную роль для сохранения зрения на долгие годы. Одна из таких «вещей» - правильное питание, поэтому я и хочу дать несложные общие рекомендации по питанию, которые помогут избежать дальнейшей потери зрения.

• Итак, при снижении остроты зрения рекомендую в первую очередь уменьшить потребление поваренной соли, ограничить в рационе количество острых, жареных блюд, а также консервов.

• Не рекомендуются крепкий чай, кофе, газированные напитки.

• Рекомендую не злоупотреблять спиртными напитками.

• Для остроты зрения необходимо обогатить рацион витаминами для зрения.

В первую очередь это витамин А или его заменители растительного происхождения - каротиноиды, являющиеся провитаминами витамина А. Полезны также продукты, содержащие витамины В и С.

• Поэтому постарайтесь в свой рацион вводить больше цитрусовых, абрикосов, яблок, винограда, моркови, свежей капусты, черной смородины, брусники, меда, петрушки, лука, чеснока, шпината, укропа, печени, рыбы всех видов.

• Тем, кто работает с постоянным напряжением зрения, в плохо освещенном помещении, у компьютера, следует включить в свой ежедневный рацион морковь, сливочное масло - 60 г в день, яйца - до 3 штук в неделю, творог, абрикосы.

Большое значение для зрения имеет достаточное поступление в организм таких веществ, как цинк и селен. О том, где они содержатся, читайте чуть ниже. Это так называемые биологически активные вещества пищи повышенной значимости при заболеваниях глаз.

Биологически активные вещества пищи повышенной значимости при заболеваниях глаз

Остановимся подробнее на перечисленных выше, а также некоторых других биологически активных веществах, столь необходимых нашим глазам.

Витамин А. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин А, поэтому его можно считать растительной формой витамина А. Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает бета-каротин. Витамин А влияет на нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз. Он обеспечивает функцию глаз, участвуя в процессах сумеречного и цветного зрения, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен аминокислот, углеводов, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников. При недостаточности витамина А отмечается нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению, при переходе из светлого помещения в темное. Ухудшается восприятие синего и желтого цвета и умеренно снижается острота зрения. Одновременный дефицит в пище витаминов В2 и С усиливает эти явления. Кроме того, это один из сильнейших антиоксидантов, противостоящих процессам склерозирования. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин - главным образом в растительных.

• Перечень животных продуктов, богатых витамином А, невелик, поэтому постарайтесь регулярно, хоть в совсем небольших количествах, употреблять (если нет противопоказаний по другим заболеваниям) следующие продукты: печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.

• Но зато растительными продуктами, содержащими каротин, можно восполнить пробел в употреблении животных. Можете выбирать на вкус и цвет: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи. Много каротина в салате и абрикосах.

Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, построении зрительного пурпура, защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает темновую адаптацию, остроту восприятия цвета и света. Основными причинами дефицита витамина В2 могут служить резкое снижение потребления молока и молочных продуктов как важнейших источников рибофлавина, длительное питание рафинированными растительными продуктами (изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия). Гиповитаминоз также может возникнуть и при нарушении усвоения рибофлавина при анацидном гастрите, энтеритах, болезнях печени, при болезнях щитовидной железы, раке.

• В связи с вышесказанным советую разнообразить свое меню молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами, печенью, гречневой и овсяной крупами, хлебом (желательно из муки грубого помола, с отрубями или цельнозерновым).

• Постарайтесь избегать стрессов, так как они также способствуют временному дефициту витамина В2.

Витамин В6. Рекомендую увеличить его потребление при конъюнктивитах, особенно хронических, поскольку его недостаток вызывает сухость конъюнктивы вплоть до изъязвлений. Содержится в цельных крупах, особенно в гречневой, мясе, рыбе, субпродуктах, яичных желтках, дрожжах, орехах, семечках, бобовых.

Витамин РР (ниацин). Препараты его уже давно применяются для улучшения периферического кровообращения. Основными представителями этой группы являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах он содержится преимущественно в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты. Никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим свойством, чем никотинамид. Улучшение кровоснабжения тканей глаза необходимо при всех заболеваниях глаз дегенеративного характера. Препараты этого витамина следует с осторожностью применять при глаукоме, но использование продуктов, источников этого витамина, при этом заболевании безопасно и, более того, рекомендуется.

• Важнейший пищевой источник витамина РР - хлеб из муки грубого помола, бобовые, а также овощи, в особенности картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец. Очень высокое содержание ниацина в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.

Витамин С. От его содержания в организме зависит капиллярное кровоснабжение всех органов, в том числе тканей глаза. Он улучшает состояние стенок сосудов. Понижает проницаемость сосудистой стенки. Нормализуется отток внутриглазной жидкости при глаукоме. Соединительная ткань развивается только в условиях недостаточности кислорода и питательных веществ, что тормозит развитие катаракты и дальнозоркости. Кроме всего, это известный сильный антиокислитель.

Цинк. Играет очень важную роль для нормального зрения. В первую очередь он необходим для процессов транспорта в кровь витамина А. Помимо этого цинк входит в состав многих ферментов, участвующих в различных обменных процессах углеводов, жиров, белков, в том числе в процессах антиокисления.

• Рекомендую почаще вспоминать о достаточно «бюджетных» и в то же время богатых цинком продуктах: сельди и макрели, чесноке, овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола, грибах, отрубях и проросших зернах пшеницы.

Селен. Очень нужный, да и не только для глаз, микроэлемент. Без него невозможна антиоксидантная защита в организме. Антиоксиданты играют важную роль в предупреждении развития процессов склерозирования, определяющих развитие катаракты, возрастной дальнозоркости и прочих заболеваний глаз. Кроме того, это сильнейший антиканцерогенный фактор.

• Селеном богаты продукты моря, его много также в субпродуктах и яйцах. Из числа продуктов растительных, как всегда, не забывайте о пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, дрожжах, особенно пивных.

Витамин Р (рутин). Влияет на качество капилляров, уменьшает их проницаемость, необходим при глаукоме, как препятствующий увеличению внутриглазного давления.

• Особенно много этого витамина в апельсинах, лимонах, черной смородине, шиповнике, зеленом чае.

Диетолог Самойленко В. Н.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание