загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Что надо знать о заболеваниях глаз

 

Как-то я шла по улице, и мне бросилось в глаза, что на каждом углу вывески «Аптека» и «Оптика». И ведь никто не жалуется на плохой доход! Все зарабатывают... на нас. Как просто, стал плохо видеть - бегом за очками! А ведь даже врачи говорят, не торопитесь, попробуйте сначала помочь своим глазам простыми способами. В конце концов, дайте им просто отдохнуть от компьютера, телевизора, чтения. Или организуйте свой труд так, чтобы ваши бедные глазки могли еще и отдыхать, помимо труда по «зарабатыванию» хлеба насущного. Ведь даже древние врачеватели знали, что помимо тренировки глаз необходимо их уметь расслаблять. Очень важно правильно питаться и не забывать, что наши глаза привыкли к трехмерному изображению, а не к плоскостному... В общем, давайте, как всегда, разбираться в этой «проблеме цивилизованного мира». Ведь согласитесь, что людей, прибегающих к «костылям» типа линз и очков, становится с каждым годом все больше и больше.

Как бы ни хотелось каждому из нас обладать стопроцентным зрением, это оказывается не всегда возможным - некоторые уже рождаются с дефектами зрения, некоторые приобретают их... Патологии могут возникнуть как в самом глазном яблоке, так и во вспомогательном аппарате глаза - к нему относятся веки, глазные мышцы и т. д. При патологии в глазных мышцах может возникнуть такой дефект, как косоглазие, на нервной почве иногда возникает подергивание век. Часто возникают патологии глазной линзы - хрусталика, которые могут заключаться в изменении его формы, помутнении и т. д. Такая тяжелая патология, как глаукома, возникает при повышении внутриглазного давления и может причинять много страданий пациентам.

Заболевания глаз очень разнообразны, и мы сегодня поговорим только о самых распространенных из них с позиции натуропатии: как различными народными методами и методами неофициальной, традиционной медицины можно помочь во многих подобных случаях. Все заболевания глаз можно разделить на две большие группы: воспалительного и невоспалительного характера.

 

Воспалительные заболевания глаз

 

Конъюнктивит - инфекционное заболевание, воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Симптомы: краснота, зуд, боль в глазах, гнойные выделения.

Традиционно конъюнктивит лечат с помощью антибиотиков и специальных растворов для промывания глаз.

Ячмень - острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы, расположенной у корня ресниц. Возникает вследствие попадания гноеродной (как правило, стафилококковой) инфекции. В начале заболевания на крае века появляется болезненная точка, затем покраснение и припухлость, отек конъюнктивы и через некоторое время - гнойник. Часто появляется у ослабленных людей с пониженной сопротивляемостью организма, особенно при нарушении обмена веществ. Нередко ячмень сопровождается повышением температуры тела, головной болью.

Блефарит - воспаление края век, чаще хроническое. Причины могут быть разнообразные: хронические инфекционные и инфекционно-аллергические заболевания.

 

Невоспалительные заболевания глаз

 

Близорукость (миопия) - врожденная или приобретенная слабость глазной мышцы, которая изменяет кривизну хрусталика глаза. Приспосабливаясь к новой кривизне, «ленивый» глаз удлиняется, отодвигает сетчатку вглубь глазницы и превращается в близорукий. Это значит, что глаза плохо видят отдаленные предметы.

Толчком для развития заболевания могут быть недавно перенесенный тонзиллит, хроническое нервное переутомление или нарушение в эндокринной системе из-за нехватки витаминов и частого приема гормональных препаратов. При неблагоприятных условиях близорукость быстро прогрессирует.

Дальнозоркость, которая наступает в 40-45 лет, связана несколько с другим процессом, она развивается в связи с прогрессированием, так называемой пресбиопии, или возрастном ослаблении аккомодации: склерозирование не позволяет хрусталику принять максимально выпуклую форму и уменьшает его преломляющую силу. В результате ухудшается зрение вблизи.

Куриная слепота - это расстройство сумеречного зрения. Причиной эссенциальной гемералопии является авитаминоз или гиповитаминоз А, а также В и PP. Механизм болезни сводится к нарушению процесса восстановления зрительного пурпура, проявляется ослаблением зрения и нарушением пространственной ориентации в сумерках.

Катаракта - помутнение хрусталика глаза (нормальный хрусталик абсолютно прозрачен), препятствующее прохождению лучей света через глаз и приводящее к снижению остроты зрения. Если появилось тусклое и неясное видение, можно заподозрить начало развития катаракты. Различают катаракты врожденные, развивающиеся во внутриутробном периоде, и приобретенные. В группу приобретенных входят старческие катаракты, а также возникающие при травме глаза и воздействии излучений.

Главную роль в развитии катаракты играет нарушение питания хрусталика, которое приводит к его помутнению. Зачастую уже к 50 годам хрусталик теряет эластичность, и несмотря на то, что цилиарная мышца вроде бы работает, хрусталик не меняет фокус. Перенапряжение мышцы, голодающей из-за сниженного с возрастом кровотока, приводит к переутомлению глаза. Как видите, снова и снова приходится затрагивать тему здоровой сердечнососудистой системы и атеросклероза.

Глаукома - это группа заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. По причинам, еще до конца не выясненным, нарушается отток внутриглазной жидкости. Это приводит к ее накоплению и постепенному, но постоянному повышению давления, которое, в конечном счете, может разрушить зрительный нерв и вызвать потерю зрения. Коррекция глаукомы состоит в назначении средств, которые позволяют замедлить или остановить прогрессирование заболевания. С этой целью рекомендуются средства, снижающие внутриглазное давление и улучшающие состояние сосудов глаза.

Косоглазие - это отклонение зрительной оси одного из глаз от общей точки фиксации. Различают паралитическое косоглазие, вызванное поражением нервов, иннервирующих мышцы глаза, и содружественное косоглазие, причинами которого могут быть заболевания ЦНС, общие инфекции и интоксикации, психические травмы, резкое понижение зрения или слепота на один глаз.

Врач Корсун В.Ф.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"