загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Аурикулодиагностика - присмотритесь к своим ушам

 

В одной из поездок, гуляя по улице, увидела рекламу аурикулодиагностики. Судя по фотографии, это что-то связанное с ушами. Неужели по ним можно определить предрасположенность к болезням и даже их наличие?

 

Как и в диагностике по носу, в аурикулодиагностике («чтении» формы и цвета ушей) смешаны реальные факты и мистика. Форма ушей передается по наследству через сложное взаимодействие генов. Поэтому уши ребенка могут отличаться по форме от ушей обоих его родителей, но напоминать, например, уши дедушки или даже прадедушки.

Это не значит, что и по характеру и природным склонностям он будет похож на своего далекого предка. Хотя какая-то доля истины присутствует, но просто потому, что окружающие с детства по-разному воспринимают, например, обладателя оттопыренных ушей или человека с заостренными кончиками ушных раковин, напоминающих уши эльфов из сказок. Из-за этого у человека со временем и складываются определенные комплексы, сопровождающие его всю жизнь и, без сомнения, влияющие на многие сферы деятельности. Вероятно, поэтому косметические операции по изменению формы ушей достаточно популярны - владельцы нестандартной формы предпочитают приблизить их к среднестатистической, чтобы не выделяться среди других. Часто при этом теряется обаяние, а психологические проблемы никуда не деваются.

О чем можно говорить достоверно - изменение цвета ушных раковин и появление морщин, бугорков также могут сигнализировать о неполадках в организме.

• Внезапные приливы крови к ушам, их покраснение свидетельствуют о расстройствах вегетативной нервной системы, склонности к стрессам, повышенной нервозности (не зря говорят «от стыда уши краснеют»).

• Синюшный оттенок ушей - симптом проблем с сердцем или легкими. Мелким капиллярам, пронизывающим ушные раковины, не хватает кислорода.

• Неестественный блеск кожи сигнализирует о проблемах с кишечником.

• Темный, красно-синий цвет ушей - заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

• Коричневые и темно-красные пятна на ушах и около ушей - заболевания тонкого и толстого кишечника, дисбаланс минеральных веществ в организме.

• Четкая поперечная складка на мочке сигнализирует об ишемической болезни сердца.

• Общая бледность и пониженная температура ушей означают дисфункцию вегетативной системы, склонность к гипотонии, пониженную активность головного мозга.

• Желтый оттенок ушей - признак неполадок с печенью или желчным пузырем.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"