загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Психологические истоки ЛОР болезней

 

Не раз читала о том, что если какая-то болезнь одолевает слишком часто, это говорит не только о нарушениях иммунитета, но и указывает на скрытые психологические проблемы. А каковы причины боли в горле?

 

Одна из причин проблем с лор-органами - стресс. Любое нервное или физическое напряжение, если оно действует продолжительное время, вызывает цепную реакцию в организме. Сначала нарушается обмен веществ и нормальная работа гормональной системы, а вслед за этим, как снежный ком, нарастают и другие неполадки со всеми органами и системами.

Далеко не всегда стресс ярко выражен. То есть он присутствует, но мы его или не замечаем, или не хотим замечать. Мелкие неурядицы в семье, ежедневные проблемы на работе, затаенные обиды или зависть - мы считаем их естественными и само собой разумеющимися, неотъемлемой частью жизни. На самом деле это все - стресс, только как бы разлитый во времени. Хуже всего, когда мы вообще забываем на сознательном уровне о каких-то негативных чувствах и испытанных эмоциях, окончательно с ними не расставшись.

Например, вина за сотворенное в юности зло или обида на уже ушедшего из нашей жизни человека. На подсознательном уровне эти чувства остаются. Иногда они проявляют себя во снах, но чаще всего, в конце концов, вызывают заболевания.

Вот что говорят специалисты о тех психологических причинах, которые приводят к частым заболеваниям носа, горла и ушей.

• Снижение иммунитета, из-за которого нас одолевают инфекции, сигнализирует о том, что вы не любите себя, у вас заниженная самооценка, нет внутреннего Душевного спокойствия. Скорее всего, вы потеряли вкус к жизни и только плывете по течению. При этом свою нелюбовь к себе вы можете скрывать за показным альтруизмом - помогаете другим не для того, чтобы им стало лучше, а чтобы как-то укрепить оценку себя в глазах других людей.

• Насморк, который возникает слишком часто, иногда без явных причин, - это, по мнению психологов, просьба о помощи, внутренний плач. Вы считаете себя жертвой: обстоятельств, козней других людей, зависти и злобы. И при этом не признаете собственной ценности даже наедине сами с собой.

• Частые носовые кровотечения - это признак того, что вам свойственна потребность в признании и желание любви, которой в вашей жизни не хватает. Но помните: чтобы любили вас, вы должны с любовью относиться к другим.

• Ангины и проблемы с миндалинами, болезни голосовых связок сообщают о том, что вы слишком подавляете свои эмоции и наступаете на горло сами себе. Вероятно, вы выбрали не ту работу, которую хотели бы иметь, и не можете позволить заниматься тем, что любите. Скорее всего, вы не умеете убеждать других людей в своей правоте, даже когда правда на вашей стороне. А когда необходимо выступить и доказать что-то, вы предпочитаете молчать.

• Заболевания ушей и проблемы со слухом - вы не хотите слышать мнения других людей, или опасаетесь того, что любая донесенная до вас информация наверняка ничего хорошего не принесет. Другими словами, вам свойственны пессимизм и постоянное ожидание каких-то неприятностей и козней со стороны других людей.

• Боль в горле. Горло символизирует нашу способность к самовыражению, творчеству. А если в горле появляются болячки, значит, человек пытается удержать гневные слова, чувствуя, что не способен выразить себя. Любые проблемы и болезни горла могут говорить о том, что человек нерешителен, что он сдерживает себя, вместо того чтобы встать и пойти к своей цели. Желание реже болеть должно в таких случаях подкрепиться действиями: начните прямо сейчас идти вперед, заявите о себе, проявите себя. Ежедневно повторяйте: «Я раскрываю свое сердце и открыто проявляю свою индивидуальность, я пою о радости и любви в моей жизни. Я открыто заявляю о своих нуждах и прямо сейчас начинаю движение вперед, у меня есть то дело, которое мне надо делать прямо сейчас».

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"