загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Имбирь лечит грипп

 

Недавно узнала, что корень имбиря может защитить от гриппа. Как готовить лекарство?

 

Имбирь, а точнее корень этого растения популярен в Европе уже добрые два тысячелетия, и по праву считается лучшим средством для того, чтобы быстро согреться в холодную погоду. Кроме мощного согревающего действия, имбирь способен еще на многое. Интересен тот факт, что имбирный корень умеет работать «переносчиком» полезных веществ по организму, и именно поэтому его часто добавляют к лекарствам для их лучшего усвоения.

Лечит имбирь простуды, помогает сердцу легче перенести вирусную атаку. Чай с имбирем - лучшее согревающее средство. Пейте имбирный чай с лимоном, как делают это в Индии, и вы будете в форме даже в зимнее время года. В стакан с кипятком добавьте 1 чайную ложку порошка имбиря, дайте настояться в теплом месте 30 минут, затем слегка подогрейте, добавьте 1,5-2 чайные ложки сахара, кусочек лимона, выпейте и сразу ложитесь под теплое одеяло. Имбирный чай удобнее готовить в термосе, тогда не придется подогревать.

При кашле имбирный корень вымойте и очистите от кожуры. Натрите его и поместите в бутылку, залейте спиртом в соотношении 1:10 и оставьте настаиваться на 14 дней в теплом месте. Время от времени встряхивайте настойку, а когда она приобретет желтый цвет, то процедите жидкость и дайте ей еще раз отстояться. Пейте по 1 ч. л. настойки 3 раза в день после еды, запивая ее 3 глотками теплой воды.

Имбирь можно использовать и для ингаляций. Для этого на 0,5 л кипящей воды возьмите одну чайную ложку порошка. Время ингаляции -10 минут.

Древним тибетским средством является противопростудный сбор под названием «Ману-ши-тан». В переводе слово «ману» означает «девясил», а слово «тан» - «отвар». В этом отваре важную согревающую роль также играет имбирь. Возьмите 2 части девясила, 2 части стеблей и листьев малины, 1/2 части корня имбиря. Все измельчите в ступке и смешайте. 1/2 чайной ложки сбора залейте 3 стаканами воды и упарьте на слабом огне до 1 стакана. Принимайте по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

 

Чтобы гриппом не болеть

В наше время болеть невыгодно, да и просто опасно. Остается только заранее укреплять иммунитет. Поэтому я всегда имею в запасе лимоны и мед, из которых готовлю защитно-укрепляющий напиток.

Из одного тщательно вымытого лимона отжимаю сок в отдельную посуду, оставшуюся цедру и мякоть лимона мелко нарезаю и заливаю 1 л профильтрованной воды в другой кастрюльке. Ставлю воду с лимоном на огонь, кипячу на малом огне 3 минуты, потом даю постоять 20 минут. Процеживаю отвар, охлаждаю его до комнатной температуры, добавляю в него заранее выжатый сок и 4 ст. л. меда. Все перемешиваю и ставлю в холодильник. Прежде чем пить напиток, я добавляю в него четвертинку кружочка лимона (без кожуры, так как в напитке и так уже много минеральных веществ из цедры). В целях закаливания и для вкуса я еще добавляю немного льда. Пьем мы лимонный напиток всей семьей, и особенно детки любят этот «лимонад», а магазинную «химию» с консервантами я им не покупаю. В этом году мы еще ни разу не заболели!

Татьяна Петровна Усатова, г. Москва

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"