загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Мёд против насморка

 

Говорят, при насморке мед полезно не только есть, но и использовать для компрессов и приготовления капель. Как их приготовить и применять?

 

Конечно, вам известны рецепты лекарств с медом, которые укрепляют иммунитет и способствуют выздоровлению при любых простудных заболеваниях. Это может быть чай с имбирем и медом, алоэ с лимоном и медом и пр. Но помимо универсальных лекарств на основе меда вы можете использовать продукты пчеловодства для наружного применения.

• Если вы посещаете баню, то легко избавитесь от ринита с помощью смеси меда и соли. Разогревшись, выйдите из парной, смешайте небольшое количество обоих компонентов в равных количествах и намажьте этим составом крылья носа, переносицу и крестец. Через 10 минут смойте лечебную смесь и еще раз зайдите в парилку.

• При воспалении пазух носа используйте мед с соком хрена. Для этого смешайте 10 частей меда с 1 частью свежего сока хрена. Смоченным этой смесью ватным тампоном смазывайте пазухи носа.

• Можно приготовить на основе мёда капли. Возьмите 3 ст. л. мелко нарезанного лука и залейте его 1/3 стакана теплой воды, добавьте 1 ч. л. меда, настаивайте в течение 30 минут. Затем можете закапывать в нос.

• Для лечения гайморита, фронтита и других воспалительных заболеваний пазух носа делайте медовый компресс. Возьмите кусочек толстой льняной материи, вырезанный в форме печатной буквы «Т» по размеру носа и области бровей. Подогрейте 1 ст. л. меда и нанесите на тряпочку. Сделайте компресс на нос, переносицу и надбровные области (будьте аккуратны, чтобы смесь не попала в глаза). Сверху накройте целлофановой пленкой, теплым платком. Лягте и укройтесь одеялом. Держите компресс 1 час. Если вы наложите на мед тонкую пластинку прополиса, то эффективность компресса усилится. Проделайте 10 процедур.

• При лечении насморка не забывайте о прополисе. 20 г измельченного прополиса смешайте с 40 г сливочного масла и добавьте 40 г подсолнечного масла, перемешайте. Смочите ватные тампоны в этой смеси и закладывайте их в нос 2 раза в сутки (утром и вечером) на 10-15 минут.

 

Микробы боятся прополиса

Чуть подморозило, и я, как обычно, сразу почувствовала признаки недомогания: появились сухость и жжение в носу, я начала чихать. По своему опыту знаю, что в таких случаях надо немедленно что-нибудь предпринимать, иначе из носа потечет, а потом и дышать станет невозможно.

Поэтому при первых признаках простуды я 15 минут жую маленький кусочек прополиса, который покупаю на рынке у продавцов меда. Глотать этот кусочек нельзя, можно только пережевывать. Думаю, что прополис распугивает всех микробов, которые в начале болезни активно размножаются. Сразу после этой процедуры я выпиваю настой из лекарственных травок. Беру по 2 части душицы и листьев мать-и-мачехи, добавляю 1 часть цветков календулы. 1 ст. л. сбора заливаю стаканом крутого кипятка и укутываю. Настаиваю 1 час, процеживаю и за один раз выпиваю. При необходимости жевание прополиса повторяю еще раз, и наутро обычно уже никаких следов простуды.

Елизавета Михайловна Нарышникова, г. Нижний Новгород

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"